«Путин оказался сложнее»: что пообещал Трамп на саммите НАТО и к чему это ведет
Президент США Дональд Трамп, что «Россия никогда не нападет» на страны Альянса, пока он находится на посту. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на троих европейских чиновников, осведомленных о ходе дискуссий на основной сессии саммита альянса.
Подробности заявления не уточняются.
Мы ни на кого никогда не собирались нападать. <…> Вся стратегия Вооруженных сил России построена на оборонной стратегии <…> Мы понимаем, к чему это все приведет, поэтому и политически прекрасно это понимают в Европе, США.
Алексей Чепапервый зампред комитета Госдумы по международным делам
По его словам, страны НАТО «нарисовали» себе врага в лице России и тратят «колоссальные средства» на борьбу с ним.
«Военный блок и создавался ради противостояния с этим единственным выработанным врагом», — добавил Чепа.
Атмосфера на саммите и поведение союзников
По данным The Washington Post, участники саммита в Гааге активно пытались расположить Трампа к себе.
Лесть и демонстративная поддержка его инициатив стали ключевыми инструментами, пишет издание со ссылкой на источники. Некоторые участники подчеркнуто хвалили американского президента за давление на союзников по вопросу увеличения оборонных расходов, другие одобряли его политику в отношении Ирана.Президент Литвы Гитанас Науседа даже предложил в качестве девиза лозунг «Сделаем НАТО снова великим», повторяя предвыборный слоган Трампа «Сделаем Америку снова великой». Как пишет Bloomberg, личное сообщение от генсека НАТО Марка Рютте, опубликованное Трампом в Truth Social, вызвало неловкость у некоторых дипломатов.
«Дональд, вы привели нас к действительно очень важному моменту для Америки, Европы и мира. Вы добьетесь того, чего не смог бы сделать ни один американский президент за десятилетия. Европа заплатит по-крупному, как и положено, и это будет ваша победа», — говорится в тексте сообщения, отправленном Рютте накануне саммита.
По данным Bloomberg, прием Трампа в Гааге был «достойным короля». Саммит был «специально организован для того, чтобы угодить президенту США», пишет WP. В то же время единственной страной, подвергшейся жесткой критике, оказалась Испания — из-за отказа поддержать увеличение оборонных расходов. WP уточняет, что Мадрид мотивировал свою позицию отличающимися потребностями в сфере безопасности. В ответ Трамп пообещал компенсировать расходы с помощью торговых пошлин, заявив, что Испания «заплатит вдвое больше».
О конфликте на Украине
Во время закрытой сессии саммита НАТО европейским лидерам дали по три минуты на выступление, в то время как Дональд Трамп выступал восемь минут, сообщает Bloomberg. По словам источника агентства, в своей речи американский президент не упомянул Россию напрямую.
Издание отмечает, что «по общему мнению, Трамп в значительной степени отказался от попыток добиться прекращения огня на Украине».
Как пишет The Financial Times, Трамп сдержанно поддерживает Украину и не разделяет идею воспринимать Россию как противника. Два источника FT сообщили, что в ходе обсуждений на саммите Трамп выразил разочарование украинским конфликтом, назвав ситуацию «вышедшей из-под контроля».
Россия упоминается в итоговом коммюнике саммита НАТО лишь однажды — в контексте необходимости повысить оборонные расходы союзников до 5%, поскольку от РФ «исходит долгосрочная угроза для евроатлантической безопасности». Сам российско-украинский конфликт в документе впервые с момента его начала не упоминается. Отмечается только, что НАТО продолжит поддержку Украины и будет учитывать прямые оборонные взносы в расчете общих расходов стран-участниц.
По данным FT, документ состоит всего из пяти пунктов. Это было частью тактики генсека альянса — сделать саммит кратким и предметным, «чтобы не потерять внимание Трампа». Для сравнения, итоговые заявления саммитов НАТО в Вашингтоне и Вильнюсе включали 44 и 90 пунктов соответственно.
Отношение к Путину и Зеленскому
Владимир Зеленский не присутствовал на основной сессии саммита, что Euractiv называет «очевидной уступкой предпочтениям Трампа». Об аналогичном выводе пишет и The New York Times, указывая, что Украина была «отодвинута на второй план».
Тем не менее, на полях саммита Трамп провел разговор с Зеленским, охарактеризовав его как «очень приятную» встречу и назвав украинского лидера «очень любезным». По словам Трампа, из этого общения он сделал вывод, что Зеленский хотел бы завершения конфликта.
«Я думаю, что сейчас самое время это закончить. Я собираюсь поговорить с Владимиром Путиным и посмотреть, сможем ли мы это закончить», — заявил он.
Американский лидер также выразил мнение, что Путин «действительно должен положить конец» военным действиям, поскольку «люди гибнут в количествах, которых человечество не видело уже давно».
FT отмечает, что в последние недели Трамп «все больше разочаровывался» в российском президенте из-за его «максималистских требований и отказа согласиться на прекращение огня». При этом к Зеленскому он проявил «симпатию».
Выступая на пресс-конференции после саммита, Трамп признал, что добиться прекращения огня на Украине оказалось «более сложной задачей», чем он предполагал. Он также сообщил, что рассматривает возможность увеличения поставок зенитных комплексов Patriot для украинской ПВО.
«Это сложнее, чем люди могут себе представить. Владимир Путин оказался сложнее», — заявил Трамп.
Он добавил, что убедить Путина завершить конфликт оказалось труднее, чем ожидалось, и отметил наличие «некоторых проблем» и во взаимодействии с Зеленским. При этом он выразил уверенность, что российский президент хотел бы урегулировать конфликт.
«Я считаю его человеком, которого, как мне кажется, ввели в заблуждение. Я очень удивлен, на самом деле. Я думал, мы уже уладили этот вопрос», — отметил Трамп.
Отвечая на вопрос журналиста о возможных территориальных интересах России за пределами Украины, Трамп ответил, что это «возможно».
Почему страны ЕС массово снимают запрет на противопехотные мины
Пять стран Североатлантического альянса — Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша — приняли решение о выходе из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. С чем связано возвращение государств, соседствующих с Россией, к использованию негуманных средств ведения войны, рассказывает RTVI.

Почему Польша вооружается противопехотными минами
Сейм Польши проголосовал за денонсацию Оттавской конвенции 26 июня. Не все парламентарии были за, но отказаться от запрета на применение противопехотных мин их убедил вице-премьер и глава Минобороны Владислав Косиняк-Камыш. Он аргументировал срочность денонсации конвенции необходимостью обеспечить «безопасность региона».
«Польша не может быть подвергнута никаким ограничениям, которые помешали бы нам защищать свою родину», — приводит слова Косиняка-Камыша RTVI со ссылкой на WNP.
При голосовании 413 членов сейма одобрили выход из конвенции, 15 проголосовали «против», трое воздержались. Законопроект после принятия в нижней палате парламента передадут в сенат. Предполагается, что члены верхней палаты также его одобрят.
Заместитель главы Минобороны Польши Павел Бейда в марте заявлял, что Вооруженные силы республики намерены использовать противопехотные мины для реализации программы «Восточный щит», которая предполагает строительство оборонительной линии длинной 800 км на границе с Россией и Белоруссией. Систему укреплений планируется построить к 2028 году. Часть линии заминируют с использованием противопехотных мин.
В эфире радиостанции RMF FM Бейда объяснил, что «ситуация на границе серьезная», а мины станут одним из элементов «Восточного щита». Замминистра обороны подчеркнул, что в настоящее время в арсенале Польши нет противопехотных мин, но страна может организовать их выпуск. «Это порядка нескольких сотен тысяч, можно говорить о миллионе [штук]», — добавил он.
Представитель Минобороны обратил внимание, что Польша стремится получить от ЕС как можно большее финансирование на обновление и пополнение вооружения и боеприпасов.
Премьер-министр Польши Дональд Туск также педалировал выход страны из Оттавской конвенции. «Проблема в том, что в нашем окружении есть те, кого мы можем бояться, или те, кто участвует в войне, — у всех это [оружие] есть», — цитировала в марте главу польского правительства газета Wiadomosci.
К Оттавской конвенции Польша присоединилась в 1999 году. Соблюдать условия документа в полной мере республика начала только в 2013 году. Польша ликвидировала все запасы мин в течение трех лет.
Позиция стран Прибалтики
Латвия, Литва, Эстония вместе с Польшей продвигали инициативы по выходу из Оттавской конвенции. В марте 2025 года министры обороны стран представили совместное заявление, в котором призывали отказаться от соблюдения норм договора о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин.
В пресс-службе Минобороны Эстонии обосновали свое стремление выйти из конвенции ухудшением ситуации в регионе. Представители ведомства заявили, что после ратификации соглашения Россия и Белоруссия стали источниками военных угроз, использование противопехотных мин могло бы усилить «обороноспособность» восточного фланга НАТО.
Глава Минобороны Эстонии Ханно Певкур отметил, что республика не планирует разрабатывать и применять противопехотные мины, но решение по этому вопросу следует принимать в соответствии с позицией других членов Североатлантического альянса.
4 июня решением парламента в Эстонии одобрили денонсацию международного соглашения. Решение о выходе из конвенции поддержал 81 депутат из 89.
В конце мая за выход из Оттавской конвенции проголосовали парламентарии Финляндии. Одобрили такое решение 157 депутатов, против выступили только 18.
Литва отказалась от соблюдения запрета на использование противопехотных мин в мае. Из 200 депутатов литовского сейма закон о денонсации конвенции одобрили 107 человек.
Латвия вышла из Оттавской конвенции в апреле 2024 года. Закон, денонсирующий соглашение, подписал президент страны Эдгар Ринкевичс. В пояснительной записке к документу говорится, что обстановка в регионе за два десятилетия с момента ратификации Латвией конвенции «существенно изменилась». В Минобороны Латвии считают, что противопехотные мины значительно увеличивают обороноспособность, а найти альтернативу такому вооружению не представляется возможным.
Реакция Москвы и Киева
Власти Украины уже рассматривают вопрос о выходе из Оттавской конвенции. В мае заместитель руководителя офиса президента Ирина Верещук заявила о необходимости отказа от соблюдения договоренности 1997 года о запрете противопехотных мин.
«Возможно, пришло время поддержать настойчивые просьбы наших военных и предпринять шаги для выхода Украины из этой конвенции», — сказала она.
Россия не является участником Оттавской конвенции, как США, Китай и еще 31 страна. В российском МИД заверили, что страна разделяет цели и задачи соглашения, но ратификацию Оттавской конвенции считает в настоящее время нецелесообразной, так как наземные мины для противодействия пехотным войскам остаются эффективным средством обеспечения целостности границ страны.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что страны ЕС, выходя из Оттавской конвенции, запугивают своих граждан российской угрозой.
«Обидно, что страны, декларирующие себя как одни из ярких продолжателей идей демократии и гуманности, действуют, отказываясь от античеловеческих законов», — заявил парламентарий «Ленте.ру».
Депутат добавил, что страны НАТО вынуждены строить минные заграждения, чтобы обосновать рост трат на содержание НАТО. Выгодополучателями в этом случае будут не граждане стран Европы, а участники военно-промышленных программ. Эти компании получат финансирование за счет сокращения расходов на здравоохранение, образование и других социальных сфер.
Участниками Оттавской конвенции считаются 164 государства. Они обязаны не применять, не выпускать, не приобретать и не поставлять другим государствам негуманные боеприпасы.
Эксперт: НАТО готовится к масштабному противостоянию с Россией
Решения, принятые на прошедшем саммите НАТО в Гааге, свидетельствуют о подготовке Альянса к серьезному противостоянию с Россией. Об этом заявил в беседе с Инфо24 полковник в отставке, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук.

Все это говорит о том, что НАТО готовит себя и общественное мнение к масштабной войне с Россией. Согласившись на увеличение денежных вливаний в военный потенциал Альянса, его члены умиротворили Трампа, который пообещал не выходить из НАТО, благодаря чему они все-таки останутся под защитой ядерного зонтика Соединенных Штатов Америки в предстоящем конфликте с Россией.
Анатолий Матвийчукбывший офицер спецназа, полковник в отставке
По его словам, встреча в Гааге подтвердила продолжение курса на поддержку Украины, которая, по оценке эксперта, остается «инструментом военного давления на Москву», пока Альянс готовится к противостоянию с Россией.
Еще одним тревожным сигналом для России являются планы НАТО по увеличению объемов закупок техники и вооружения, а также вливание денежных средств в развитие военно-промышленного комплекса. Кроме того, прошедший в Гааге саммит Альянса в очередной раз подтвердил, что Запад продолжит использовать Украину как инструмент постоянного давления на Москву. То есть, пока страны НАТО будут готовиться вступить с нами в военную конфронтацию, они продолжат свои попытки ослабить Россию с помощью Украины. Все делается с перспективой на будущее.
Анатолий Матвийчукбывший офицер спецназа, полковник в отставке

Под Африкой обнаружили загадочный «пульс»

Спутниковый снимок региона Афарской котловины
В недрах Земли под Африкой зафиксировали ритмичные импульсы, пишет Nature Geoscience. Сообщается, что они прослеживаются в районе Афарской котловины — региона на востоке континента, на территории Эфиопии, Джибути, Сомали и Эритреи.
В этом месте встречаются, а лучше сказать, постепенно расстаются друг с другом три литосферных плиты: Аравийская смещается к северу, часть Африканской отходит к западу, Сомалийская движется на восток. Поэтому область часто называют Афарским треугольником.
От такого взаимного растяжения плит там образовалась впадина — так называемая геологическая депрессия. По прогнозам ученых, через несколько сотен миллионов лет ее полностью зальет водой, и возникнет новое море.

Изменение геохимических и геофизических свойств вокруг Афарского треугольника
Кроме того, Афар расположен на северном конце знаменитого Восточно-Африканского разлома, из-за которого внушительная часть материка постепенно отделяется. Как поняли геологи, это происходит из-за того, что на Африканскую плиту снизу «давит» мощный вертикальный поток магмы под названием мантийный плюм. Он зарождается у самого земного ядра и поднимается до коры. Именно объясняет все происходящие на линии разлома вулканические процессы.
Так вот, новое исследование показало, что под Афаром поток мантии местами движется неравномерно — как бы «пульсирует». Это выяснилось по итогам анализа более 130 образцов местных вулканических пород: в них прослеживаются фрагменты очень разнородного химического состава. Как объясняют геологи, это и говорит о том, что магма вырывается наверх не сплошным потоком, а «порциями». Это подтверждают и сейсмические данные: скорость волн от землетрясений может многое «рассказать» о том, что происходит в недрах планеты.
Судя по всему, поток мантии «ведет себя» по-разному в зависимости от толщины и скорости движения каждой плиты, объясняют ученые. К примеру, на Африканская и Аравийская плиты расходятся сравнительно быстро, кора там тоньше, и магма под ней идет ровным потоком, а вот на разломе в Эфиопии поверхность километров на десять толще, и магма под ней «буксует» — ей сложнее пробиваться к поверхности.
Ранее геологи рассказали о «фантомном» мантийном плюме под Оманом.

Схемы мошенничества через сервис «Госуслуги»: как защитить свои данные и деньги

Зачем мошенникам чужие аккаунты «Госуслуг»
Аккаунт на «Госуслугах» — это цифровой паспорт гражданина. Через него можно получить доступ к десяткам сервисов: от записи в поликлинику до управления пенсионными накоплениями. Но для злоумышленников ценность представляют не столько сами услуги, сколько возможность использовать учетную запись в преступных целях.

МВД сообщает, что в 2024 году количество преступлений с неправомерным доступом к данным выросло почти втрое (до 104 653 случаев), при этом 90% таких взломов приходится на аккаунты «Госуслуг».
Оформление кредитов и микрозаймов
Многие микрофинансовые организации (МФО) позволяют авторизоваться через «Госуслуги», минуя сложные проверки. После получения доступа к аккаунту злоумышленники регистрируются на сайтах МФО, оформляют кредиты на имя жертвы и переводят деньги на подконтрольные счета. После этого пострадавший остается с долгами, а преступники исчезают.
Кража и продажа персональных данных
В личном кабинете «Госуслуг» хранятся паспортные данные, СНИЛС, ИНН, медицинские справки и даже сведения о недвижимости. Эти данные продаются в даркнете и используются для фиктивной регистрации фирм, оформления кредитов или шантажа.
Перенаправление налоговых вычетов
Если пользователь имеет право на возврат налогов (например, за лечение, обучение или покупку жилья), мошенники подают заявление через его аккаунт, указывая реквизиты своего банковского счета. Жертва может не заметить подмену, пока не проверит статус заявки вручную.
Оформление eSIM
Через «Госуслуги» можно за считанные минуты оформить электронную SIM-карту на ваше имя. В дальнейшем аферисты будут использовать ее в своих целях. К счастью, сейчас можно легко узнать, какие SIM зарегистрированы на ваш профиль, а также вообще запретить их выпуск.
Актуальные схемы мошенников для кражи аккаунтов «Госуслуг»
Преступники сочетают технические уловки с психологическим давлением. Они имитируют звонки от госорганов, создают поддельные сайты и даже покупают перепроданные номера телефонов. Вот самые распространенные схемы, которые были отобраны в результате мониторинга большого количества сообщений в СМИ.
Рассылка фишинговых писем
Мошенники рассылают поддельные письма, которые очень похожи на официальные уведомления от «Госуслуг». Например, в них могут предлагать проголосовать за капитальный ремонт дома, получить деньги за уход за ребенком или оформить льготный кредит. Эти письма выглядят правдоподобно — как будто их действительно прислали с портала. Но если присмотреться, адрес отправителя будет странным.
Запомните:
- Настоящие письма от «Госуслуг» всегда приходят с почты no-reply@gosuslugi.ru
- «Госуслуги» не звонят гражданам.

Когда человек верит обману и переходит по ссылке из такого письма, то попадает на сайт-подделку. Он выглядит почти как «Госуслуги», но на самом деле создан мошенниками. Если на этом сайте ввести пароль от аккаунта, паспортные данные или номер банковской карты, эта информация попадет к злоумышленникам.
Если вам пришло подозрительное письмо, не нажимайте на ссылки. Лучше зайдите на «Госуслуги» через приложение или официальный сайт и проверьте, есть ли там такое же сообщение. Если нет — это точно обман.
Фишинг через демонстрацию экрана
В апреле 2025 году появилась новая схема, в которой мошенники используют функцию демонстрации экрана в мессенджерах. Они звонят жертве через WhatsApp или Telegram и представляются сотрудниками полиции или ФНС.
Пример сценария:
- «Здравствуйте, это старший лейтенант Иванов из МВД. На ваш аккаунт “Госуслуг” совершена попытка взлома. Для защиты данных нужно срочно обновить информацию».
- Жертве предлагают перейти на сайт, например, gossuslugi.ru или gosulsugi.ru (внимательно изучите адреса), где нужно ввести логин и пароль.
- Чтобы «помочь», мошенник просит включить демонстрацию экрана. В этот момент он инициирует восстановление пароля на «Госуслугах».
- На телефон приходит SMS с кодом подтверждения, который виден на экране. Этого достаточно, чтобы украсть аккаунт.
Злоумышленники видят не только код, но и все действия пользователя: ввод паролей, доступ к банковским приложениям и историю переписок.
Использование поддельных номеров поддержки
Мошенники создают фейковые сайты-справочники, где публикуют ложные номера службы поддержки «Госуслуг». Пользователи, которые ищут контакты через поисковики, попадают на эти ресурсы.
Пример:
- Человек ищет в Google «техподдержка Госуслуг телефон».
- В топе выдачи — сайт gosuslugi-help.com с номером 8−900-XXX-XX-XX.
- Набрав номер, человек слышит: «Здравствуйте, служба безопасности “Госуслуг”. На ваш аккаунт зафиксирована подозрительная активность. Назовите код из SMS, который мы вам отправили».
Чтобы не столкнуться с таким видом обмана, запомните настоящие номера поддержки Госуслуг:
- 8 800 100−70−10 (бесплатно по России);
- 115 (с мобильных);
- +7 495 727−47−47 (из-за границы).
Звонки от имени Пенсионного фонда
Мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают об ошибке в начислениях.
Пример:
-
«Здравствуйте, это специалист Социального фонда. В вашем пенсионном деле обнаружена ошибка. Для исправления зайдите в аккаунт Госуслуг».
-
В момент входа жертве приходит SMS с кодом. Если назвать его злоумышленнику, он получит доступ к личному кабинету.
Ложные угрозы отключения номера
Мошенники звонят от имени операторов связи и заявляют, что срок действия SIM-карты истекает. Сценарий простой:
- Звонок с сообщением «Это служба поддержки сотового оператора. Ваш номер будет отключен через 24 часа из-за окончания срока договора. Чтобы продлить его, подтвердите e-mail, указанный на Госуслугах».
- Жертве приходит SMS с кодом восстановления пароля. Если его назвать, аккаунт перейдет под контроль мошенников.
Как распознать обман:
- Операторы связи никогда не звонят с такими предложениями.
- Настоящий сотрудник сотового оператора никогда не будет против того, чтобы вы лично обратились в салон сотовой связи.

Сообщение об ошибке при оформлении самозапрета на кредиты
С марта 2025 года на «Госуслугах» появилась опция самозапрета на кредиты, которой сразу воспользовались более 10 млн россиян. Мошенники стали звонить гражданам и утверждать, что запрет оформлен с ошибкой.
Пример:
- «Добрый день! Это сотрудник портала госуслуг. Вы недавно активировали кредитный запрет, но мы обнаружили технический сбой. Чтобы избежать блокировки аккаунта, перейдите по ссылке и повторно введите данные».
- Ссылка ведет на сайт-клон типа gosuslugi-official.net, где требуется ввести логин, пароль и код из SMS.
После кражи данных преступники не только снимают кредитный запрет, но и получают доступ к банковским приложениям, привязанным к «Госуслугам».
Перехват аккаунтов через перепроданные SIM-карты
Мошенники нашли способ захватывать аккаунты на Госуслугах, используя перепроданные мобильные номера. Дело в том, что операторы связи иногда возвращают в продажу SIM-карты, которые долго не использовались. Например, если человек сменил номер и не продлил договор, его старый номер через несколько месяцев может достаться новому владельцу. Злоумышленники специально скупают такие «брошенные» номера, чтобы через них восстановить доступ к аккаунтам предыдущих владельцев.
Когда мошенник получает SIM-карту, он пробует восстановить пароли на «Госуслугах», в соцсетях или банковских приложениях, используя функцию «Забыли пароль?». Если предыдущий владелец не отвязал старый номер от своих учетных записей, на этот номер приходит SMS с кодом подтверждения. Этого достаточно, чтобы злоумышленник сменил пароль и получил полный контроль над аккаунтом. Взломанные профили затем продают в даркнете — например, тем, кто хочет оформить кредит на чужое имя или получить доступ к персональным данным.
Простой совет — всегда отвязывайте старые номера от банковских сервисов и «Госуслуг».
Как распознать мошенников
Теперь расскажем о главных признаках мошенников, которые охотятся на учетными записями на «Госуслугах».
-
Они просят коды из SMS. Сотрудники портала госуслуг, банков или госорганов никогда не запрашивают коды подтверждения. Типичные фразы мошенников:
-
«Назовите цифры из сообщения, которое мы вам только что отправили».
-
«Для проверки безопасности продиктуйте код из SMS».
-
-
Давят на срочность. Преступники используют запугивание, чтобы лишить жертву времени на раздумья:
-
«Ваш номер заблокируют через час».
-
«Если не обновить данные сейчас, пенсию перестанут начислять».
-
-
Используют поддельные номера и сайты. Фишинговые ресурсы часто содержат опечатки:
-
gossuslugi.ru.
-
gocuslugi.net.
-
gosulsugi.ru
-
-
Предлагают установить «специальное приложение» под разными предлогами — от передачи показаний и поверки счетчиков, до удаленной настройки новой версии «Госуслуг».
-
Звонят из мессенджеров. Государственные учреждения не общаются через WhatsApp или Telegram. Если звонок поступил из мессенджера — это верный признак мошенника.
Как защитить свой аккаунт на «Госуслугах»
Теперь перейдем к практическим советам по усилению защиты:
1. Включите двухфакторную аутентификацию. Используйте не только SMS, но и приложение-аутентификатор (Google Authenticator, Яндекс. Ключ). Это усложнит взлом даже при утечке кода из сообщения.

Двухфакторная аутентификация на «Госуслугах»
2. Никому не сообщайте коды из SMS. Даже если звонящий представляется сотрудником МВД или банка. Настоящие специалисты никогда не попросят эту информацию.
3. Проверяйте привязанный номер телефона. Если сменили SIM-карту, сразу обновите данные в профиле Госуслуг. Удалите старые номера, которые больше не используете.
4. Установите антивирус с защитой от фишинга, например, Kaspersky Internet Security или Dr.Web Security Space. Они блокируют переходы на подозрительные сайты.
5. Регулярно проверяйте активность аккаунта. В личном кабинете Госуслуг зайдите в раздел «Действия в системе». Если заметите входы с незнакомых устройств или регионов, нажмите «Выйти на других устройствах» и немедленно смените пароль.

6. Не переходите по ссылкам из неожиданных сообщений. Даже если письмо якобы от портала госуслуг, зайдите на сайт вручную через браузер. Настоящий адрес один — gosuslugi.ru.
7. Настройте уведомления о действиях в аккаунте. Подключите оповещения на e-mail. Это поможет быстро обнаружить подозрительную активность (если вы регулярно проверяете почту).

Комментарии экспертов
Мы взяли комментарий у Сергея Голованова, главного эксперта «Лаборатории Касперского».
Что могут сделать мошенники с чужим аккаунтом от «Госуслуг»?
Даже если злоумышленники получили доступ к чужому аккаунту «Госуслу’г, они столкнутся с серьезными ограничениями. Дело в том, что большинство операций на портале нужно подтверждать. Однако мошенники могут без проблем заказать какую-либо справку и использовать ее в дальнейших нелигитимных схемах.
Далее злоумышленники могут позвонить жертве, представиться сотрудниками банка или правоохранительных органов. Они потребуют помощь в расследовании подозрительной активности или будут пугать кредитом, который якобы оформили мошенники. Под предлогом защиты денег злоумышленники выманивают коды подтверждения из SMS, просят установить программы для удаленного управления устройством или даже убеждают жертву перевести средства на «безопасные счета» — это и есть их основная цель.
Как не дать украсть свой аккаунт на «Госуслугах»?
Важно всегда помнить: настоящие сотрудники никогда не попросят назвать коды из SMS, скачать посторонние программы или перевести деньги. Поэтому главное правило — никогда и никому не сообщать коды подтверждения, пароли и данные банковских карт, даже если звонящий убедительно называет себя представителем существующего госучреждения. Дополнительные меры безопасности включают проверку банковских счетов на предмет подозрительных операций и подключение двухфакторной аутентификации везде, где это возможно.
Если есть подозрение, что аккаунт Госуслуг оказался в руках мошенников, необходимо действовать без промедления. Первым делом следует заблокировать учетную запись — это можно сделать через приложение Госуслуг, по телефону поддержки 8 (800) 100−70−10 или при личном обращении в МФЦ.
Что делать после блокировки аккаунта «Госуслуг»?
После блокировки важно выяснить, какие действия успели совершить злоумышленники, проверить, не заказывали ли они справки, не меняли ли контактные данные и не пытались ли привязать аккаунт к другому устройству. В последующие дни они могут звонить и представляться сотрудниками банков или государственных органов. В разговоре злоумышленники будут всевозможными способами нагнетать атмосферу и провоцировать панику.
После восстановления доступа к аккаунту нужно проверить кредитную историю в специальном сервисе. Это позволит убедиться, что злоумышленники не успели совершить какие-либо манипуляции.
Также удалось задать вопросы представителю антивируса PRO32 Валентину Полякову.
Самые популярные способы угона аккаунта «Госуслуг» по вашей статистике?
По данным открытых исследований, в прошлом году мошенники чаще всего взламывали аккаунты на «Госуслугах» следующими способами:
- Звонок от лица сотрудников ФСБ.
- Звонок от имени топ-менеджера компании, в которой они работают.
При этом во втором сценарии речь необязательно идет об обычном телефонном звонке, это также может быть звонок в мессенджер (WhatsApp или Telegram) с использованием поддельного профиля со скопированным фото и другими данными профиля реального человека, за которого себя выдают мошенники.
Расскажите про новые способы кражи аккаунта «Госуслуг».
В начале этого года в заголовках новостей нередко появлялись истории про взлом аккаунтов через удаленный доступ. Таким методом можно получить полный контроль над «Госуслугами» на устройствах под управлением ОС Android. В этом сценарии мошенники обманным путем убеждают пользователя установить средство удаленного доступа на свой смартфон или включить демонстрацию экрана.
По-прежнему остаются актуальными классические способы взлома аккаунта:
- Фишинговые письма со ссылкой на поддельный сайт-двойник портала госуслуг, после ввода учетных данных на котором аккаунт может быть скомпрометирован.
- Классический подбор паролей (брутфорс) для слабозащищенных аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией и слабым паролем.
- Получение учетных данных напрямую у пользователя, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками органов власти и обманом заставляют продиктовать пароль и код из SMS.
Как защитить свой аккаунт на «Госуслугах»?
- Обязательно включите двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта. После этого при каждом вводе пароля для входа в аккаунт потребуется также вводить одноразовый код, который поступит по SMS.
- Создайте надежный пароль. В этом поможет любой менеджер паролей, который позволит как сгенерировать, так и безопасно сохранить пароль.
- Включите уведомление о новом входе в аккаунт на электронную почту. Это поможет своевременно узнать о взломе аккаунта и попытаться вернуть доступ. Также задайте «контрольный вопрос» для входа и смены пароля в настройках аккаунта.
Итоги
Мошенничество через портал госуслуг становится все изощреннее, но обезопасить себя можно. Бдительность и знание схем мошенников — лучшая защита. Обучите цифровой грамотности пожилых родственников и регулярно напоминайте им о простых правилах безопасности.

В РЖД прокомментировали сбой в мобильном приложении

Неполадки в работе мобильного приложения «РЖД Пассажирам» произошли «по техническим причинам». Об этом Hi-Tech Mail сообщили в пресс-службе РЖД.
В компании отметили, что по техническим причинам приложение может быть временно недоступным. Сайт РЖД, веб-приложение, а также кассы на вокзалах и станциях работают в обычном режиме.
В РЖД подчеркнули, что специалисты уже устраняют возникшие проблемы. «Приносим извинения за доставленные неудобства», — добавили в пресс-службе.

График сбоев РЖД 26 июня
Сбой в работе сервисов перевозчика произошел днем 26 июня. По данным Downdetector на 14:20 по московскому времени, пользователи оставили за сутки больше 400 жалоб. Большинство обращений поступало из Санкт-Петербурга, однако с проблемами также столкнулись жители других регионов.
Неполадки, которые произошли 26 июня, оказались не первыми за последний месяц. Ранее хакеры насколько раз атаковали сервисы компании. DDoS-атаки на сайт и приложение РЖД проводили 6 и 12 июня. Тогда специалистам удалось быстро исправить ситуацию и восстановить работу систем.
Помимо этого, последние недели пользователи из России регулярно сообщают о плохой работе мобильного интернета. Нередко это связано с мерами безопасности. Как сообщают власти различных регионов, доступ в сеть приходится ограничивать для защиты граждан и инфраструктуры населенных пунктов. Например, об этом сообщало руководство Оренбургской области. Также о необходимости временного ограничения мобильного интернета говорили и власти Республики Татарстан. Подробнее о том, что происходит с интернетом 26 июня, можно узнать в материале Hi-Tech Mail.
Свежие комментарии