На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Немецкая пресса: А кому вообще служили Хабек и Бербок в Германии? В Германии идёт активное обсуждение отъезда экс-гл...Полигональная кла...
  • Юрий Ильинов
    Немецкий журнал выпустил серебряную монету с изображением Путина Пока новый канцлер Германии Фридрих Мерц пытается у...Полигональная кла...
  • Владимир Акулов
    Наглость  США  сейчас   -  в  бесконечном  денежном  ресурсе...В  бумажных  долларах  ,  к  которому  привязаны все  ...«Они изменили рас...

Восток и его обитатели: тайны подледного озера Антарктиды

Популярная механика

 

Восток и его обитатели: тайны подледного озера Антарктиды

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь - но нам до нее не так легко добраться.
Если бы мы показали ДНК организма, обнаружение которого мы подтвердили в 2016 году, не предупредив о том, откуда он… Нас бы спросили, с этой ли он планеты", - говорит генетик-микробиолог Сергей Булат.

..
Микробиота антарктического озера Восток должна быть уникальна, как и само озеро, миллионы лет отрезанное от мира многокилометровым слоем льда. Из-за своих размеров оно вызывает интерес астробиологов, поскольку может служить моделью потенциально обитаемых подледных водоемов спутников Юпитера и Сатурна — Европы и Энцелада.

Озеро Восток
Координаты: 78°28' ю.ш., 106°48'в.д.
Тип: подледное рифтовое озеро
Расстояние до побережья: 1260 км
Толщина ледового покрова: 3750−4200 м
Площадь: 15 800 км2
Максимальная глубина: 1220 м
Связь с другими водоемами: отсутствует
Время изоляции: 14 млн лет
Температура воды: -2,65 °C
Открытие: 1996 г.
Первое проникновение: 2012 г.


По случайности самым близким к Востоку жильем оказалась советская, а затем российская станция «Восток», поэтому до 2015 года исследованием озера занимались в основном российские ученые. По этой же причине пробы озерной воды хранятся в России. И по той же самой причине продолжать исследования становится все сложнее. По мере того как российское правительство сокращает финансирование антарктических исследований и не поддерживает международное сотрудничество в науке, шансов узнать, как устроена странная жизнь в озере Восток, становится все меньше.


Подледных озер в Антарктиде обнаружено больше четырехсот, все они похожи: жидкая вода под многокилометровым ледяным панцирем. Но Восток обширнее прочих: площадь оценивается в 15 800 км2 — это больше Онежского озера. В 1994-м Восток нашли, в конце перестройки начали бурить скважину, и только в 2012 году получили первые образцы воды. Из-за недокомпенсации давления в скважине (специальная технология, гарантирующая незагрязнение озера) вода попала к ученым в виде намерзшего на буровой коронке льда. Сразу после получения пробы в 2012 году начались микробиологические исследования. Львиная доля усилий ученых ушла на отсеивание контаминантов — микроорганизмов и их ДНК, попавших в озерный лед с жидкостью для бурения и позднее. К 2015 году были обнаружены фрагменты ДНК двух бактерий, насчет которых ученые были уверены: они — из Востока. Первая оказалась совершенно незнакомой биологам; ее ДНК совпала с известными последовательностями всего на 86%. Это о ней Булат говорит, что она вполне могла бы сойти за инопланетянку. Вторая бактерия, родственная Herminiimonas glaciei, оказалась более-менее знакомой ученым по ледникам Гренландии. В 2015 году ждали новых проб воды из озера, чтобы подтвердить результаты и получить новые данные. Но не дождались.

Три километра вниз. Пробуренная росси...
Три километра вниз. Пробуренная российскими полярниками скважина позволила взять пробы льда, который прирастает на «потолке» озера из озерной воды. О том, что происходит ниже - в толще воды и тем более возле дна, можно только предполагать. Возможно, там находятся геотермальные источники, дающие пищу обитателям озера

Восток и его обитатели: тайны подледного озера Антарктиды
Зимой 2015−2016 года у российской антарктической экспедиции начались проблемы: правительство, ранее планировавшее антарктические исследования по крайней мере до 2020 года, перестало выделять средства. Это решение связывают с «поворотом к северу» — интересом российского правительства к Арктике в ущерб другим направлениям деятельности. Даже памятная дата — 200-летие открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым — не помогла привлечь в российскую Антарктиду деньги.

Выжимая последнее

Все, что осталось Сергею Булату — крупному специалисту по организмам, живущим при низких температурах, — пробы озерного льда, добытые в 2012—2015 годах. К счастью, в НИЦ КИ ПИЯФ есть оборудование и технологии, позволяющие изучать замерзшую воду Востока, не допуская загрязнения. Ученые усовершенствовали методику работы, составили библиотеки контаминантов. В этих библиотеках хранятся данные о микроорганизмах из жидкости, которой омывали пробы льда, организмах, обитающих в чистых комнатах, в реагентах и материалах, которые используются для анализа. В ходе исследования старых проб в 2018 году обнаружили третьего возможного обитателя Востока — бактерию (бациллу) marini Lactobacillus sp. Но вопросов об этой бактерии больше, чем ответов. Бациллы — гетеротрофные организмы, то есть питаются органикой, которой в воде Востока почти нет. Может быть, в глубине озера есть области, более насыщенные питательными веществами? Может быть, жизнь там более разнообразна, чем полагают?


Холодно, но жить можно

Условия в озере Восток очень специфические. Огромное давление (около 400 атмосфер) не позволяет воде замерзать при постоянной температуре на 2−3 градуса ниже нуля. Эти условия некомфортны для людей, но для жизни вообще вполне нормальны. Нижний температурный порог для деления клеток — 255 К (-18 °C), а метаболизм может продолжаться даже при охлаждении до -33 °C. Что касается давления, то глубоководные организмы справляются и не с такими его значениями.
Главным фактором, ограничивающим жизнедеятельность в воде Востока, должен быть недостаток источников энергии. В озеро никогда не проникает солнечный свет, а значит, там не могла сложиться обычная для неглубоких водоемов экосистема с фотосинтезирующими организмами в начале пищевой цепи. Органики в озерной воде почти нет — по крайней мере по результатам анализа кернов озерной воды. То живое, что может там жить, должно уметь питаться растворенными в воде минеральными веществами, которых в Востоке тоже мало. Организмы, которые получают энергию, окисляя неорганические вещества, встречаются во многих (буквально) темных уголках планеты — на большой глубине в океане, в почве, в пещерах. Поэтому обнаружение гетеротрофной marini Lactobacillus sp. так смутило ученых.

Туманные перспективы

Узнать больше об уже обнаруженных в озере Восток организмах можно было бы, вырастив их в лаборатории. Однако сделать это очень сложно: нужно создать и поддерживать очень специфические условия — давление, температуру, состав воды, благоприятные для этих существ в природе. В России лабораторий, которые могли бы взяться за эту работу, нет, а поделиться льдом Востока с зарубежными коллегами пока не удается — мешают бюрократия и ограничения на работу с иностранными учеными.


Пока прогресса в этой области не предвидится, на самой станции «Восток» готовятся большие изменения к лучшему. После затишья 2016−2018 годов заговорили о модернизации станции, нашлись деньги на строительство новых жилых модулей, были испытаны аэросани, которые должны доставить модули вглубь континента. Все это должно улучшить жизнь полярников, но вряд ли поможет возобновить исследование озера Восток. Скважина, пробуренная в 1989—2012 годах, предположительно непригодна для проникновения в озеро. Вероятно, к воде нужно бурить новую скважину и использовать при этом новую, стерильную жидкость для бурения. Заниматься этим пока никто не планирует. Озеро Восток со своими неведомыми обитателями останется нетронутым в ближайшее время.
Но есть и хорошие новости. Годы работы микробиологов и генетиков над льдом Востока дали больше, чем три бактерии: они дали методику работы с деликатным материалом и технологию обнаружения контаминантов. Если однажды к заповедному озеру снова пробурят скважину, ученые будут готовы искать в новых пробах жизнь. И если когда-нибудь межпланетная станция привезет на Землю воду подледного океана Европы или Энцелада, те же методы можно будет применить, чтобы проверить, окажется ли в них что-нибудь живое и внеземное.

=0=0=

Вытянутые черепа из Крыма

Вытянутые черепа

Время от времени в разных уголках планеты археологи находят необычные черепа, форма которых сильно отличается от обычной, человеческой. Крым занимает видное место в ряду регионов, славящихся подобными находками. Странные черепа становятся причиной споров и объектами любопытных исследований, а также предметом фантастических спекуляций: откуда появились люди с деформированными черепами, кем они были, да и были ли они людьми?

О людях с необычной, удлинённой формой черепа было известно ещё со времён античности. Обладателей, так называемых, вытянутых голов называли макрокефалами (макроцефалами) и считали диковинным племенем. Так о макрокефалах упоминают древнегреческий философ Аристотель и историк Страбон, говоря, что сей таинственный народ живёт где-то в районе Меотийского озера — нынешнего Азовского моря. А самое раннее описание дал в IV веке до нашей эры Гиппократ: «Нет народа, который имеет подобное очертание головы. Макрокефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы».

 

Вытянутые черепа
Но если в древности люди хотя бы изредка сталкивались с живыми обладателями длинных голов, то впоследствии и встречи, и знания о макроцефалах почти полностью перешли в область легенд. Однако 200 лет назад в разных частях планеты археологи стали находить вытянутые черепа, и эта тема вновь стала актуальной. А сами необычные черепа стали называть искусственно деформированными.

Считается, что первые искусственно деформированные черепа были найдены в Перу в самом начале XIX века, и европейские учёные сразу же отнесли их к многочисленным диковинкам тогда ещё мало изученного Нового Света, посчитав, что они — особенность далёкого Американского континента. Но в 1820 году череп со следами аналогичной деформации был найден в Австрии, и исследователи вначале приняли его за перуанский череп, невесть как оказавшийся в Европе, но затем стали считать черепом кочевника-азиата из племени аваров — это племя появилось в Европе в VI веке нашей эры.

 

Вытянутые черепа
Деформированные черепа, найденные в Перу

 

Некоторое время учёные придерживались убеждений, что обладатели длинных голов жили где-то в азиатских степях, были представителями особого племени, сформировавшегося две тысячи лет назад, и оказались вне пределов своего исконного местожительства в эпоху Великого переселения народов. Но впоследствии такие же черепа археологи стали находить во многих регионах планеты, причём датируя их возраст в пределах от 13 тысяч лет до какой-нибудь сотни лет назад.

За минувшие 200 лет деформированные черепа находили в разных местах планеты: на Кавказе и Кубани, в Южной Сибири и близ устья Дона, в Воронежской и Самарской областях, в Казахстане, Индии, в Америке, Австралии, Китае, Египте, Болгарии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Конго и Судане, на островах Тихого океана, на Мальте, в Сирии — перечислять можно долго.

И, соответственно, существенно варьировались версии о народах, которые имели столь странные головы. Здесь и древние египтяне, и майя, и инки, и аланы, и сарматы, и готы, и гунны, и даже киммерийцы — народ, существование которого легенды связывают в том числе с Крымом.

 

Вытянутые черепа

 

Кстати, Крым, в связи с находками деформированных черепов, стоит особняком. Дело в том, что черепа крымских макроцефалов представляют весьма характерный тип — деформация доходит до крайней степени. Да и география находок обширна: в разное время такие черепа находили в Керчи, в Бахчисарайском районе, в Алуште, Гурзуфе, в Судаке и в окрестностях Симферополя, в Инкермане и на территории Херсонеса, в районе нынешнего Севастополя. Причём найденных черепов — десятки, что говорит о широком распространении традиции.

В 2015 году очередной деформированный череп был найден во время археологических раскопок в пещерном городе Эски-Кермен. Прежде на полуострове были и свои выдающиеся специалисты, посвятившие годы изучению необычных черепов. Среди них стоит отметить первого заведующего кафедрой нормальной анатомии Крымского медицинского университета Виктора Бобина, который собрал коллекцию из 32 деформированных черепов, обнаруженных в Крыму. Это была уникальная коллекция, возраст образцов которой от 2 500 лет. К сожалению, в целостности она не сохранилась — часть во время войны оказалась в Германии, часть сейчас находится в Харькове, в Национальном университете. Всего осталось 12 черепов из того собрания, найденных в Херсонесе и на Бакле.

 

Вытянутые черепа

 

Откуда же появились на полуострове люди с такой формой головы? В этих вопросах — множество мнений, сторонники которых кардинально расходятся во взглядах. Среди самых смелых предположений версия о том, что обладатели длинных голов были представителями особой расы, некогда колонизировавшей Крым. Дескать, прежде полуостров был центром обитания и культуры людей, которых современники считали особой расой, обладающей сверхспособностями, а потом стал своего рода «заповедником длинноголовых», которых осталось совсем мало, так как подавляющая их часть погибла вместе с Атлантидой, и останки той цивилизации нужно искать на дне Азовского моря.

Более сдержанные версии гласят, что Крым действительно был неким заповедником, но обычай придавать вытянутую форму черепам появился как осколок культуры, распространённой во многих регионах Земли. Рассказывает профессор Василий Пикалюк, заведующий кафедрой нормальной анатомии Крымской медицинской академии им. С.И. Георгиевского:

Есть три основные версии происхождения деформированных черепов. Первая — инопланетная. Дескать, это доказательство того, что когда-то кто-то к нам прилетал. Две другие — более «земные». Одна основывается на том, что деформированные черепа разного возраста — и детские и взрослые — находили в богатых захоронениях. И, значит, ими обладали наследники знатных родов как доказательство того, что это — печать бога, что они уже предназначены властвовать, быть нестандартными, непохожими. Другая основана на предположении, что форму головы изменяли, дабы не стать добычей захватчиков, ведь есть сведения, что людей с деформированными черепами завоеватели не трогали, считая их отмеченными печатью тёмных сил, и любой контакт с такими не сулил ничего хорошего.

Учитывая, что Гиппократ называл местом обитания макроцефалов регион сегодняшнего Азовского моря, к которому частично относится и Крым, можно сложить представление о некоторых особенностях мировозрения древнего местного населения.

 

Вытянутые черепа
Деформированные черепа из коллекции керченского музея

 

Примечательно и то, что среди найденных археологами деформированных крымских черепов значительная часть — женские, а количество длинных черепов в захоронениях иногда доходит до 40%, а иногда и до 80%. То есть не исключено, что на Крымском полуострове был период, когда, как минимум, половина представителей некоего живущего здесь народа имела высокие, вытянутые головы. Исследователи спорят, к какому народу принадлежали эти индивидуумы, но большинство согласно с тем, что это были представители сарматских племён.

Описание процесса деформации голов можно найти в различных источниках, ведь традиция прослеживается в разное время и в разных регионах. Среди самых любопытных описаний — свидетельства одного из испанских миссионеров, Диэго де Ланда, жившего на Юкатане. Он написал в 1566 году, что «местные жители детей четырёх или пяти дней от роду клали в кровать, сделанную из прутьев, и там крепили головы младенцев между дощечками: одна — на затылке, другая — на лбу, и держали в мучениях, пока голова не становилась сплюснутой, как у них в обычае». Впрочем, как говорят учёные, способов деформировать черепа было много. И, похоже, все они были довольно мучительны.

 

Вытянутые черепа
Зачем же детей подвергали столь мучительной процедуре? Только ли ради своеобразного понятия о красоте или для обозначения особого статуса? И откуда вообще мог взяться столь странный ритуал, грозящий к тому же смертью или неисправимым увечьем?

Сторонники палеоконтактов видят здесь прямую зависимость с существованием инопланетной цивилизации, на представителей которой хотели быть похожи некоторые земляне. И в доказательство приводят слова контактеров, которые, дескать, зачастую видят инопланетян именно с такой, вытянутой головой.

Исследователи, которые придерживаются «земных» версий, уверяют, что это были попытки воздействовать на мозг. Якобы, уже в древности люди поняли, что различные непонятные состояния сознания, духовные практики, божественные провидения зависят от деятельности мозга и, что этой деятельностью можно управлять. И проводили эксперименты, пытаясь воздействовать на те или иные его участки, в том числе и с помощью изменения формы черепной коробки.

«Деформированный череп никак не влияет на умственную деятельность человека, — уверяет Василий Пикалюк. — Просто приобретается другая форма для мозга. Кстати, когда рождается ребёнок, то конфигурация его черепа повторяет конфигурацию родовых путей. То есть череп новорождённого похож на те черепа, которые получаются путём деформирования и которые находят при раскопках».

 

Вытянутые черепа

 

Увидеть деформированные черепа в Крыму сегодня можно, в частности, в Керченском историко-археологическом музее. Там хранятся четыре черепа макроцефалов, два из которых представлены в экспозиции, посвящённой сарматизации Крыма в первые века нашей эры. Таких экспонатов могло быть и больше, если бы не трагические последствия войны, а порой и вандализма.

Семён Шестаков, старший научный сотрудник Керченского историко-археологического музея:

В 1976 году, раскапывая курган в микрорайоне Марат-2, на новостроечных работах, я обнаружил склеп IV века до нашей эры, который состоял из двух камер. И в той камере, которая была ближе к входу, вдоль стен стояли деформированные черепа — по четыре с каждой стороны. Черепа были опознаны как сарматские. К сожалению, охраны на раскопках не было и ночью черепа куда-то пропали. Вероятно, не обошлось без «помощи» местных жителей.

В 1832 году в Керчи разразился громкий скандал, вызванный пропажей ценностей из местного музея. Необычность скандалу придавало то, что из музейной коллекции исчезли не золотые украшения, не редкие вазы или документы, а человеческие останки — череп древнего обитателя Керченского полуострова, найденный при раскопках в районе Ени-Кале. Череп был крайне необычной формы — сильно вытянутый кверху, к тому же очень хорошо сохранившийся, и уже тогда исследователи видели в нём доказательство существования в прежние времена в Крыму особой расы людей.

Этот случай в своих воспоминаниях описал швейцарский учёный, путешественник Дюбуа де Монпере, который в ту пору оказался в Керчи. Обвинили в пропаже директора музея господина Дебрюкса, который, якобы, за 100 рублей ассигнациями продал странный череп каким-то заезжим иностранцам.

В итоге скандал докатился до Российской академии в Санкт-Петербурге, вызвав резонанс и среди учёных, и среди чиновников, ведь каждая находка и пропажа подобных черепов рассматривались в XIX веке как событие.

=0=0=

Бабки, пятихатка, косарь: почему так стали называть деньги

Эти жаргонизмы появились в русской речи еще в царской России.

Кажется, эти жаргонизмы появились в русской речи совсем недавно, в 1990-е годы. На самом деле тогда они просто вернулись в нашу речь, а родились гораздо раньше, еще в царской России.

Бабки

Заур Зугумов в своей книге «Русский жаргон. Историко-этиологический толковый словарь преступного мира» утверждает, что слово «бабки» в значении «деньги» использовалось преимущественно молодежью еще в дореволюционной России. Но если время возникновения этого жаргонизма у лингвистов сомнений не вызывает (а именно тот факт, что «бабки» появились не в 1990-е годы, а в монаршую эпоху), то история его рождения до сих пор имеет несколько версий.

Согласно одному из самых распространенных предположений, деньги стали называть «бабками», благодаря новым денежным знакам, которые выпустили во второй половине XIX века. Тогда на бумажных ассигнациях впервые были напечатаны портреты императоров и императриц. Екатерине II «досталась» купюра достоинством в 100 рублей. Еще задолго до этого Екатерину окрестили в народе «бабкой». Это подтверждает и историк Н. Синдаловский в своей статье «Деньги в истории России и в городском фольклоре Санкт-Петербурга».

Однако знаток русского языка, поэт и писатель, а главное современник данного жаргонизма, Всеволод Крестовский в романе «Петербургские трущобы» уверял, что «бабками» первоначально назывались несколько составленных вместе снопов. Аналогичное определение понятию «бабка» давал и известный языковед Владимир Даль. По мнению Крестовского, в связи с тем, что раньше достаток в крестьянских семьях исчислялся исключительно урожаем, а точнее количеством «бабок», постепенно так окрестили и деньги.

Пятихатка

Термин «пятихатка», согласно книге Т. Никитиной «Молодежный сленг: толковый словарь», а также «Словарю молодежного сленга» Л. Захаровой и А. Шуваевой, до сих пор используется молодежью для обозначения купюры достоинством в 500 рублей. Для того, чтобы узнать этимологию слова «пятихатка», следует снова вернуться к 100-рублевой ассигнации с портретом Екатерины Великой.

Языковед Ю. Шинкаренко в своей статье, опубликованной в ежемесячном журнале «Урал», под названием «На палубе «Арго», или Поход за властью» отмечает, что сотенную купюру XIX веке называли «екатеринкой» или «катеринкой». Следовательно, 5 «екатеринок» или «катек» составляли 500 рублей. Отсюда и «пятикатька», которая со временем преобразовалась в «пятихатку».

Косарь

Русский лингвист Д. Ушаков в составленном им же «Толковом словаре русского языка» писал, что косарь – это «кредитная бумажка достоинством в 1000 рублей». Возникновению этого слова в русском языке советские граждане снова оказались обязаны выпуску новых денежных знаков, который произошел в начале ХХ века, через несколько лет после революции. Тогда благодаря огромной инфляции государство приняло решение напечатать 1000-ные купюры. Надписи на них были сделаны по диагонали, за что в народе их и окрестили «косыми» или «косарями».

Позже «косарями» стали называть не только купюры достоинством в 1000 рублей, но и 100-рублевки. Доказательством тому является отрывок из книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», где Копченый предлагает Жеглову сыграть в бильярд на «полкосой», то есть на 50 рублей.

=0=0=

Ирак все больше напоминает американцам Вьетнам

Дальнейшая судьба нефтеносной страны волнует не только сами политические и религиозные группировки Ирака, но и американский Белый дом. Между тем в США ряд политиков усматривают в происходящем в Персидском заливе повторение ошибок, допущенных в свое время во Вьетнаме. Единственное правильное решение – уйти из Ирака, не потеряв собственное достоинство.

Вылазки иракских повстанцев, несмотря на отдельные успешные операции американских войск, становятся все более дерзкими, и этому не будет конца, признают сами военные. Год от года требования повстанцев вывести оккупационные войска с территории Ирака становятся все настойчивее – от рук террористов погибают высокопоставленные должностные лица. В июне от взрыва погиб заместитель главы провинции Дияла Хуссейн Алван аль-Тамим, ранее в этом месяце были убиты два члена партии Иракский национальный конгресс, сегодня был расстрелян уже пятый глава антитеррористической службы Киркука, продолжается сопротивление в блокированном коалиционными силами Раве. При этом правительство Ирака, не укладываясь в намечаемые сроки, продолжает работу по созданию Конституции страны, которая никак не увидит свет. В результате была пролонгирована временная конституция.

Между тем дальнейшая судьба нефтеносной страны волнует не только сами политические и религиозные группировки Ирака, но и американский Белый дом. Администрация президента никак не придет к единому мнению – стоит выводить войска или все же подождать до лучших времен – когда стабилизируется обстановка и в т.н. “зеленой зоне”, где располагаются правительственные учреждения, появится оливковая ветвь.

Однако не стоит строить иллюзий хотя бы уже в свете недавних сообщений о том, что Ирак находится на грани гражданской войны и раскола на автономные территории.
Более того, в стране до недавнего времени пребывал посол только одного ближневосточного государства, а США предпочитает управлять Багдадом дистанционно.

На фоне затеянной Америкой игры в независимость и демократию Ирака (напоминающей нерешительность НАСА при запуске шаттла) и предложений о скорейшем выводе войск взгляд сенатора Чака Хегеля (Hagel) достоин особого внимания. Преуспевающий республиканец, у которого все шансы побороться за президентское кресло в 2008 году, сравнил происходящее в Ираке с Вьетнамом, отметив при этом, что война (которая, нужно сказать, официально закончилась) дестабилизировала Ближний Восток и ничего хорошего в ближайшей перспективе не предвидится. Со второй частью сложно не согласиться, если вспомнить вольность аятоллы Али Хаменеи, который еще в прошлом месяце был президентом Ирана. Он, в частности, сказал: "На данном этапе позиции США в регионе значительно ослаблены, американцы потерпели поражение в Ираке, а их полный провал в Ливане и Иране свидетельствует об указанном положении дел".

Для справки
Долгие размышления американского правительства о сроках вывода своих сил из Ирака достигли наивысшей точки в июле этого года, когда большинство конгрессменов выступили категорически против непопулярного решения.
Между тем этот вопрос неоднократно поднимался уже в мае – речь шла о плане "Дорожной карты" иракского образца благодаря просочившейся из Министерства обороны Великобритании информации и противоречивым заявлениям американского посла в Ираке.

Так вот, Хегель развенчал предложение Пентагона в лице генерала Питера Шумейкера о том, что американские войска в составе 100 000 военнослужащих должны оставаться в багдадских песках еще, по крайней мере, на протяжении последующих четырех лет. “Нам следовало бы подумать о том, как выбираться оттуда, - сказал Хегель. – По любым стандартам, проанализировав 2 с половиной года в Ираке… мы отнюдь не в выигрыше”.

Однако, как ни парадоксально, высказывания сенатора Хегеля не сильно расходятся с мнением американского Белого дома, если учесть, что лишь два года назад он выступал за введение более многочисленного военного контингента. И сейчас сенатор лишь укоряет Дональда Рамсфельда, министра обороны США, который в преддверии вторжения в Ирак намеревался обойтись 150-тысячным контингентом. В этом смысле сенатор Хегель не отличается от большинства своих коллег.

Примечательно другое – сенатор Хегель высказывает одну простую истину: “Чем дольше мы задержимся, тем большие у нас будут проблемы…” тем больше ситуация, выходящая из-под контроля, будет напоминать другой кошмар - Вьетнам. Стоит ли говорить, что ряд других политиков, также республиканцы – сторонники Джорджа Буша, взывают к терпению – переломный момент еще не наступил: Багдад еще не почувствовал вкус свободы.

Что самое интересное, Джордж Буш также опасается “вьетнамского сценария”. Несмотря на то, что в Ираке пока погибли около 1800 американских солдат и 13 тысяч ранены (на фоне 58 000 погибших во Вьетнаме), определенные сходства налицо. Уходить из Ирака в настоящих условиях немыслимо: необходим результат – об этом говорил Джордж Буш чуть ранее. Именно поэтому речь неизменно заходит о том, чтобы помочь становлению сил безопасности страны, а также способствовать построению демократического государства. В действительности Америка ждет новую иракскую конституцию. Иракские повстанцы, судя по всему, не ждут уже ничего.

наверх