Древние люди жили более двухсот лет: правда или выдумка
Не только в Библии герои доживали до серьезного возраста в 900 лет. Другие древние тексты также упоминают о подобных долгожителях. Сегодня нам такой возраст кажется чем-то невероятным. Неужели действительно люди доживали до таких солидных цифр?Смотря как считать. Учены говорят, что все дело в разнице подходов. Некоторые предполагают, что цифры имеют символическое значение. Другие утверждают, что ближневосточное понимание года серьезно отличается от нашего. Год измерялся не по движению Земли вокруг Солнца (12 месяцев), а по орбите Луны (1 месяц) или смене сезона (3 месяца). В этом случае все сильно сокращается. Продолжительность жизни библейского Адама в переводе на привычные нам года падает с 930 до 77 лет. Но если принять эту точку зрения за правильную, тогда получается, что своего сына Сифа он родил в 11 лет. Но это еще не столь удивительно. А вот как Енох породил Мафусаила в пять лет, не совсем понятно.


Применялись также и астрономические объяснения. Согласно им, изменился период вращения Земли и год по прошлому исчислению совсем не равен нынешнему.
Еще одно объяснение дает гипотеза водного навеса. Ее предложили Д. Уиткомб и Г. Моррис. Долголетие библейских героев объясняется тем, что существовал до Всемирного потопа водный навес, закрывавший Землю от вредного излучения. Благодаря ему люди доживали до глубокой старости. После потопа его не стало, и с увеличением излучения сроки жизни стали сокращаться. Постепенно продолжительность дошла до 70 лет. Недостаток этой версии заключается в том, что она не подтверждается никакими физическими и геологическими данными. Археологические раскопки тоже не находят долгожителей.
Изучение останков людей бронзового века указывает на то, что средняя продолжительность жизни составляла не более 40 лет. Как же тогда объяснить невероятные сроки жизни праотцов?

Кэролл Хилл в своей статье, посвященной изучению чисел, пишет что «числа в книге Бытия могут иметь как реальное, так и символическое значение».
Так же как и в Книге Бытия, в Списке царей Шумера и Аккада, перечне правителей существовавших в Месопотамии, правление отдельных властителей составляет несколько десятков тысячелетий. Например, Алулим, древний мифический царь шумеров правил 28 800 лет. Специалисты считают, что была использована система квадратных чисел. Причем, так же как и в Библии, в Списке длительность правления и жизни людей после потопа существенно сокращается. Если Адам жил 900 с лишним лет, то Ной дотянул до 500-летнего возраста, а Авраам — до 170.

Исследователь из Брандейского университета Дуайт Янг заметил, что определенные промежутки кратны 60. Другие большие числа являются квадратами. Например, 900 — квадрат 30, 625 — квадрат 25, 400 — квадрат 20 и т. д.
В месопотамской системе счета существовали обычные и священные числа. Обычные применялись в простой жизни, священные — по отношению к богам и именам людей. Имя могло иметь свое числовое выражение. Самыми важными были числа 60 и 10. Они считались высшими символами выражения истины. Поэтому в Месопотамии бала принята шестидесятеричная система счисления.
Как обстояли дела в других культурах?
В азиатских станах долгожители были привычным явлением. Они, конечно, не достигали библейских масштабов, но в медицинских записях упоминается доктор Сю Венце из династии Цин, доживший до 300 лет. Или Ги Юль из династии Хань, дожил до 280 лет. Даосский монах Хуэ Цао дотянул до 290.
Буддисты объясняют это правильной жизнью, включающей в себя здоровое питание, духовное и умственное развитие. Сообщения о современных долгожителях часто поступают из сельской местности, где документация не всегда сохраняется.
Самым пожилым человеком на территории России является Танзиля Бисембеева. 14 марта этого года ей исполнилось 123 года. Она проживает в Краснодарском крае. У женщины три сына, причем самого младшего она родила в 66 лет.
Заброшенный мраморный карьер под Искитимом
Искитим — это город в России, примерно в 25 километрах от Новосибирска.
Под Искитимом находится мраморный карьер. Сам карьер с каждым годом все сильнее и сильнее зарастает деревьями. И это немного огорчает, раньше тут было гораздо красивее.
Чтобы попасть на мрамор, нужно выйти на станции и ещё минут 20 топать по окраинам Искитима.
По пути попадается несколько действующих карьеров.
Вокруг карьеров носятся большие самосвалы, скорее всего БелАЗы.
Вот мы и пришли, карьер уже почти зарос…
Видно следы от циркулярной пилы.
Плиты в масштабе с людьми.
Мраморный карьер перестали разрабатывать в начале 80-х. Почему — никто точно не знает…
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СКАЗАНИЙ ЯКОВА РЕЙТЕНФЕЛЬСА
Переводы и издания разных лет:
Публикация 1839 г.
Между иностранными Писателями, посвятившими свои труды России, одно из почетнейших мест бесспорно принадлежит Якову Рейтенфельсу, Автору книги: De rebus Moschoviticis 1. Начав исследованием о происхождении Русских, он обозрел всю нашу Историю до Царя Феодора Алексеевича, особенно объяснил состояние России при Алексии Михаиловиче. Обширность исторических познаний и обстоятельные сведения о быте Русского народа показывают, что Автор глубоко изучил свой предмет, много рылся в хрониках и бывши в Москве, хорошо ознакомился с Русскими. Его книга написана для Тосканского Герцога Козмы III, и достойна любознательности Медициса.
Автор не говорит ничего о своем Посольстве, а на странице 82 упоминает, что первое Посольство при Алексии Михаиловиче прибыло в Москву от Польского Короля Михаила в 1672 г.); с другой, хотя сочинение свое Рейтенфельс посвятил Герцогу Тосканскому, однакож в предисловии сказано: Hic vir (Рейтенфельс) cum Florentiae aliqnando degeret, ас in Sereniss. M. Etruriae Dusic Cosm. III, aula frequenter versaretur, quo ipsius Serenissimi animum significatione aliqua demeretur, huno ipsum librum et a se compositum et sua manu conscriptum eidem Serenissimo dono obtulit atque dicayit. Очень ясно, что он не был сановником Герцогства Тосканского, а только временно жил во Флоренции.
Погребения царей
В древности, как повествует Иродот, останки Русских (Скифских) Государей, где бы они ни умерли, несли с великою пышностию до реки Герра (Gerrhos) близь истока Борисфена, и опустив в землю гроб, насыпали над могилою высокий холм, на подобие горы. Такие холмы и теперь еще видны во многих местах в России и Польше, и даже в Швеции и Дании. С течением времени этот обряд [17] переменился, и покойников иногда погребали, а иногда сожигали. Просветившись Христианством, благочестивые Русские Князья пожелали, чтобы их погребали скромно и без пышности. Это исполняется и теперь. Если умрет кто-либо из Царской Фамилии, то его, часто в тот самый день, ставят в храм Архангела Михаила в простом гробе без пышных надгробий и дорогих курений.
Москва, столица Царей
Москва, столица Государства и Русских Царей, есть один из самых больших в свете городов, так что из одной части города в другую непременно нужно ехать: она имеет четыре Немецкие мили в окружности, десять въездов, заключает в себе больше шести сот тысяч жителей. Для переезда, на каждом перекрестке и повороте стоит множество извощиков (летом с телегами, а зимою с санями), которые за небольшую плату тотчас домчат куда угодно.
По мнению Олеария, Москва лежит в 50 градусах от Северного Полюса. В ней самый долгий день 17 часов; климат довольно умеренный, местоположение приятное. Церквей - числом около двух тысяч и все почти каменные, дают городу великолепный вид. Не мало красоту его умножает и то, [19] что он расположен на семи небольших холмах. Дома жителей по большей части деревянные и освещаются небольшими окошками, но есть много и каменных зданий, принадлежащих Боярам и иностранцам.
Иван Данилович (Калита) дал ей благородное название столицы, и этот город, с течением времени расширяясь и распространяясь беспрестанно, получил ту огромную обширность, которою теперь славится, хотя до нашествия Татар был еще больше. Каменных мостовых в Москве нет: улицы выстланы бревнами и досками, крепко одна с другою сплоченными; летом на них или грязно, или пыльно, за то уж зимою - гладь.
Москву прорезывают две реки: Москва-река глубокая и судоходная, и Неглинная, которую можно перейти в брод; небольшая речка Яуза омывает только предместья города. Каждый для своей выгоды имеет собственную мельницу, ветряную, водяную или ручную.
Царская Казна и доходы
Царь Московский - один из богатейших в свете Государей: его доходы, по самому точному соображению, составляют больше двух миллионов рублей или Венгерских червонцев; один Архангельский порт доставляет каждогодно триста тысяч червонцев. Большая часть этих сумм расходуется на содержание Двора, Государственные потребности, особенно на ycтpoeниe Сибири и других Восточных Областей. Остальные деньги употребляются на покупку драгоценных вещей или вносятся в казначейство, для хранения. На Белоцерковном острове (Bialocerkwae insula) некогда были несметные богатства, но после издержаны; впрочем теперь у Царя богатства по крайней мере столько же, если не больше. Часть его сокровищ хранится в так называемой Золотой палате, где навалены целые кучи жемчугу и драгоценных камней, которые каждый день перечищаются сведущими людьми.
Источников Царских доходов безконечное множество. Из поместьев, принадлежащих Двору (они занимают около половины целого Государства, а другая часть земель разделена между Дворянством в Духовенством), доставляется не только хлеб, мед, скот и прочие жизненные потребности, но и [32] огромные суммы. Все это называется Вотчинный оброк. Самые главные доходы от повинностей, которые Царь в праве увеличивать и уменьшать, составляют тягла, или мepa, по Русски четверик муки с каждого человека, и подать или годовой подушный оклад, смотря по количеству земли, какою кто пользуется. Множество денег получается также от пошлин портовых и конфискуемых товаров. Драгоценные меха разного рода составляют, так сказать, легкое сокровище, и в таком же ходу как и деньги.
Далее, огромные доходы получаются от кабаков или питейных домов, в которых по всему Государству продается водка, мед и пиво. Не меньше приносят и публичные бани, потому что у Русских от употребления обратилось в закон мыться в них по крайней мере два или три раза в неделю. Сверх того, в Казну поступает половина взысканий по делам уголовным и десятая часть по домам судным. Торг лошадьми с Татарами также приносит большия выгоды. Но всего более богатству Московии содействует закон, позволявший ввозить деньги в Государство, и запрещающий вывозить их.
В случае надобности, Царь может требовать имущества частных людей на пользу общественную. Добрый Алексий законом постановил, чтобы подданные во время войны давали в Казну только десятину, т. е. десятую часть доходов, а при Царе Михаиле взималась пятина или пятая доля.
Публикация 1905-1997 гг.
Книга I Гл. 7-14
Глава 9. О Владимире, Георгии, Александре, Данииле, Льве и нашествии татар
В это же время, после появления незадолго до сего над Танаисом и Россиею зловещей кометы, внезапно появились татары, народ до 1202 года в Европе неизвестный и находившийся до сего в рабской зависимости от других народов, и стали подчинять бесчеловечному игу большую часть русской земли. А именно, Чингиз-хан, негодуя на рабское положение своего народа, не имеющего под игом парфян ни собственных законов, ни собственного царя, взялся, побуждаемый сновидением, за оружие и с крайних пределов Скифии быстро двинулся вперед и овладел, отчасти сам лично, отчасти же потомки его, самим царством парфян, существовавшим еще со времен Александра Великого, причем завещал своим на вечные времена вперед надменнейшее правило: не заключать мира ни с каким народом, отказывающим им в повиновении. На месте царства парфян татарский хан Влухан впоследствии основал царство Заволжское. Отсюда, как бы из некоей военной крепости, были высланы бесчисленные полчища против Европы и прежде всего против Московии. Так, в 1228 году Батый, называемый также Заинханом, внук Чингиз-хана, двинулся на север, а другие два брата его, Иосхай и Чагатай, отправились к реке Тигр и на юг; в это же время и Ердзивил, князь самогетов, отнял у русских Новгород. Первоначально татары разделялись на семь народностей: собственно татары (т.е. остатки, быть может, гуннов), тангуры, кунаты, талаиры, сонихи, монги и тибеты; впоследствии же, размножившись до бесконечности, они распространились почти по всему шару земному. И не были мосхи в состоянии завоевать Заволжского царства и освободиться вполне от татарского ига до тех пор, пока те постепенно не заняли снова Китай, откуда они исторглись, и не начали заселять часть Индии.
Вот этими-то татарами, вторгшимися в Россию, Владимир Рюрикович, могущественнейший между прочими князьями, по бесчеловечном уничтожении войска был захвачен в плен вместе с Мстиславом Романовичем и другими князьями. Столь мало, по-видимому, имеет значения престол даже у чужих племен! В 1235 году был взят город Москва, где по убиении тамошнего князя Георгия вскоре был выбран Александр. Этих двух князей, как я заметил, впервые стали называть в историях князьями как города Москвы, так и Московского княжества. Владимира же в плену у могора, т.е. великого хана, видели доминиканские монахи, посланные от римского папы Иннокентия IV к великому хану, и которым эти варвары обещали в течение пяти лет не нападать на христиан. Склонить их к крещению, однако, никоим образом не могли. Мало того, весьма легко их привлекли в свое нечестие магометане, убедив их, глупцов, в том, что Ейсса Рохола, т. е. Иисус, есть Дух Божий, а Магомет Россалаи, т.е. что Магомет, есть справедливость Божья. Засим, когда Владимир, убежав из плена, стал вооруженною силою вновь захватывать Киев, то Скирмунт и Тройнат, князья литовские с большим мужеством одержали верх над Балаклаем и Курдассом, посланными Батыем. В такой сумятице и горестном положении России многие выдающиеся города, Новгород, Псков, Полоцк, вследствие благоприятного положения дел, вновь расцвели в самовластные республики, избрав у себя сенат.
Книга II Гл. 1-13
Из русских князей, и доныне именующих себя князьями или великими князьями, Владимир Святославич стал первый называться царем, т. е. правителем и [291] обладателем всей России. Московиты поэтому стараются доказать по летописным своим свидетельствам, что они это прозвание “царя” получили от греческих императоров. Когда же это прозвание некоторое время находилось как бы в забвении, то Даниил Романович, считая титул великого князя ниже своего достоинства, принял от римского первосвященника, приняв и латинские обряды, титул короля в 1246 г.
Тот пространный титул, которым пользуются нынешние цари, возник при Иване Васильевиче около 1520 г. Полагаю, что нисколько не будет отступлением от принятого мною плана, если я здесь приведу на образец его: “Божиею, в Троице славимого, милостью, Великий Обладатель, Царь и Великий Князь Федор, или Феодор, Алексеевич, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Царь Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, и иных земель Обладатель, и Великий Князь Нижегородский, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кандинский и всего Северного побережья Повелитель, Обладатель Иверии, Царь Карталинии, Грузии, Кабардинский, Черкасский, и Горских Князей и многих других стран и земель на Востоке, Западе и на Севере, Отчич, Дедич и Наследник, Государь и Обладатель”. Этот блестящий перечень названий в титуле таков, что в нем встречаются некоторые слова, изъясняющие величие царя, но которые у нас не употребляются. Таковы: Государь, т. е. великий повелитель, Обладатель, т. е. содержащий под своей властью, Самодержец или Единодержавец, т. е. охранитель и защитник, не нуждающийся в посторонней помощи, Великий Князь и Повелитель, т. е. император. Последнее, впрочем, не означает какого-либо высшего и единоличного властителя над земным шаром, а имеющего власть у себя в государстве самовольно распоряжаться и приказывать.
Многие ошибочно полагают, что “царь” означает “кесарь”, но до сей поры русские никогда не утверждали этого: ибо им известно, что на их языке слова “кесарь” и “царь” значат совершенно разное. Поэтому, где в Св. Писании различаются император и король, то московиты в Библии на русском языке называют императора — кесарем, а короля — царем. Так они постоянно называют Давида, Соломона и прочих королей из Священной Истории — царями. Это же слово “царь”, по-видимому, принадлежит древне-скифскому [292] или даже арамейскому языку, который сохранился и общеупотребителен и поныне у татар, но несколько измененный. От них-то это слово и перешло к русским. На первоначальном языке страны “царь” обозначало не более как “владелец”, и выражения “тюменский царь”, “китайский царь” и т.д. и поныне встречаются за Волгою.
Глава 2. О государственном гербе и титуле царя
Титул и герб царя настолько же были многими до сей поры различно описаны, насколько и неверно другими поняты.
В древние времена русские, равно как и прочие скифские князья, употребляли изображение лука и стрелы, вместо герба, а также и плуга, как предметов священных для них. По принятии же христианства гербом им служили три кружка, заключенные в треугольнике. В первом кружке было написано: “Бог наш Троица, прежде всех веков бывшая, Отец, Сын и Дух Святый, но не три Бога, а один по существу”, во втором — почетные прозвания того князя, которому назначалась грамота, в третьем — титул самого царя. Когда с течением времени этим гербом перестали пользоваться, русские, особенно после завоевания Литвы, взяли себе за герб всадника, поражающего дракона копьем. Весьма правдоподобно, однако, по-видимому, то, что русские пользовались этим гербом и гораздо раньше, ибо говорят, многие другие северные народы пользовались им также. Наконец, в 1540 году Иван Васильевич, надменно производя свой род от самого Августа, впервые избрал гербом двуглавого орла с распростертыми крыльями. Двуглавый орел этот увенчан двумя коронами так, что между ними посреди возвышается третья, а на груди его находится на коне св. Георгий, поражающий копьем дракона. Этот государственный герб употребляется и поныне.
Книга III Гл. 16-24
Глава 17. О языке и науках
Так как считается, что все потомки Иафета говорили на греческом, латинском, славянском и немецком языках, то между этими четырьмя, распространеннейшими, основными языками Европы, славянский язык, как уже показывает само название его, должен считаться далеко не последним, ибо и в настоящее время он в употреблении [358] на большом протяжении у народов, живущих между Каспийским, Евксинским, Адриатическим, Балтийским, Белым и Татарским морями. Произошел он, по-видимому, от неоднократного смешения древнего скифского языка с готским, но так, что первоначальные корни его принадлежат скифскому.
Действительно, Геродот говорит, что скифы пользуются языком савроматов, смешанным со скифским, но весьма испорченным, и приводит этому действительному обстоятельству неверную причину: что, наверное, амазонки искони уже знали его в искаженном виде. Немало внес в него своего и готский язык, так как уже в первые века мироздания готские племена владычествовали над русскими. Кроме того, Прокопий свидетельствует, что готы вне своего отечества употребляли аланскую речь, и Страбон, по этому же самому, приписывает готский язык дакам, а по свидетельству Лукиана, древнейшие скифы говорили по-алански, и, наконец, все шведские историки согласны в том, что готы некогда господствовали над иноземцами и что готы имели почти тот же язык и нравы, как и скифы.
Буквы и их начертание, если не все, то большую часть их, русские заимствовали, по всей вероятности, сыздревле у скифов, т. е. у готов, ибо и готы получили просвещение из той части Азии, которая лежит между берегами Каспийского и Евксинского морей. А так как мосхи обитали посреди и весьма часто, с переменным успехом, вели войну с готами, то едва ли возможно, чтобы они все это время обходились без письмен. Приняв, посему, греческие буквы, они дополнили число их рунами, так как греческих букв не было достаточно для того, чтобы вполне верно писать на их языке. Кто сравнит русскую азбуку с древнеготскою, тот легко это заметит.
В настоящее время народы, принадлежащие к славянскому языку, употребляют, главным образом, три рода букв: поляки — латинские, иллирийцы или болгаре — буквы св. Иеронима и мосхи — свои собственные, немного разнящиеся от них. Болгарские буквы, заимствованные у греков, называются глаголицей; по словам одних, болгарский князь Крунн получил их вместе с другими дарами, в 810 году по Р. Х., от императора Михаила Куропалата, как бы в знак примирения, когда осаждал Византию, другие же полагают, что они были позже приняты, в 845 году, Богером, царем болгарским, вместе с христианскою верою от императора Михаила, сына Феофила. Русские буквы, мало отличающиеся от вышеназванных и имеющие более сорока различных начертаний, были приняты в 958 году русскою царицею Ольгою вместе с христианскою верою от императора Константина Львовича, или же, скорее, они (так как это в точности неизвестно) были присланы Владимиру в 980 году от императоров Василия II и Константина Х вместе с их греческими священными службами, которые не так-то давно были, наконец, напечатаны к большому удобству и пользе подданных. Но, без сомнения, эта азбука была при печатании умышленно искажена по образцу славянской, ибо русские имеют, кроме того, еще другую, немало отличающуюся от первой, и которую они употребляют в царских указах и грамотах, рассылаемых по всем направлениям, и эта азбука, кажется, более древняя.
Поистине, если бы скифские наречения гиперборейского жреца Авара, прославившегося во времена Гомера, скифские законы Анахарзиса, пришедшего из Скифии к Солону в Афины, и сочинения других древних сарматов сохранились до настоящего времени, то мы дивились бы блестящим доказательствам учености сих народов. При летосчислении они, по сию пору, согласно со счетом 70 толковников считают года с древнейших времен, с начала мироздания, и начинают год с сентября месяца.
Глава 18. О вере
Самое сложное и, естественно из законов природы вытекающее, поклонение единому Божеству держалось ненарушимо у народов с начала мироздания до тех пор, пока невежество и пороки не одержали верха над всеми, и весь почти земной шар не создал себе с ужасающими суеверием и тупостью многочисленных, бессильных и смертных богов. О готах же и скифах держится слава, что они дольше, нежели прочие народы, хранили в совершенно целом виде и первобытную веру, и первобытный язык, так как они ведь, в самом деле, двигаясь из Армении на Север, долгое время не вели войн с чужеземцами и не попадали под их владычество. Но когда у них начались внутренние раздоры и соседние народы вступили в сношение с ними, то они также стали не только создавать себе разных своих богов, но и поклоняться чужестранным идолам. Из этих пугал они поклонялись следующим, называя их по-скифски: Весту — Табитою, Юпитера — Паппеем, Гею — Апиею, Аполлона — Этосиром, Венеру — Артимпазою, Нептуна — Тамимасадом, а в честь [362] Марса и Геркулеса они совершали воистину изумительные и жестокие обряды. Кроме того, говорят, некто Отин прибыл в 3174 году от сотворения мира из Азии в страну готов и принес с собою новые веру и законы; впоследствии же он был смеха достойным образом обоготворен готами и причтен к сонму богов-покровителей. Изображение его, снабженное золотым оружием, они поставили в знаменитом Упсальском капище вместе с главным идолом, Тором, и богинею Фрикой. Громадная золотая цепь опоясывала башню этого капища. Поклонение этим богам готы при знаменитых своих, за пределами отечества, царях далеко распространили вместе с своим владычеством. Едва ли можно сомневаться в том, что, действительно, у мосхов были те же божества — в старину называвшиеся кумирами, — как и у готов, хотя с течением времени и переменою места они также изменялись.
Вместе с другими славянскими народами мосхи поклонялись Усладу, Хорсу, Даж-богу, Стрибе, Симергле, Мокошу и Перкуну или Перуну, украшенному серебряной головой, в честь которого постоянно горел костер из дубовых поленьев. Верховный жрец, называемый Криве и обитавший в городе Ромове, долгое время служил им. Позднее, в другие времена, они воздавали божеские почести другим богам, Ладе, т. е. Плутону, Лелю и Поделю, т. е. Кастору и Поллуксу. И в настоящее время, по сию пору, лапландцы богохульно поклоняются каменным изваяниям и огню, а сибиряки — своей Золотой бабе, т. е. старухе, сделанной из золота, принося ей в жертву драгоценнейшие меха и сырые внутренности оленей. А так как у этого идола-старухи один ребенок находится на руках, а другой — на коленях, то это и послужило причиною к тому, что некоторые гадают по ней кой о чем неизвестном.
В древности родоначальники мосхов до того не терпели нарушения священных своих обрядов или малейшего внесения в них чего-либо чужеземного, что ученейший их философ Анахарзис был умерщвлен царем Савлием за то, что по возращении своем из долгого путешествия домой вздумал совершать жертвоприношение по греческому образцу, а царь Скила был изгнан борисфенитами из своего царства за то, что принимал участие в празднествах Вакха.
Сократ замечает, что в 363 году на Антиохийском соборе присутствовал и подписал соборное послание к императору Иовиану русский епископ Антипатр, однако некоторые считают, быть может ошибочно, что Антипатр был епископом не русским, а города Рос в Малой Азии. Как бы то ни было, но в 325 году на Никейском соборе действительно присутствовали какой-то скифский епископ и Феофил, епископ готский. Или, если кому угодно, пожалуй, скажем, что в 369 году, когда св. Никет, епископ даков, обращал в христианство готов, скифов и гуннов, то большая часть мосхов уже была принявшей христианство. В это же самое время, говорит св. Иероним, имя Христово стало известно и народам на Нервийском побережье Ледовитого океана.
Книга IV
Глава 9. О границах Московии
В разные времена границы Московии обозначались различно, согласно изменчивому успеху в войнах. То она заключала в себе Эстонию, Карелию, Финляндию, большую часть Литвы, Мизию, Херсонес, Таврический полуостров и иные области, то, по утрате многих из них, ее границы суживались более тесно, — мало того, будучи одно время покорена готами и гуннами, она чуть не исчезла совсем. В наше время она все более и более распространяется по направлению с запада на восток и на север.
Если считать город Москву серединою страны, то границы ее, широко раскинутые, суть следующие: Лапландия, Швеция и Дания, [392] Финляндия, Корелия, Эстония, Ливония, Литва, Польская Русь, Украина Казацкая и Польская, Подолия, Черное море и Херсонес Таврический, Крым и Азовское море, которое некий Мин-гарез, князь заволжских татар, завладев Трапезундским царством, соединил с Черным морем посредством канала, прорытого с величайшим трудом, далее — Кабарда, Черкасия, подошвы Кавказских гор, узбеки, подвластные персам, Каспийское море, казаки-татары, тюменцы, китайцы, тунгузы, мангазейцы, река Пясида, Татарское и Ледовитое море, пролив при Новой Земле, Белое море и мыс Мотка. К такому необычайному, обширному пространству земель присоединяется еще то преимущество, что все они до того однородны и тесно связаны между собою, что так как между ними нет владений какого-либо постороннего властителя, то путешественникам предоставляется во всех направлениях совершенно открытая и свободная дорога. И поистине, это — государство самое обширное и самое могущественное в Европе! Географы насчитывают в нем 500000 германских миллиариев, т.е. 2500000 итальянских, в длину и столько же в ширину. В столь широких пределах оно заключает в себе: три пространнейших царства, пятнадцать княжеств и шестнадцать более крупных областей, а по величине поверхности оно равняется Германии, взятой вместе с Польшею, если не превосходит их.
Глава 15. Об Иверии, Карталинии, Грузии, Кабарде, Черкассии и Горийской области
Кабарда, расположенная между Танаисом и Евксинским Понтом, недалеко от Ахиллова Бега, также некогда повиновалась своим собственным князьям; впоследствии же московский царь покорил их с помощью татарских набегов.
Черкассия, ближайшая к Грузии область, занимает северный хребет Кавказа и отгороженные им долины, вплоть до реки Койсу, одинаково соприкасаясь с Меотидским болотом и Евксинским Понтом. Вышедшие некогда отсюда племена заняли у реки Борисфена, на почве довольно плодородной, новую область, тем же именем названную, и основали город Черкассы, из которого при нас и на наших глазах привезли в Москву более 800 повозок, нагруженных водкою. Обитатели ее богаты, воинственны и благородного образа мыслей.
=0=0=
Духовный «железный занавес» даёт трещину - 8 апреля 2006 г.
Доказательством того, что православная и католические церкви всё больше и больше готовы к диалогу, а не к обвинениям и нападкам друг на друга стала презентация книги «Православное богословие и Запад в XX веке. История встречи». Публика смогла впервые увидеть эту книгу 5 апреля в помещении культурного центра «Духовная библиотека». Там же все желающие смогут её приобрести. И если кто всерьёз подумывает об этом, советую поторопиться, так как тираж ограничен.
Это издание является сборником основных идей, высказанных православными, католическими и протестантскими богословами на международной конференции «Православное богословие и Запад в XX веке. История встречи», состоявшейся в Сериате (Италия) 30-31 октября 2004 года.
Эта книга – настоящее знаковое событие в христианском мире. Тысячу лет русская и западные церкви так или иначе враждовали между собой, пытаясь при малейшей возможности самоутвердиться. А что мы видим сейчас? Крупные католические и православные церковные руководители встречаются между собой и признают, что было совершено много ошибок. И вместо того, чтобы критиковать друг друга, они начали прислушиваться к незнакомому им доселе подходу к христианскому вероучению и внимательно его изучать.
Надо отметить, что при встрече православной традиции и западного христианства – и это представляется интересным – речь шла не о защите, может быть даже «ожесточенной», чего-то «старого» из страха перед новым, но о возможности жить единой традицией в настоящем, предложить человеку XXI столетия ту же самую, не меняющуюся в веках, истину христианства: Христос – спасение человека.
В любом случае выбор остается за вами, хотя, на мой взгляд, книга представляет определённый интерес не только для служителей церкви, но ещё и для тех, кому не безразличен такой культурологический пласт, как религия в России.
Свежие комментарии