На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...
  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...

РОЖДЕСТВЕСКИЙ СТОЛ

 

К рождественским морозам приурочивали убой домашнего скота, птицы. На праздничный стол подавали студень, окорок, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жаркое, гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего был молочный поросенок.

В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку – колядки, специально для того, чтобы раздавать колядующим.

 

Рождественский стол, так же как и новогодний, сейчас принято украшать свечами в красивых подсвечниках. Около полуночи электрический свет гасят и самые торжественные минуты проходят при свечах.

 

Для украшения стола используются также букеты из ветвей ели и сосны в сочетании с елочными украшениями, особенно тут хороши яркие стеклянные шары.

Красиво смотрятся голые ветви деревьев, если их предварительно подержать в крепком насыщенном растворе поваренной соли. Застывшие кристаллы соли на них напоминают иней. Другой, пушистый, иней можно получить, если смазать ветки клеем и посыпать мелкими шариками пенопласта.

«Инеем» можно покрыть также фрукты и бокалы для коктейлей. Для этого их края нужно опустить сначала в воду, а затем в сахарный песок.

 

Праздничный стол отличается обилием закусок. Среди них традиционно для Рождества мясное ассорти – ломтики ветчины, буженины, карбоната, корейки, копченой колбасы.

Старинным рождественским блюдом народов северной Европы служит мясной паштет, с ним соперничает русский холодец.

В недавнем прошлом почти в каждом российском доме готовили салат из колбасы, картофеля, яиц, соленых огурцов, лука и зеленого горошка. Этот салат условно назывался «Оливье», но к настоящему «Оливье», изобретенному известным французским кулинаром в Петербурге в начале 20 века, он имеет весьма косвенное отношение. Настоящий салат содержал мясо дичи, черную икру и маслины…

 

Однако, отдавая должное мясным закускам, не следует забывать и об овощных салатах. Они не так тяжелы для пищеварения и хорошо чередуются с мясными блюдами в течение продолжительного застолья. Врачи сейчас говорят о том, что белковая мясная пища ни в коем случае не должна иметь гарниром картошку, макароны, каши – то есть белки нельзя есть вместе с углеводами. Для того, чтобы они усвоились без проблем, подавайте их именно с овощами, которые содержат не легко усвояемые углеводы, а растительную клетчатку, помогающую переваривать мясо, и способную вывести из организма продукты распада белков – чтобы «шлаки» не откладывались. Об этом нужно заботиться строго!

Далеко не случайно появилось именно такое сочетание – «Гусь с яблоками», «Утка с капустой»!

 

На салатах и закусках красиво смотрятся украшения из вареных овощей. Из свеклы можно сделать розу. Для этого со свеклы срезается по кругу широкая стружка, а затем она сворачивается в виде цветка. В середину можно положить немного майонеза и зеленого горошка. Если у вареной моркови вдоль боков вырезать неглубокие борозды, а затем нарезать поперек, то получатся яркие цветы-звездочки. Срезав наискось под острым углом огурец, а потом, разрезав толстую часть и развернув ее, можно получить красивый листок.

 Украшением могут служить кольца репчатого лука. Очень нарядно выглядят круглые ломтики цитрусовых: красиво разложенные на блюде, они своими яркими красками оживляют стол. Если при этом полить их сладким соусом,  получится приятный десерт.

Из разнообразных фруктов – яблок, апельсинов, бананов, ананасов – можно сделать праздничную композицию. Приложив немного больше усилий, из яиц, помидоров, сладкого перца, сыра можно приготовить забавные фигурки – грибки, матрешки, кораблики. Нужно позаботиться ведь и о том, чтобы детям за столом было не только вкусно, но и интересно! Такие фигурки их очень порадуют.

 

Главное блюдо рождественского стола – это, все-таки, гусь с яблоками. Недаром появилось выражение «Рождественский гусь»… Но при необходимости его можно заменить индейкой, уткой, курицей. Чтобы подать крупную птицу красиво, нужно уложить на большом блюде гарнир, политый соусом, а сверху, спинкой вверх, поместить разрезанную на порционные куски птицу так, чтобы форма ее была сохранена. Вокруг раскладывают печеные и свежие яблоки, целые (не резанные) тушеные овощи.

 

В старину на Руси рождественский стол был немыслим без пирогов. Горячие, «с пылу, с жару», русские пироги становятся прекрасным завершением праздничного стола. Для детей можно испечь специальные сладкие пирожки, калачи, булочки, пряники – в форме елочек, снежинок, сказочных персонажей…

Из фруктового желе, заварного теста и сливочного крема можно создать композицию в виде лебединого озера.

 

Невозможно перечислить все, что годится для праздничного стола. Главное – это дать простор своей фантазии, она поможет передать  трепетную атмосферу сказки. Если сказка на Рождество нам нужна, если мы способны почувствовать, что эти дни наполнены особой силой, что они совершенно  необычны – тогда и способы украшения праздничного стола придут как бы сами собой – на волне вдохновения.

 

Давайте договоримся, что будем писать к этой теме не просто комментарии, а фирменные рецепты своей семьи – как рецепты самих блюд, так и «эксклюзивные» приемы их украшения! Тогда рождественский стол станет у нас настоящим произведением искусства, а радость праздника, несущего нам Свет Любви, многократно умножится…

             

       

Картина дня

наверх