Православный социализм - утопия или будущее?
-
Иисус сказал: "Кесарю кесарево, а Богу Богово". И это высказывание было истолковано как разделение полномочий между церковью и государством – до такой степени, что там, где правит кесарь, уже нет места Богу. И наоборот.
Такое "разделение властей" породило некогда соперничество двух систем – цезарепапизма и папоцезаризма.
Папоцезаризм, победивший в Первом Риме, утверждал главенство Церкви во всех земных делах, включая политические – кесарь был кем-то вроде исполнительной власти.Цезарепапизм, обосновавшийся во Втором Риме (Византии), напротив, учредил не только полную независимость кесаря в политике, но и власть кесаря над Церковью.
Позиция своеобразного невмешательства, принятая в светских государствах, где кесарь полновластно управляет подведомственной территорией и податным населением, заключила Церковь в некую церковную ограду. От нее потребовалась политическая лояльность – которую Церковь обычно добросовестно блюдет, невзирая на формы тирании и личности узурпаторов.
И это дело так укоренилось в исторической и социальной практике, что всякая попытка что-то в этом плане изменить вызывает решительный протест у обеих ветвей власти.
Дело доходит до смешного – воцерковленный христианин, исповедующий православие и открыто симпатизирующий социализму в мирской жизни, морщится и крестится при одном только упоминании о "православном социализме": утопия и химера, чур меня!
Будто бы в голове у такого человека всякий раз при входе в храм срабатывает "защитное реле": здесь я – набожный прихожанин или добрый пастырь; а там – автолюбитель, потребитель, стяжатель и кто угодно еще, но уже не христианин.
Но сама концепция "двух градов" таит в себе опасность разделения и несет печать разрушения: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
Третий путь и Новый Рим, если в терминах верующих, можно увидеть сегодня в "православном социализме".
Для обоснования этого тезиса еще раз обратимся к новозаветной аксиоме: "Кесарю кесарево, а Богу Богово" и к контексту. Христос, произнеся эту фразу, с презрением бросил динарий с изображением римского императора. Поэтому не следует преувеличивать власть кесаря и его денег – кесарь имеет заведомо меньший общественный статус, который описывается русской поговоркой "Всяк сверчок знай свой шесток".
Человек является отражением Бога, святой – зеркальным отражением. Также и социум должен очистить свое зеркало от грязи, паутины и плесени, чтобы в нем отразилось Царство Божие во всей его красе и полноте.
Попытаемся развеять распространенное заблуждение, что религия – "о душе", а социализм и капитализм – "о хлебе насущном". Социализм и капитализм в одинаковой степени имеют духовное измерение, всем своим укладом утверждая характер отношения к ближнему. Если социализм исповедует солидарность и братство, то капитализм распространяет эгоизм и конкуренцию.
Так не в том ли выход, чтобы от соперничества перейти к соработничеству и общему служению? А Церкви – стать широкой, пойти в народ, а не замыкаться в рамках монастырской ограды. Широкая Церковь – это Церковь, вобравшая в себя элементы, необходимые для решения насущных задачи всего социума.
Тысячу раз уже говорилось, что моральный кодекс строителей коммунизма – вариант нагорной проповеди Христа. И его учение актуально по сей день в социальной части – поскольку эта часть отражает вековые чаяния людей. А мистическое обрамление – всего лишь дань времени, аранжировка, адаптация для темной угнетенной публики "нулевых лет".
Наши сегодняшние люди, угодив в лапы беспросветного капитализма, тоже "потемнели" – и ощущая кожей некую святую правду в учении Христа, пытаются вновь следовать ей мистически. И задача сторонников социализма – раскрыть верующим глаза, показать, что именно социализм (коммунизм) является социальной сутью того, за что Христос положил свою яркую жизнь. А освященный лживыми святошами капитализм – химера, дьявол, искони ловящий в свои сети слабых и падких на всевозможные обманы человеков.

«ВЕРНИТЕ НАМ РОССИЮ!»: ПОЛЯКИ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ УКРАИНЫ И САНКЦИЙ
Польские фермеры провели очередную масштабную акцию протеста перед президентским дворцом в Варшаве, выступив против нынешней политики властей страны в сфере сельского хозяйства. На митинги собрались животноводы и аграрии из разных регионов страны. И все они крайне недовольны тем, что правительство никак не помогает своим фермерам, поддерживая вместо этого европейских и украинских.
Как заявили участники акции протеста, в настоящее время рынок Польши открыт для мяса, птицы, овощей и фруктов из Евросоюза. Кроме того, Варшава также выдает большие квоты Киеву на поставку в их страну сельхозпродукции. Это привело к тому, что в 2017-2018 годах Незалежная стала одним из крупнейших экспортеров фруктов и ягод в Польшу.
В такой ситуации продукция самих польских фермеров пользуется меньшим спросом в стране из-за более высокой цены. А чтобы продать хоть что-то, представители сельскохозяйственного комплекса вынуждены отдавать произведенные товары практически за бесценок.
Больше всего усугубляет ситуацию, по мнению самих фермеров, тот факт, что Варшава закрыла для них возможность поставлять продукцию на российский рынок, как это было прежде, до введения санкций. Организаторы акции протеста подчеркивают, что ограничительные меры в отношении РФ явно никак не действуют на политику Москвы, однако польские власти все равно продолжают придерживаться позиции Брюсселя даже в ущерб себе. По словам митингующих, именно простые аграрии и животноводы больше всего пострадали от того, что лишились такого огромного рынка сбыта, как Россия, с которой были налажены многолетние каналы поставок.
Стоит отметить, что многие участники митинга выкрикивали лозунг «Верните нам Россию!», а также надели желтые жилеты — по примеру протестующих во Франции. Таким образом они явно дали понять руководству Польши, что не собираются отступать от своих требований и готовы пойти даже на жесткие меры в случае необходимости.
К президентскому дворцу, где проходила акция протеста, организаторы также принесли гроб, который символизирует состояние сельскохозяйственной отрасли в Польше, чучело сумасшедшего, изображающее состояние самих фермеров, а также двух голубей — как символ мира.
«Польша защищает Украину, которая нас не уважает, а после многих лет торговли с Россией переговоры с ней внезапно прекращаются. Мы не хотим петь русские патриотические песни, мы рассматриваем этих людей как старых деловых партнёров. А теперь государство даже не разговаривает с ними», — подчеркнул главный организатор протестов Михал Колодзейчак.
Стоит отметить, что президент Польши Анджей Дуда так и не захотел встретиться с протестующими, и пообщаться с ними напрямую. В то же время министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски заявил, что митинги, организованные фермерами, на самом деле — политические.
Несмотря на все это, сами сельскохозяйственники не намерены отступать от своих требований. Во время митинга они однозначно дали понять руководству Польши, что перейдут к более решительным мерам и организуют настоящее восстание, если власти к ним не прислушаются.
Маршрут в обход Суэца: коридор «Север-Юг» получает новый импульс
Российская делегация провела встречу с представителями Азербайджана по поводу реализации совместных логистических проектов в рамках создания инфраструктуры для транспортного коридора «Север-Юг».
Встреча, на которой присутствовали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, состоялась в пятницу. Представители сторон обсудили важные аспекты сотрудничества стран в различных направлениях. Мустафаев сообщил, что Россия является основным партнером Азербайджана, в том числе в рамках импорта ненефтяной продукции, добываемой в Республике. Только в прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос на 20 процентов.
Также Мустафаев отметил, что стороны активно занимаются реализацией крайне перспективных и амбициозных проектов в рамках транспортно-логистической деятельности. Одним из приоритетных проектов, по словам Мустафаева, является развитие Международного транспортного коридора Север-Юг. Для его реализации стороны сейчас занимаются совместным строительством моста над рекой Самур. Это играет очень большую роль в расширении логистических возможностей стран в рамках экономического сотрудничества.
Проект «Север-Юг», призванный побороться с Суэцким каналом, получает новый импульс развития. Мост над рекой Самур, располагающийся на азербайджано-российской государственной границе, планируется ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году. Сейчас ведутся различные подготовительные работы и монтаж. Данный проект существенно улучшит логистическую составляющую и расширит базу потенциальных партнеров России на международном рынке.
Конкурент Ил-114-300: MA700 готовится к первому полету
Сфера международной гражданской авиации вскоре может пополниться новым перспективным региональным самолетом, сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на AVIC.
Специалисты Китайской авиастроительной корпорации (AVIC) готовятся к проведению первого полета на новейшем самолете Xian МА700, который стал третьим по счету лайнером в семействе региональных воздушных судов Modern Ark (MA) после MA60 и MA600. Представители компании сообщили, что разработчик уже на данный момент имеет порядка 185 заказов от 11 китайских и зарубежных партнеров. Это говорит о том, что интерес к китайскому лайнеру проявляют по всему миру. Класс самолета позволяет сказать, что он составит конкуренцию российской разработке регионального среднемагистрального самолета Ил-114-300.
Процесс создания нового китайского воздушного перевозчика был запущен уже довольно давно. В 2013 году Китайская авиастроительная корпорация получила одобрение на проект на правительственном уровне. По своим техническим характеристикам новый региональный лайнер сможет превзойти аналоги в зарубежных странах. Он обладает отличной скоростью в размере 550 км/ч при дальности полета 1700 км. Данный самолет изначально рассматривался для полетов на такой скорости, как утверждают специалисты, ведь его фюзеляж с турбовентиляторным двигателем чувствует себя наиболее комфортно на скорости до 600 км/ч.
Стоит отметить, что первый полет MA700 запланирован уже на текущий год, что позволяет говорить о скором появлении на рынке перспективной воздушной машины, способной побороться с прямыми конкурентами, в том числе с Ил-144-300.
Свежие комментарии