фантастические представления о слонах восходят к дохристианским временам. Самое странное отражено в славянском названии слона – тот, кто прислоняется. Филологам ужасно хотелось найти какое-то другое объяснение слову «слон», пытались даже возвести его к тюркскому «аслан», то есть, «лев» (произошло же русское слово «лошадь» от тюркского «алаша ат»).
Но по каким-то их расчетам выходило, что невозможно из льва сделать слона.Слон прислоняется, чтобы поспать, а охотятся на слона, полагали европейцы, знакомые с охотой на слонов только по её трофеям, очень просто: подпилят дерево, слон и упадет и подняться не может. Тогда он трубит, и вот здесь фантазия делала очень странный ход: якобы не может помочь упавшему слону ни равный ему по размеру слон, ни даже двенадцать слонов, а только слоненок.
Взрослого же слона сравнивали с Законом, который может топтаться вокруг падшего существа, но не может помочь ему встать.
Люди долгое время полагали, что слоны верные супруги, потому что они не питают интереса к половой жизни и совокупляются раз в жизни, да и то, если слониха найдет корень мандрагоры, съест сама и супруга покормит. На слонов переносили, видимо, справедливое по отношению к людям наблюдение: ожирение вредно. И если средневековые христиане считали развратом заниматься любовью при свете дня, видя лицо любимого, то они же считали, что слоны – символ особого целомудрия, поскольку совокупляются спина к спине. Любовь, которая боится взглянуть в лицо любимому, даже когда взлянуть в лицо возможно, это любовь неподдельная, только опасно боязливая.
Она больше боится потерять Любимого, чем стремится увидеть Его.Слон - символ крестоносцев, и слона рисовали с башней, полной лучников, на спине. Слон – символ борьбы с мировым злом, и слона рисовали сражающимся с драконом, который, словно сатана, подстерегает слонов, опутывает их ноги длинным своим хвостом и душит их длинной своей шеей. Европейцы периодически получали слонов в подарок от разных восточных властителей.
Один из лучших рассказов для детей, написанных в России в XX веке, это рассказ Куприна о девочке, которая выздоровела от тяжелой болезни, когда к ней в квартиру привели по ее просьбе слона.
Интересные факты о слонах
Никто и никогда не видел белого слона (хотя так иногда называют очень светлые экземпляры). А распространенное выражение "Иметь белого слона" подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью и ни за что ее не отдаст. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши, никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах.
Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот - и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так "выстрелить" ею из клетки - мало не покажется.
Дольше всех ходит беременной индийская слониха - 22 месяца.
Старый самец африканского слона может потянуть на 7,5 тонны! Индийские собратья - на 5. Но слон не самый крупный представитель млекопитающих: некоторые экземпляры синих и гренландских китов уравновесят 30 слонов - они весят до 150 тонн.
Рекордсмены долголетия в животном мире - слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр - 50 лет, верблюд - 40, лев - 35, медведь - 34, волк - 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга.
В широком смысле сей великан является символом власти и силы. Индийская традиция гласит, что это кариатиды вселенной. А в средние века слон считался эмблемой мудрости, спокойствия, вечности и сострадания.
Чтобы рисовать слона, его надо сначала увидеть
Травинки сплетенные в канат, могут слона связать
Свежие комментарии