Обратная сторона истории
Сверяем факты или слепо отвергаем их?
Многие исследователи пытались опровергнуть теорию о том, что это изделие является реальным прототипом древнего летательного аппарата, заявляя, что оно случайно напоминает летательный аппарат, но в конечном итоге, по их мнению, это просто птица.
Птица Саккара действительно похожа на птицу, у нее есть глаза, у нее есть нос, но крылья птицы Саккара не похожи на крылья птиц. Они напоминают крылья современного реактивного самолета. К середине крылья немного толще, именно там подъем находится в самой высокой точке. Крылья становятся тоньше до конца. Это доказывает, что птица имеет усовершенствованный аэродинамический дизайн. Что еще очень важно, у птиц нет рулей, им не нужны рули.


Доктор Халил Мессиха опубликовал в 1991 году статью под названием «Африканская экспериментальная аэронавтика: модель планера возрастом 2000 лет», в которой он подробно описал следующее:
«Крыло сделано из цельного куска дерева, его размах составляет ровно 18 см. Часть корпуса самая толстая - 8 миллиметров. Затем он сужается по толщине к кончикам. Можно также отметить, что существует двугранный угол, который немного неравномерен с обеих сторон из-за небольшого искажения древесины, вызванного течением времени».
Что делает историю о птице Саккара более интересной, так это иероглифы на модели самолета с надписью «Дар Амона» и, что наиболее важно, три папируса, найденные рядом с артефактом, в которых упоминается фраза «Я хочу летать».
Конструкция современных аэропланов?
Современным умельцам удалось подтвердил, что птица Саккара способна летать. Предварительно провели несколько испытаний в аэродинамической трубе без хвостового оперения и обнаружили, что она производит «подъемную силу в четыре раза больше собственного веса планера».

Единственное, что помешало птице Саккара достичь полета, было отсутствие заднего стабилизирующего руля направления, необходимого для поддержания равновесия, и, по мнению исследователей, птица Саккара действительно обладала этим важным компонентом, который был утерян во времени. Теперь мы определенно знаем, что древний человек был технологически развит, у них были знания, выходящие далеко за рамки того, за что мы им приписываем.
В центре Флоренции появилась гигантская оптическая иллюзия
На стенах Палаццо Строцци во Флоренции появилась гигантская инсталляция уличного художника JR, которая «заставляет исчезнуть» внешнюю стену дворца и показывает его интерьер. На трехмерной иллюзии видны колонны, ступеньки, картины, статуи и большая библиотека. Рисунок JR — это черно-белый фотоколлаж высотой почти 28 метров. Он носит название «Рана» («La Ferita»). Это «размышление» на тему того, что пандемия COVID-19 значительно усложнила доступ к искусству и культуре. JR начал карьеру уличного художника в 13 лет во Франции.
Его работы появлялись в самых разнообразных местах — от вагонов поездов до Лувра. JR стал хорошо узнаваем благодаря гигантским инсталляциям в Рио-де-Жанейро во время Олимпийских игр 2016 года. Флорентийский дворец эпохи Ренессанса был построен по заказу купца и банкира Филиппо Строцци — старшего в 1489—1539 годах. Чтобы освободить для него место, было разрушено 15 зданий. Палаццо считается шедевром гражданской архитектуры флорентийского Возрождения. В настоящее время здесь расположены четыре важных института, связанных с исследованиями в области литературы и искусства.
Тайны восточных гаремов, или о чём не рассказывают в романтических фильмах

Когда речь заходит о восточных гаремах, большинство современных европейцев представляю множество красивых женщины, фонтаны вина, постоянную негу и райские удовольствия. Но реальность далека от фантазий. На самом деле султанские гаремы были далеки от этой идеалистической картинки.
Гарем

Слово «гарем» в переводе с арабского значит «отделенное, запрещенное». Это место в доме всегда было скрыто от чужих глаз и тщательным образом охранялось слугами. В этой тайной комнате проживали женщины. Главной признавалась либо жена, которая удостоилась чести выйти замуж первой, и занимала вместе с суженным высокий титул, либо евнухи.
Нередко в султанских гаремах находилось огромное количество женщин, численность которых могла доходить до нескольких тысяч. Жен и наложниц для султана всегда выбирала его мать — это неукоснительное правило. Оказаться в гареме можно было очень просто — для этого нужно было просто быть красивой юной девственницей. Но, даже оказавшись в гареме, не каждой удавалось завязать отношения со своим «мужем» и подарить ему наследника.
Такая высокая конкуренция среди жен позволяла выдвинуться в число первых только самым умным, расчетливым, ловким и хитрым женщинам. Не обладающие подобными дарованиями были обречены на исполнение бытовых обязанностей и обслуживание всего гарема. Своего суженного за всю жизнь они могли так и не увидеть.
Надоевшие жены

Существовали в гаремах и свои особые порядки, которые нельзя было нарушать. Причём, всё было далеко не так романтично, как в популярном сериале «Великолепный век». Повелитель мог увлечься новой девушкой, а тех, которые «глаза намозолили» мог казнить. Причем методы расправы поражали своей жестокостью.
Один из вариантов избавиться от надоевшей жены — погрузить ее в кожаный мешок со змеями, туго завязать, привязать к мешку камень и сбросить в море. Легкий способ казни — удушение шелковым шнурком.
Законы в гареме и государстве

Если верить документам, то первые гаремы возникли в Османской империи. Изначально он формировался исключительно из рабынь, а в жены султаны брали только наследниц христианских правителей государств, расположенных по соседству. Однако, в период правления Баязида II привычные установки претерпели изменения. С этого времени султан вообще не ограничивал себя брачными узами, а детьми обзаводились от своих рабынь.
Бесспорно, самым главным в гареме был султан, затем в цепочке иерархии находилась его мать, называемая «валиде». Когда правитель в стране менялся, то его мать обязательно переезжала в роскошные хоромы, а сам процесс переезда сопровождался шикарной процессией. После матери султана, главными считались его суженные, которых называли «кадын-эфенди». Дальше шли бесправные рабыни, именуемы «джарийе», которыми часто гарем был просто заполонён.
Как оказывались в гареме
Кавказские князья желали, чтобы их дочери оказались в османском гареме султана и вышли за него замуж. Укладывая своих дочек спать, заботливые папы напевали малышкам песенки о счастливой судьбе, шикарной сказочной жизни, в которой они окажутся, если им посчастливится стать женами султана.
Своих будущих рабынь повелители могли покупать, когда малышкам было по пять-семь лет, они их воспитывали и растили до наступления половой зрелости, т.е. до возраста 12-14 лет. Родители девочек письменно отказывать от прав на своего ребенка после того, как добровольно продавали султану дочь.

Пока малышка росла, она обучалась не только всем правилам бонтона, но и тому, как доставить мужчине удовольствие. По достижению подросткового возраста, повзрослевшую девушку показывали во дворце. Если при осмотре у рабыни были выявлены дефекты во внешности или на теле, она так и не научилась этикету и показывала дурное поведение, то считалась негодной для гарема и стоила дешевле других, поэтому ее отцу выплачивалась меньшая сумма, чем то, на которую тот рассчитывал.
Обычные дни рабынь
Счастливицы, которых султан предположительно подумывал взять себе в наложницы, должны были на отлично знать Коран и освоить женские премужрости. И если рабыне все-таки удавалось занять почетное место жены, ее жизнь радикально менялась. Фаворитки султана занимались организацией благотворительных фондов, финансировали постройки мечетей. Они почитали мусульманские традиции. Жены султана были очень умными. Высокий интеллект этих женщин подтвержден уцелевшими до наших времен письмами.
К наложницам отношение было относительно достойным, о них прекрасно заботились, им регулярно дарили подарки. Ежедневно, даже самые простые рабыни получали выплату, размер которой султан устанавливал лично. В дни праздников, будь то день рождение или чья-то свадьба, рабыням выдавались деньги и различные дары. Однако, если рабыня была непослушной, регулярно нарушала установленные порядки и законы, наказание для нее было суровым — жестокое избиение кнутами и палками.
Замужество и нарушение супружеской верности

Через 9 лет проживания в гареме рабыня получала право на то, чтобы уйти из него, но при условии, что господин это одобрит. В случае положительного решения султана, женщина получала от него бумагу, что она свободный человек. Султан или его мать в этом случае в обязательном порядке покупали ей роскошный дом, дополнительно давали приданое, искали ей мужа.
Ну, а до наступления райской жизни, особенно страстные наложницы завязывали интимные отношения между себе подобных или с евнухами. Кстати, всех евнухов привозили из Африки, поэтому все они были чернокожими.
Делалось это с определенной целью — таким образом не составляло труда вычислить особу, которая прелюбодействовала со слугой. Ведь при случае беременности на свет появлялись чернокожие младенцы. Но бывало такое совсем редко, ведь зачастую рабы попадали в гарем уже кастрированными, поэтому детей иметь не могли. Между наложницами и евнухами часто завязывались любовные отношения. Доходило даже до того, что вышедшие из гарема женщины уходили от своих новых мужей с сетуя на то, что евнух доставлял им гораздо больше удовольствия.
Роксолана

Вплоть до 16-го века в гарем попадали особы из России, Грузии, Хорватии и Украины. Бязид связал себя брачными узами с византийской принцессой, а Орхан-гази выбрал себе в супруги дочку императора Константина — принцессу Каролину. Но самая знаменитая султанская жена была родом из Украины. Звали ее Роксолана, она пробыла в статусе суженной Сулеймана Великолепного целых 40 лет.
Настоящее имя Роксоланы — Анастасия. Она была дочкой священника и отличалась красотой. Девушка готовилась к свадьбе, но незадолго до торжества была похищена татарами и отправлена в Стамбул. Там несостоявшаяся невеста оказалась на мусульманском рынке, где проходила торговля невольниками.
Как только девушка очутилась в стенах дворца, то приняла мусульманство и обучилась турецкому языку. Анастасия оказалась очень хитрой и расчетливой, поэтому путем подкупов, интриг и собаазнения за короткий срок добралась до юного падишаха, который увлекся ею, а потом и женился. Она подарила мужу трех здоровых богатырей, в числе которых оказался будущий султан — Селим второй.
А как сегодня

В современной Турции гаремов больше нет, а последний исчез еще в начале ХХ века. На его месте в последствии открыли музей. Тем не менее среди элиты многоженство практикуется и в наши дни. Юных 12-летних прелестниц против их воли отдают в жены возрастным богачам. В основном так поступают нищие родители, у которых не хватает средств, чтобы прокормить большое количество детей.
В Арабских Эмиратах и в ряде других мусульманских стран многоженство узаконено, но при этом одновременно разрешают иметь не более 4 жен. Все тот же закон возлагает на мужчину-многоженца обязанность по достойному содержанию своих дам и детей, а вот про уважительное отношение не написано ни слова. Поэтому несмотря на красивую жизнь, жены содержатся часто в чрезвычайной строгости. В случае развода дети всегда остаются с отцом, а матерям запрещается с ними видеться. Вот такая предстоит расплата за безбедную и роскошную жизнь с влиятельным арабским мужчиной.
Что выяснили ученые, изучавшие мозг Ленина

Владимир Ильич Ленин, безусловно, был выдающейся и значимой фигурой. Занимался политической философией, обладал лидерскими качествами и поднимал революцию.
Как ему это всё удавалось? Может? дело в особом строении мозга вождя? Этот вопрос интересовал многих, поэтому было решено провести исследование. Что же удалось выяснить?
Необычное строение
Когда вождь пролетариата скончался, миллионы людей пришли с ним попрощаться. Но вряд ли кто-то из них догадывался, что у Владимира Ильича уже тогда чего-то не хватало.
Сразу после кончины политического деятеля медики изъяли его мозг. Сначала орган, как и тело вождя, планировали просто хранить в музее в качестве экспоната. Но позже некоторым политикам и выдающимся деятелям пришла в голову мысль изучить его. Вот только в то время специалистов, кто мог бы провести подобные исследования, в нашей стране не было. Поэтому для столь ответственной миссии пригласили немецкого невролога Оскара Фогта.

Работу данного специалиста оценивали высоко, поэтому власти не жалели средств на исследования. Специально для него оборудовали лабораторию, которая позже стала Институтом исследований мозга. Приборы и инструменты закупались исходя из предпочтений немецкого ученого. Сам Фогт бывал в Москве наездами, зато его ассистенты находились в лаборатории постоянно.
Во время исследовательских работ мозг вождя измерили, взвесили и провели все другие необходимые манипуляции. Что сразу удивило ученых, так это вес органа — около 1300 г. Для сравнения: у русского писателя Тургенева мозг весил почти 2000 г, а у английского поэта Байрона — 1800 г. Лишь спустя многие годы стало известно, что размеры мозга, включая его вес, не имеют прямой пропорциональной зависимости от интеллекта.

По итогу проделанных работ немецкий специалист сообщил, что в лобной части мозга были обнаружены сильно развитые пирамидальные клетки и соединительные волокна между ними. Этот факт доказывал исключительность партийного лидера. Большевики ликовали, ведь теперь научно подтверждено, что вождь был гением.
Гений ли
Уже спустя десятилетия ученые опровергли тот факт, что выдающиеся умственные способности можно определить исходя из структуры мозга. Более того, при более поздних исследованиях органа вождя никаких необычных по своим размерам клеток не нашли. Словом, мозг как мозг.
Но сто лет назад никто не мог опровергнуть теорию Фогта. Поэтому при отсутствии других подобных специалистов немецкий ученый мог делать абсолютно любые умозаключения и заявления. Исходя из всего этого, специалисты предположили: вероятно, результат, который озвучил Фогт, был заказом партийного руководства.

Однако есть и плюсы в этой пустой трате средств на обман. Именно работы немецкого ученого положили начало развитию исследований человеческого мозга. И позднее были изучены органы других известных политических деятелей.
Местные легенды и литературные памятники сохранили немало поэтических названий сооружения: «божественная нить, соединившая лоскутки китайского государства», «Стена слёз и страданий», «Самое длинное кладбище мира». По самым драматичным подсчётам вегетарианцев от истории — подле стены (не в ней!) похоронено не менее миллиона китайцев, надорвавшихся на строительстве. И это только в период могущественного императора Цинь Ши-Хуанди («Первый государь из династии Цинь»), жившего в III веке до н.э. Однако.
Девяносто девять (и девять в периоде) процентов людей, хоть немного читавших о Китайской Великой… недоумевают. С какой целью это всё построено? Школьные учебники говорят: для защиты Китая от нападений врагов из Степи. Начиная с гуннов. Однако вроде на вид непреодолимая преграда никогда не спасала от вторжений кочевников. Такое впечатление, они её просто не замечали, прорываясь совершенно непринужденно в любом удобном для них месте. Последний успешный штурм стены был оформлен в 1933 году, когда на территорию Китая вторглись японцы из Маньчжурии.

Приступаем. Стену построили люди иной, неизвестной нам цивилизации. Такой палеоконтакт (якобы) помнят «древнекитайские тексты». Это связано с упоминанием «Сынов Неба» (потом так стали называть первых императоров). Перед прибытием первого «Сына…» по имени Хуанди — «сияние великой молнии опоясало звезду Цзи в созвездии Ковша» (Большой Медведицы). Сам пришелец вообще был родом из созвездия Льва. Устав править Китаем в течение столетия, «вернулся на свою звезду».
Итак, что нашли альтернативщики в «китайских древних хрониках», чем кормят некритичную публику? Само собой, полным набором небывалых технических приблуд, которыми инопланетяне пользовались. Этот самый Хуанди:
«выплавил двенадцать великих зеркал и использовал их, следуя за Луной. … Когда на зеркало попадали лучи Солнца, то все изображения и знаки его обратной стороны отчётливо выступали на тени, отбрасываемой зеркалом».
Дальше. Хуанди имел четырёхметровые «чудесные треножники», наведённые прямо на созвездие Льва. «Треножники» переезжали с места на место, в них что-то постоянно шумело и клокотало. «Сыны неба» рассказывали о будущем, знали секреты гравитации, перемещая взмахом руки огромные скалы. Инопланетяне пользовались «роботами», механическими и биологическими. Их окружали «слуги», подобия человека… но без «души и разума». Они и строили Великую Китайскую Стену и пирамиды Гизы.

Для чего? О-о-ооо, пристегивайтесь. Это был элемент сверхдальней межгалактической связи с обитателями планеты «Сынов Неба». Дополнительными структурами «радиопередатчика» были египетские пирамиды в Гизе и Мезоамерике. Оказывается, в плане Великой стены зашифрованы точнейшие математические расчёты:
«Само место постройки, длина и конструкция стены совпадают с результатами решений уравнений Максвелла, описывающих электромагнитные взаимодействия».
Мысль смелая, хотя Максвелл в гробу вращается, как турбина ядерная: Великая стена идёт от Ляодунского пролива приблизительно сопровождая 30-ю географическую параллель. Если покрутить глобус и не брать в расчёт экватор, то именно эта линия более-менее делит всю сушу пополам, без учёта океанов и морей. Именно по зигзагообразному «условному экватору» тянется Китайская стена, смыкаясь с пирамидами в Гизе (если продолжить следовать «30-тиградусной логике»). Да, слабоват денатурат для такой идеи, как по мне.
Но хлопнем и такой. Придумаем для планеты Земля — свой собственный электрический заряд. Под Китайской Великой Стеной он делится пополам, распределяя потенциал в сторону севера и юга, поровну. Таким образом, формируется уникальная «собственная электромагнитная волна планеты в Галактике». Активируя которую, можно вызывать перераспределение некоего сигнала Земли. Между северной и южной частью, мгновенно связываясь с самым дальним уголком Галактики.
Уфффф… одолел. Чтобы не разбирать на мелкие рыбьи кости эту бредятину, просто смотрим на Стену, как она выглядит (пока открытые участки). Без комментариев. И формулы в студию, пожалуйста. Как такой контур электромагнитный работать может.

Более щадящие версии
для психики тоже существуют. Объясняющие постройку Великой… Русской Стены. «Долбославы» всех мастей заклевали, чесслово. Понаехавшие из государства Великих Славяно-Ариев. У них в почёте, «подтверждённое» тоннами литературы, убеждение:
«У якобы «Китайской Стены» бойницы направлены в сторону Китая, и её на самом деле построили древние цивилизации арии-славян против диких китайцев».
Нет, не был бы лично в Китае аж целых два раза… Не лазил по полудюжине участков Стены, не присутствовал на раскопках пустынных её фрагментов в Гоби… Только бы фотками кормился с лже-научных ресурсов — мог бы верить в такую ахинею… ну минут десять. Если не лениться и владеть самыми примитивными навыками пользователя Интернета, проверить утверждение можно на «раз-два». Проделайте самостоятельно, почувствуйте себя настоящим историком, борющимся с гидрами лже-наук.
Откройте «Гугл Карты», введите «Великая Китайская Стена» (Great Wall China или The Great Wall of China). Операция номер два: переход в режим «просмотра улиц»… и Гугл синими точками вам укажет места кругового обзора. Операция три: проверяйте каждую точку, сверяясь с услужливо предоставленным агрегатором — компасом. Он появится в правом углу, чуть ближе к центру… Операция четыре: куда же направлены бойницы? На Север или на Юг?
Ответ получите удивительный. На многих участках стены бойницы равнозначны по размеру, смотрят в обе стороны света. Но в общей протяженности преобладает направление «на север». Ни одного «южно-ориентированного участка» нет, если это не «карман», с резким поворотом участка Стены. Даже во Внутренней Монголии, на самых древних участках, где нет бойниц никаких — насыпи и рвы-траншеи смотрят, куда им положено. В сторону Великой Степи, на севера арийские.

Более умные фальсификаторы
тоже имеются, некоторые заслуженно даже историками великими именуются. Первым эту тему поднял народоволец Морозов, идейный учитель «новохроноложцев». Четверть века проведя в казематах Шлиссельбурга за попытку покушения на царя, очень засомневался на счёт Китайской Стены:
«Одна мысль о том, что знаменитая Китайская стена … начата была постройкой еще в 246 г. до начала н. э. императором Ши-Хоангти и была окончена только через 1866 лет, к 1620 г. н. э., до того нелепа, что может доставить лишь досаду серьезному историку-исследователю.
Ведь всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель. Кому пришло бы в голову начинать огромную постройку, которая может быть окончена лишь через 2000 лет, а до тех пор будет лишь бесполезным бременем для населения…»
Само собой, гениальные мысли развил великий продолжатель морозовской «Новой Хронологии» — математик Фоменко:
«Нам скажут - стену ЧИНИЛИ две тысячи лет. Сомнительно. Чинить имеет смысл лишь не очень давнюю военно-оборонительную постройку, иначе она безнадежно устареет и просто развалится… А ведь нам говорят, что Китайская стена как была построена, так и стояла две тысячи лет. Не говорят же, что «современная стена построена недавно на месте древней».
Тут хоть какой-то логический подход просматривается в сомнениях учёных мужей. Действительно, подобные вопросы могут возникнуть. Две тыщи лет корячиться всем народом, закапывая ресурсы в «бесполезное ограждение».
Проверяем. Начато строительство ещё в IV веке до нашей эры. Проходила первая фортификационная линия очень близко к границам царств Янь, Чжао и Цинь. Цель тоже понятна, северные кочевники расплодились неимоверно, каждый год набеги и грабежи.

Крепостные стены уже были тогда у каждого государства (ещё со времен царства Чу строить начали), но не вытягивались в сплошную нитку, имели большие прорехи между секторами. Степняки научились этим пользоваться, раз за разом прорываясь оголёнными флангами. Во время правления первого китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) разрозненные царства были объединены в единое целое. Отдельные участки будущей Стены решено соединить в непрерывную цепь мощных укреплений.
Работы велись в течение десяти лет, круглосуточно. Археологией открыто не счесть «секторальных рабочих лагерей», печей для обжига кирпича, захоронений рабочих. На постройку Стены было послано 300 тыс. человек из армии Мын Тяня. Потом они пополнились ещё сотнями тысяч простых крестьян, военнопленных и преступников из Южного Китая.
Иногда были периоды (после сбора урожая), когда там могло трудиться до два млн. человек одномоментно. Китайские хроники сообщают: многие погибали от невыносимых условий труда, трупы умерших хоронили здесь же, в земляной насыпи стены. Впоследствии Стена непрерывно достраивалась и ремонтировалась.
Хоть в холку вцепится постоянный и уважаемый Читатель канала «Артем Антонов» (жму лапу категорически!), но странный военно-стратегический анализ постройки Великой Китайской провёл «любимчик» аффтара — Лев Гумилев. Он правильно всё посчитал на тот момент, когда занялся своими размышлениями тяжкими.
Четыре тысячи кэмэ, высота стен 10 метров, через каждые 60-100 метров — сторожевые башни. Удивился великий учёный… По его мнению, всех вооруженных сил Китая не хватило бы, чтобы организовать эффективную оборону на всей протяженности Стены.

Так как оно было?
Всего хватало. Всегда и везде. Но свои цели Китайская Оградка выполняла на «пять с плюсом», не удивляйтесь. В эффективно поддерживаемом состоянии она имела протяженность в 5 тысяч ли, 2500 км постоянно почти… Строилась отдельными участками, постоянно велись ремонтные работы, до XV-XVI веков включительно.
Охранные крепостные войска — это «башенные отряды» по 145 человек каждый с двумя командирами, старшим и младшим. Впереди Стены далеко выдвинуты сторожевые сигнальные башенки. Каждый отряд имел несколько конных посыльных. Резервы кавалерийские находились в глубине территории. Квартируя в специальных казармах-крепостицах с многочисленными конюшнями. Солдаты-пограничники наделялись хорошими участками земли недалеко от Стены. Или подле узловых крепостей каждого сектора обороны.
Помимо сигнальных башен, способных выдержать наскок кочевников и продержаться до подхода подкреплений, — была система наблюдательных постов, отстоящих друг от друга на 4 километра. Возле них лежали кучи сухого тростника, который разъезды поджигали при подходе противника. И стремительно улепетывали к башенкам «авангарда» или под защиту Стены. Службу там несли наёмники-степняки, чаще всего. Хорошо знакомые с повадками своих собратьев-кочевников.
Регулярные военные силы Китая не служили на Стене. Никаких многочисленных вооружённых ратников для охраны содержать не нужно было. Пограничная служба сама себя кормила и содержала, освобождённая от всяких налогов за пользование земельными участками. Округа деревенская обеспечивала специальными податями и повинностями фураж, провиант, строительные работы. Очень охотно, кстати… жить всем хочется. Система светодымовой сигнализации быстро поднимала по тревоге весь сектор, оповещала сложными кодами «таблиц связи» — соседние. Для отражения набега — более чем достаточно. Набега…

Против полномасштабного (и редкого) вторжения — это было бесполезно, само собой. Но таких эпизодов за две тысячи лет истории Стены — не так и много набежало. История не знает примеров, когда величественные оборонительные пояса были способны остановить вдумчивую атаку многочисленных и организованных армий захватчиков. Трояновы и Змиевы Валы, всякие там линии Маннергейма, Сталина, Зигфрида и Мажино… Даже снабжённые цитаделями неприступными горные проходы Согдианы или Гималаев. Все всуе, обороной кампании не выигрываются. Рано или поздно их разгрызают. Или голодом душат.
Всё остальное время фортеции Китайской Стены прекрасно справлялись с племенными желаниями кочевников пограбить. От ежегодных набегов инструмент был отличный. Именно Стена делала Китай баснословно богатым и привлекательным для любого захватчика, обеспечивая длинные отрезки времени для мирной жизни. Поэтому, как только империи накапливали силёнок — тут же (как не в себе) бросали добавочный продукт на ремонт старых укреплений, реконструкцию или строительство новых.
Так получилась эта запутанная и сложная система протяженностью почти в 8 тыс. километров. Глубоко внутри своих земель возникали оборонительные участки, иногда выносились далеко в пустыни или Степь. И ещё… наиболее значительная реконструкция была проведена уже после Чингисхана и китайско-монгольской династии Мин. От участившихся наскоков маньчжуров её серьёзно стали достраивать и расширять. Не нужно считать китайцев клиническими идиотами. Они знали, что делают, особенно это касается правильных выводов. Осознания горьких уроков истории.

Источники
придётся ещё предъявить… Самым упёртым «ниспровергателям», которые утверждают: Китайская Великая — это какой-то «новодел», во времена монголов Темуджина её не существовало. Эта фортеция протяженная никак не могла быть построена две тысячи лет назад, не могла служить защитой против кочевых племен.
«Новохроноложцы» уверены, что построилась лишь в XVII веке. Знаете против кого? Правильно, против неприятеля, который располагал массовой артиллерией к тому времени. Московское царство было агрессором, Маньчжурии ему захотелось. Хорошо. Для начала почитаем Рашид ад-Дина (1298-1317 гг.):
«Государи Хитая по причине того, что постоянно опасались этих монгольских кочевников, проявили большую предусмотрительность и умение сдерживать их, построив между государством Хитая и теми племенами стену, наподобие стены Александра, которую монголы называют Уткух, а по-тюркски Букуркэ.
Один ее конец примыкает к реке Кара-мурэн (Хуанхэ), которая есть крайне большая река и переправа через которую невозможна; другой [ее] конец прилегает к морю у границы области Джурджэ.
Государи Хитая считали племя онгут своим войском и своими искренно преданными (им) рабами, они поручили им ворота стены Уткух, и это племя постоянно их охраняло».
Можно полистать «Путевые записки китайца Чжан Дэ Хой во время путешествия его в Монголию» (1248 год).
«В ста с лишним ли на север от города, я заметил старинный вал, который тянулся вдаль по горам; с юга примыкает к нему разрушенный городок. На вопрос: что это такое? Жители тут отвечали, что это было при прежней династии, укреплённым местом, в котором стояла пограничная стража… От озера в четырёх станциях есть следы длинной стены, которые тянутся в бесконечную даль; это тоже внешняя ограда прежней династии».

Теперь… Что стали строить против артиллерии все страны и народы, дорогие диванные военачальники? Против пушек даже XVII века стены и башни бесполезны, или же должны быть неимоверной толщины. Спасут от орудийных упражнений только специально выдвинутые вперед бастионы и контр-батарейная сноровка. Китайцы не додумались бы до такого? Но ничего подобного на их землях не найдено, даже близко.
«Реставрация» Стены началась стахановскими темпами после прихода к власти коммунистов Мао? Тоже версия популярная. Нет никаких данных и достоверных свидетельств людей, видевших Великую Китайскую стену даже во времена подавления «боксерского восстания» начала ХХ века? Путешественники русские её не описывали в конце XIX века? Побойтесь Будды, дорогие альтернативщики… Откройте, … ну хотя бы статьи «Военного Энциклопедического Лексикона» (издание аж 1839 года):
«ВЕЛИКАЯ СТЕНА, или длинная пограничная Китайская Стена, ограждающая Китай с севера. Она начинается от Корейского залива, в пяти верстах от юга от крепости Шаньхай, и доходит до крепости Цалюй, имея протяжение 21 град, 7’ 45’’…
Стена строилась и починялась в протяжении боде двух тысяч лет, при деспотическом правлении династий Цзинь, Вэй, Ци, Суй, Сунь и Мин… Великая Стена имеет разные высоту и толстоту, в некоторых местах от основания до гребня брусвера 24 фута, а толщиною при основании до 13 футов.
В других местах она представляет земляной вал; в иных сложена то из обтёсанных камней, то из кирпичей, или состоит из двух стен, между которыми земля и хранцы убитых с примесью извести».

Скромно помолчим, как архимандрит Русской православной церкви, востоковед и путешественник, первый китаевед Н. Бичурин (1777-1853 гг.) в своей «Древней китайской истории» писал:
«Один из членов английского посольства, бывшего в Пекине в 1790-х годах, по измерении крепостной стены в Гу-бэй-кхэу вычислил, что Великая стена — от Корейского залива на запад до крепости Цзя-юй-гуань — содержит в себе камня и кирпича гораздо более, нежели все каменные здания в трех соединенных королевствах Великобритании».

Наиболее осторожные и альтернативно одарённые «исследователи» говорят почти вменяемым голосом: Стена была. Но не такая монументальная и каменная. Речь идёт о незначительных по высоте (но протяженных) насыпях. Которые трудолюбивые китайцы плотно засадили ивняком, создав труднопроходимые «живые изгороди», на манер британских и нормандских. Даже цитата есть:
«Недалеко от крепости Шанхай-гуань к Великой каменной стене примыкает земляной вал с остатками посаженной несколько сот лет тому назад ивовой изгороди, идущей в северо-восточном направлении до самого Гирина и предназначавшийся некогда для ограждения Южной Маньчжурии от набегов монгол с запада».
Читать нужно полностью, не изымая из сообщения фразу «к Великой каменной стене», что делается очень часто. Подобные «живые изгороди» имели место, раскопано их немало. Сооружались на второстепенных направлениях, в труднодоступных для массовой конницы местах. Преодолеть их — пара пустых, час трудов тупой сабелькой.
Но строились они для вполне понятной цели: вовремя заметить врага, навести его на нужный участок, предупредить гарнизоны Стены, вызвать подмогу из второго эшелона прикрытия границы. Ловушки это тактические… Стратеги диванные.
Случаи загадочных исчезновений людей с последующим их возвращением
Во всем мире каждый день по разным причинам пропадают тысячи людей. Иногда это связано с криминалом, иногда причины более загадочны. Многих из этих людей так потом и не находят никогда, они исчезают бесследно, но некоторые появляются спустя дни, недели или даже десятилетия. При этом даже когда они появляются, не каждый раз удается узнать, где они были и что с ними на самом деле случилось.
Исчезновение Эмбер Смит
2-летняя Эмбер Роуз Смит пропала всего на сутки, однако ее случай один из самых странных и интригующих. По словам ее отца в день пропажи девочка как обычно была в доме, в своей комнате, и играла там с куклами.
Это было в округе Ньюейго, штат Мичиган, 8 октября 2013 года. Отец Эмбер сидел рядом с ней и принимал участие в игре, лишь на короткое время он вышел из детской комнаты в туалет, чтобы вернуться обратно через несколько минут и не найти там свою дочь. Эмбер исчезла.
Отец решил, что кто-то за это время залез в дом и похитил ребенка, как бы странно это не звучало, ведь он ничего необычного не заметил и не слышал никаких подозрительных звуков. Полиция однако посчитала, что ребенок сам мог выйти из дома и заблудиться в ближайшем лесу. Они сразу же начали интенсивный поиск девочки с привлечением волонтеров. Волонтеры и полицейские обшарили весь район, но следов ребенка не нашли и никто из соседей девочку не видел. Но на следующий день Эмбер Роуз нашли живой и невредимой всего в нескольких милях от дома.
Причем на поляне, которую тщательно осматривали в предыдущий день. Как она там оказалась, ребенок объяснить не смог и у полиции тоже не было правдоподобной версии, кроме той, что Эмбер самостоятельно вышла из дома и целенаправленно ушла в лес, после чего вышла на эту поляну, когда с нее ушли волонтеры.
История Стивена Стайнера
В этой истории мистики нет совсем, но менее пугающей она от этого не становится. Стивен Стайнер из штата Калифорния был похищен в 1972 году, когда ему было всего 7 лет. Похититель Кеннет Парнелл напал на мальчика, когда тот шел из школы домой. После этого Парнелл привез Стивена к себе домой и сделал своей секс-игрушкой.
Прошло 7 лет, Стивену было уже четырнадцать, а Парнелл предпочитал более младших мальчиков и однажды похитил еще одного ребенка, которому было всего 5 лет. Стивен не хотел, чтобы этот ребенок испытывал те же страдания, что и он, и выждав нужный момент он сбежал из дома Парнелла вместе с мальчиком. Когда они пришли в полицию, выяснилось, что Стивена Стайнера все это время считали погибшим и его истории даже не сразу поверили. Но потом разобрались, Парнела арестовали и приговорили к 7 годам заключения (после освобождения он получил еще один срок, так как сразу же начал приставать к детям на улице).
Свободой Стивен Стайнер правда насладиться не успел, он разбился во время езды на мотоцикле в 1989 году. Перед этим он страдал от сильнейшего стресса, стал алкоголиком и так и не сумел приспособиться к жизни в прежней семье.
Исчезновение Тани Кач
Еще одна история с похищением детей. 14-летняя Таня Кач из Маккиспорта, штат Пенсильвания, исчезла в 1996 году и поначалу считалось, что девушка, будучи трудным подростком, просто сбежала из дома и прячется где-то у знакомых. Но шли годы, девушка не объявлялось и ее посчитали погибшей. Лишь в 2006 году выяснилась правда. Таню похитил Томас Хоуз, который работал в школе охранником.
Сначала он начал оказывать Тане знаки внимания, потом убедил сбежать вместе с ним «ради их свободной любви», но в итоге привез домой к своим родителям, с которыми жил, и сделал секс-рабыней. Последующие 4 года Таня просидела в маленьком подвале и никто из жильцов дома, кроме Хоуза, не знал о ее существовании. В 2000 году, когда Хоуз решил, что достаточно запугал девушку, он представил ее родителям как свою невесту, дав ей новое имя.
Теперь Таня жила в доме вместе с родителями Хоуза, но все еще боялась признаться, что она пленница. В 2006 году Хоуз разрешил ей покидать дом на пару часов, чтобы ходить в магазин и Таня воспользовалась этим, чтобы наконец сбежать. Она подошла к продавцу в магазине, рассказала ему свою историю и попросила вызвать полицию. Вскоре Хоуза схватили.
Странное исчезновение Стивена Кубаки
Закончим на этом с педофилами и вернемся к более необычным исчезновениям. Одним февральским утром 1978 года студент Стивен Кубаки отправился на лыжную прогулку на берег озера Мичиган. Назад он не вернулся, а когда полиция стала искать его, они нашли очень необычные следы.
Это были следы отпечатков ног Кубаки, однако заканчивались они прямо у берега, при этом на льду озера никаких следов не было, не было видно и полыньи, как если бы Кубаки провалился под лед. Вскоре неподалеку вскоре нашли лыжи и рюкзак Стивена и было решено, что он все-таки утонул. Полиция искала тело у берега, искала в округе, но ничего не нашли.
Но спустя более года (!) в мае 1979 года Стивен Кубаки живой и невредимый возник на пороге дома своих родителей. Правда что с ним случилось, он рассказать не мог, по его словам он ничего об этом не помнит. Он очнулся буквально накануне своего визита домой и был при этом в чистом поле за 64 км от того места, где он пропал. На нем была чужая одежда и чужой же рюкзак и Стивен так и не вспомнил, кто ему это дал.
Стивена Кубаки хотели подвергнуть сеансу регрессивного гипноза, однако он испугался, что вспомнит что-то очень страшное и травмирующее и отказался от этого. Однако любопытно, что Кубаки после этой истории очень заинтересовался психологией и вскоре получил докторскую степень как психолог, чем он и сейчас занимается. На фото: Стивен Кубаки в наши дни
Стертая память доктора Уильяма Бейтса
Доктор Уильям Горацио Бейтс исчез в 1902 году в Нью-Йорке. Перед этим он оставил жене записку, что его вызвали в пригород на серьезную медицинскую операцию и он рад этому, потому что ему обещали хорошо заплатить.
Он написал что сообщит подробности позже, но домой он не вернулся ни вечером, ни через день, ни через неделю. Через несколько дней, когда от Бейтса снова не было ни весточки, его жена попросила его друга Мейсона помочь найти его. Друг обшарил все ближайшие районы, регулярно проверял все газеты на предмет объявлений об убийстве или нахождении неопознанных трупов и внезапно обнаружил следы Бейнса в … Лондоне.
Когда он приплыл в Англию, то в самом деле нашел Бейтса в лондонской больнице. Выглядел тот при этом чрезвычайно плохо — изможденный, исхудалый, с запавшими глазами. В кармане у него сохранились документы и у него был доступ к его банковским счетам из Лондона, однако несмотря на этот, Бейтс до попадания в больницу, как выяснилось, некоторое время бродил как бездомный нищий по городу.
Когда в Лондон прибыла его жена, Бейтс ее не узнал, однако чуть позже память стала к нему постепенно возвращаться и он начал вспоминать свою медицинскую практику в Нью-Йорке. В том числе он сумел вспомнить, что последний больной, которым он занимался, имел воспаление головного мозга.
Но спустя еще два дня Бейтс пропал из лондонской гостиницы, где остановилась его жена. В 1910 году друг Бейтса снова случайно нашел его, на этот раз в городке Гранд-Форкс, штат Северная Дакота. Там у него была своя офтальмология и он принимал в ней пациентов. В конце концов Бейтс вернулся в Нью-Йорк, но до конца жизни так и не вспомнил, что за странности с ним происходили после 1902 года, в том числе он так и не вспомнил куда именно он ездил в тот роковой вечер на операцию.
Линда Артига и Люди-Тени
22 сентября 2012 года в Озарке, штат Арканзас, брат и сестра Энди Хафф и Линда Артига пошли в лесной поход. Оба были уже в возрасте, Линде было 53 года, поэтому далеко они не заходили. Но вернулся назад лишь Энди и на вопросы, где Линда, отвечал, что та из леса сразу поехала к родне. Однако потом выяснилось, что у родни Линды нет.
Когда стали расспрашивать Энди о том, что случилось с его сестрой на самом деле, он замялся и выглядел так, словно видел что-то, но боится рассказывать. К тому времени полиция наконец нашла Линду глубоко в лесу и та была в состоянии шока и не знала, как она сюда попала. Энди так и не рассказал ничего, но когда Линда отошла от шока, она стала рассказывать как Энди неким образом травмировался и она пошла искать помощь.
А когда она шла по лесу, то встретила необычных «Людей-Теней», человеческие темные силуэты. Она пыталась заговорить с ними, но ей никто не отвечал, а потом ей казалось, что эти Люди-Тени следят за ней из-за деревьев. Следующее, что она помнила, это как поисковые отряды выкрикивали ее имя и вышли к ней. Подробности этой истории так и остались не выясненными.
Исчезнувший на 23 года
Утром 21 января 1987 года Габриэль Наджи, благопристойный отец двух детей из Сиднея, Австралия, позвонил своей жене с работы и сказал, что он сегодня придет пораньше. Однако он не пришел вообще и бесследно пропал. Полиция в конце концов признала его или убитым бандитами или совершившим суицид в укромном месте.
Но в 2010 году на человека, выглядевшего как Габриэль Наджи, случайно наткнулась частный детектив Джорджиа Робинсон и вызвала полицию. Когда та постучалась в двери указанного жильца, то им открыл тот, кто в самом деле оказался пропавшим Наджи, отпечатки пальцев полностью совпадали. Однако этот Габриэль Наджи вообще не знал, что у него есть семья — жена и дети. Чут позже у него стали появляться обрывки воспоминаний и он вспомнил, что куда-то звонил, а после у него заболела голова и он очнулся с кровотечением из носа.
В кармане у него была карточка на его имя, но он не помнил, где живет и где работает. Он сначала бродяжничал, спал на улицах, потом работал на фермах и нанимался рыбаком на судна. В конечном итоге Габриэль Наджи воссоединился с о своей семьей, но он до сих пор вспомнил очень мало.
Приключения британского авантюриста
Случай Филиппа Сассарего не самый загадочный, но определенно необычный. Он был обычным британским военнослужащим, когда внезапно захотел вступить в ряды элитной специальной воздушной службы (SAS). Когда ему отказали в этом, он слегка помутился на теме, стал одеваться как эти солдаты, ходил в те же пабы, куда ходили они.
Об этом рассказывала его дочь. А потом, когда его отправили в Хорватию в 1991 году, он внезапно пропал. Было решено, что его кто-то убил (была версия о взрыве бомбы в его машине). В 2000 году в списке бестселлеров The New York Times появилась странная книга под названием «Джихад! Тайная война в Афганистане».
Ее автором значился некто Том Керью, который по его словам работал с SAS более двадцати лет и лично обучал афганских моджахедов воевать против советских солдат в 1970-х и 1980-х годах. Кэрью стал невероятно популярен, он даже давал свои комментарии для прессы насчет теракта 11 сентября 2001 года. Однако чем больше он появлялся на публике, тем больше вопросов возникало вокруг его личности. И наконец дошло до того, как другие ветераны SAS обвинили Кэрью в мошенничестве и лжи. Чуть позже журналисты ВВС провели свое расследование насчет личности Кэрью и внезапно выяснили, что он никто иной как Филипп Сессарего, тот самый, что грезил о службе в SAS в 80-х и которого туда не приняли.
После этого Кэрью он же Сессарего снова пропал, но потом его обнаружили в Бельгии уже под именем Филиппа Стивенсона. А в 2009 году его нашли мертвым в арендованном гараже. Все выглядело будто он случайно отравился угарным газом.
Случай Бренды Хейст
Бренда Хейст жила с мужем и двумя детьми в городе Литиц, штат Пенсильвания. В 2002 году она развелась с мужем, оставив ему детей, после чего однажды просто исчезла. По запросу бывшего мужа полиция искала Бренду, но ничего не нашла и ее объявили умершей. В 2013 году в полицейский участок во Флориде явилась женщина и стала уверять, что ее зовут Бренда Хейст и что 11 лет назад она жила в Пенсильвании.
Однажды она сидела в парке, где плакала из-за стресса после развода и других навалившихся на нее проблем, и к ней подошли трое незнакомцев. Они спросили ее, хочет ли она пойти с ними во Флориду и в ее голове «что-то щелкнуло». Бренда поехала с ними, оставив позади все переживания прошлого. Во Флориде они жили в каких-то притонах, а порой и на улицах, она подсела на наркотики и ее жизнь становилась все хуже и хуже.
Лишь в 2013 году Бренда нашла в себе силы что-то изменить и обратилась за помощью к полиции. Она также хотела вернуть себе детей, но ее выросшие дети отвергли непутевую мать и даже отказались разговаривать с ней.
Странствия Ричарда Хогланда
10 февраля 1993 года Ричард Хогланд из Индианаполиса позвонил жене с работы и сказал, что ему плохо и он едет в больницу. Больше он ей не звонил и жена не смогла найти его ни в одной больнице города. В полиции поначалу решили, что Хогланд сбежал от жены, правда при этом он не взял с собой никаких вещей и документов и его счет в банке также был нетронут.
Через его карту не покупались еда, вещи или билет на аэропорт. На стоянке аэропорта нашли его машину, но билета под своим именем он не покупал ни через карту, ни за наличные. Летом 1993 года все стало еще страннее, когда двум сыновьям Хогланда по почте прислали две банковские карты.
На счету каждой было всего по 50 долларов, однако самой ценной была записка, в которой говорилось «Может быть когда-нибудь мы увидимся, но я не знаю когда. Пока, ваш папа». После этого никаких весточек от Хогланда не было и его признали мертвым. Но в 2016 году выяснилось, что он живет во Флориде под именем Терри Симански, при этом жив, здоров, счастливо женат и вместе с новой женой усыновил ребенка из приюта.
Позже следствие раскопало, что Хогланд был замешан в случае с мошенничеством на своей бывшей работе и таким способом решил исчезнуть и начать новую жизнь.
Свежие комментарии