Мандаты на школьные маски в США снизили передачу коронавируса
В очередной раз вынесен вердикт: маски в школах эффективны.
Во время волны дельта, варианта пандемии COVID-19 в школах, где требовалось обязательное ношение масок, уровень передачи коронавируса в школе был примерно на одну четверть ниже, чем в школах с необязательным или частичным ношением масок, сообщают исследователи в журнале Pediatrics.
Хотя полученные данные подтверждают результаты предыдущих исследований эффективности масок, это первое исследование, посвященное вторичной передаче, или передаче, которая происходит в школе, говорит соавтор исследования Дэнни Бенджамин, эпидемиолог из Университета Дьюка. Команда обнаружила, что школы играют незначительную роль с точки зрения передачи инфекции в обществе, на них приходится менее 10% всех случаев заболевания в исследовании. Но именно маски помогают поддерживать это число на низком уровне.
Для проведения широкомасштабного исследования ученые обратились в каждый государственный школьный округ США с детского сада по 12-й класс — их более 13 800 — с просьбой отследить количество и происхождение случаев с июля по декабрь 2021 года. В 61 округе, ответившем на запрос, насчитывалось более 1 мил. учащихся и почти 160тыс. сотрудников из девяти штатов.
Сейчас, когда вакцины доступны для детей в возрасте от 5 до 11 лет, исследователи собирают больше данных из школ. По словам Бенджамина, во время всплеска омикронного варианта маскирование продолжало работать, но даже короткие промежутки времени снятия масок, например, во время обеда, приводят к гораздо более высокой передаче инфекции, чем во время дельта-волны.
По мере того, как государственные мандаты на использование масок отменяются, ответственность за соблюдение требований к маскам в школах ложится на школьные округа. Чтобы помочь школьным администраторам решить, нужно ли и когда ученикам надевать маски, Бенджамин и его коллеги разработали калькулятор маскировки и смягчения последствий. Этот инструмент позволяет администраторам ввести показатели COVID-19 в своем районе и определить, как решения о маскировке в школах повлияют на количество случаев заболевания.
«Это очень гранулированное, локальное и нюансированное решение, — говорит Бенджамин. Сейчас, когда всплеск омикронной активности в некоторых частях страны спадает, «это вполне разумное обсуждение».
ß
Первая подобная находка на дне Северного Ледовитого океана. Что хранит в себе море Бофорта?
Ученые обнаружили огромные кратеры на дне Северного Ледовитого океана. В самом большом из них может поместиться шестиэтажный жилой дом. Карстовые воронки образовались в результате таяния подводных ледников. Также были обнаружены ледяные холмы, образовавшиеся в отдаленных частях морского дна.
Открытие было сделано учеными из океанариума в Калифорнии, которые использовали подводный гидролокатор для картирования моря Бофорта в Северном Ледовитом океане. Исследование проводилось на площади 26 кв. км. Сравнивая результаты сканирования за 2010−2019 годы, исследователи заметили увеличение количества карстовых воронок. Они вызваны таянием вечной мерзлоты на морском дне.
Большие кратеры на дне Северного Ледовитого океана
Море Бофорта — первое место, где были зафиксированы подобные изменения. Неизвестно, как выглядят другие части Северного Ледовитого океана.
«Мы знаем, что в арктическом ландшафте происходят большие изменения, но это первый раз, когда мы смогли развернуть технологию, которая показывает, что изменения происходят и в море». — говорит морской геолог Чарльз Полл из Аквариума Монтерейского залива.
Сравнивая картирование 2010−2019 годов с последним исследованием, ученые обнаружили 41 новый кратер. Большинство из них имеют круглую или овальную форму, средняя глубина составляет 6,7 метра. В самой большой впадине может поместиться шестиэтажное здание. Глубина котловины составляет 29 метров, длина — 225 метров, ширина — 95 метров.
Кроме того, были зафиксированы новые ледяные торосы со средним диаметром 50 метров и высотой 10 метров. Они похожи на пинго — холмистые ледяные образования, которые образуются на суше.
Удивительные выводы
Евгений Чувлин, ученый из Сколтеха в России, считает исследование очень удивительным. Все из-за видимых изменений за такое короткое время.
«Деградация вечной мерзлоты — медленный процесс. Обычно мы говорим о сантиметрах в год. Это больше, чем просто деградация, это также качественное изменение. Поэтому я бы сказал, что да, это неожиданно. В литературе высказывались гипотезы о возможности таких процессов, но это первый случай их непосредственного наблюдения».
Чем вызвано образование кратеров?
Большие кратеры уже были обнаружены в некоторых частях российской Арктики ранее. Они были вызваны извержением накопившегося в земле метана. Ученые из моря Бофорта исключили такую причину в исследованном ими районе. Команда не обнаружила частиц породы или почвы, разбросанных взрывом.
«У нас нет доказательств того, что быстрые изменения в этом районе связаны с какими-либо взрывами». — упоминает Чарльз Полл.
Это первое подобное исследование Северного Ледовитого океана
Изменения на дне океана — нечто новое для ученых. Модификации на земле совсем другие. Арктический ландшафт изменяется из-за таяния вечной мерзлоты. Это приводит к проседанию грунта, образованию и исчезновению озер и появлению кратеров. Это способствует изменениям в наземной инфраструктуре, особенно в дорогах и подземных трубопроводах. Модификация земель является результатом глобального потепления и постоянного повышения температуры.
«Поскольку это первое исследование разрушения подводной мерзлоты, у нас нет долгосрочных данных о температуре морского дна на глубине 152 метра».
По всей видимости, изменения на дне Северного Ледовитого океана происходили со времен последнего ледникового периода. Это означает, что модификация земли происходила на протяжении тысяч лет. Ученые считают, что это возможно, когда температура грунтовых вод достигнет 1° C, поскольку тогда они смогут постепенно растопить толщу льда. Этот процесс невозможен за более короткий промежуток времени, поскольку подводная мерзлота имеет более медленное время реакции по сравнению с грунтовыми водами.




Андрей Жуков - Карты морских царей
Дендера: следы древней перестройки
Здесь хочется обратить внимание на некоторые очень немаловажные детали, свидетельствующие о многократном ремонте сооружения как в древние, так и в не столь далекие времена.



Пол храма, как и в Ком-Омбо и Эдфу, выполненный в стиле “полигональная кладка” разбирался, о чем свидетельствуют остатки колонн под кладкой пола, явно принадлежащих к более позднему периоду.


Судя по состоянию, бордюр крыши центральной части сооружения долгое время подвергался эрозии, что свидетельствует о более поздней надстройке основной части храма с колоннадой, которую мы наблюдаем по сей день.





С лестницей, ведущей с крыши здания, тоже не все так просто. На одной из ступенек имеется полукруглое отверстие. Какой смысл оно могло нести изначально в конструкции лестницы, будучи посередине ступеньки, ныне тщательно сточеной многочисленными посетителями храма с незапямятных времен?
Сложно утверждать однозначно, но не исключено, что это мог быть тот самый камень, принадлежавший более древнему сооружению, о котором упоминается в записках Вильяма Вон Таппера. На блоке пола перед последней нижней ступенькой лестницы тоже имеется полукруглое отверстие.





При детальном рассмотрении видно, что это вовсе не след от поднятия блока, оставленный древними “искателями сокровищ”, а довольно тщательно вырезанное отверстие, предназначенное для каких-то целей, возлагавшихся на этот блок либо строителями храма, либо изготовителями блока.





Окна храма Хатхор, как и в Эдфу имеют сужающуюся к выходу форму усеченной пирамиды. Ниже – окна в криптах “Священного Озера” и вид окон снаружи здания. (А. Ермолаев)





Свежие комментарии