На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 478 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Морж
    Да-да, Петербург был основан народами гога и магога.Загадки в строени...
  • Геннадий Свешников
    Всё хорошее когда то кончается,для нас же, это лишь продолжение следует.Молдавия станет а...
  • Юрий Ильинов
    «Постоянные клиенты» дронов и крылатых ракет: по военным аэродромам на Украине от Прилук до Староконстантинова были н...Бетонная технолог...

Вопреки законам физики

https://x-files

 

Вопреки законам физики
Огромный загадочный валун находится в городе Махабалипурам в южном индийском штате Тамилнаду. Это одна из главных достопримечательностей города. В народе его называют Масляным шаром Кришны. 250-тонный валун знаменит своим необычным расположением - он «завис» на склоне холма, наклонившись на 45 градусов.
Высота балансирующего камня-гиганта составляет 6 метров, диаметр - 5 метров...

Популярный у туристов гигантский валун стоит на покатом склоне в «висячем» положении много веков, не скатился с холма и даже не сдвинулся с места, когда были сделаны попытки переместить его.

Вопреки законам физики
Попытки сдвинуть камень

Одна из самых ранних известных попыток сдвинуть валун, как говорят, была сделана во время правления царя Паллавов Нарасимхавармана, в VII веке.


Как гласит история, царь хотел перенести божественный камень, чтобы сохранить его от рук скульпторов. Несмотря на благие намерения царя, валун не сдвинулся с места, и Нарасимхаварман вынужден был отказаться от своего плана.

Другую попытку переместить камень сделали в начале XX века. Согласно историческим записям, в 1908 году губернатор Мадраса Артур Лоли намеревался удалить валун с холма. Он опасался, что камень может скатиться в любое время и уничтожить городские постройки у подножия холма.

Чтобы переместить камень, использовали семь слонов, но каменный гигант не сдвинулся с места ни на пядь, а опасения губернатора оказались необоснованными.


Масляный шар Кришны

Масляный шар Кришны первоначально был известен местным жителям как Ваан Ирай Кал. В переводе с тамильского на английский язык это означает «Камень Бога Неба».
Говорят, что боги поставили эту глыбу в Махабалипурам, чтобы показать людям, что невозможное возможно.

Согласно некоторым источникам, Камень Бога Неба переименовали в Масляный шар Кришны местные гиды. В индуистской мифологии говорится, что бог Кришна, будучи ребёнком, любил лакомиться сливочным маслом и часто тайком от матери доставал из кувшина большой кусок масла и ел.

Гигантский валун в Махабалипурам похож на ложку сливочного масла, которую обронил бог, поэтому его и назвали Масляным шаром Кришны. Этот загадочный камень привлекает много туристов.
-

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

 

Ученые обнаружили одну из самых маленьких черных дыр за всю историю наблюдений и самую близкую к Земле, обнаруженную на сегодняшний день. Исследователи окрестили её «Единорогом», что произошло отчасти потому, что это на данный момент пока единственный в своем роде объект, а кроме того – объект был найден в созвездии Единорога. Результаты исследования и полный отчет об открытии опубликованы 21 апреля, в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Единорог примерно в три раза тяжелее нашего Солнца, то есть он совершенно крошечный для черной дыры. Во Вселенной обнаружено очень мало черных дыр такой массы. Эта черная дыра находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли, внутри галактики Млечный Путь. И пока астрономы не обратили на него внимание – объект был прямо перед глазами, скрываясь у всех на виду.

Это новая черная дыра, похоже, является компаньоном красной гигантской звезды, а это означает, что они связаны гравитацией. Ученые не могут наблюдать черную дыру визуально, поскольку черная дыра – это очень темный объект. Тем не менее, астрономы хорошо видят звезду-компаньона черной дыры. Эта звезда была хорошо задокументирована системами телескопов, данные о ней всегда были широко доступны, но еще никто не анализировал эти данные подобным образом.

Однако, когда астрономы подняли все эти архивные данные, они заметили, что нечто, чего они не могли видеть, вращается вокруг красного гиганта, в результате чего свет от этой звезды менял интенсивность а при ближайшем рассмотрении даже оказалось, что звезда периодически меняет форму. Это известный астрономам эффект, называемый приливным искажением и происходящий подобно приливам и отливам, вызванным на Земле лунной гравитацией:

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Это приливное нарушение вызвано приливной силой невидимого спутника красного гиганта, скорее всего – черной дыры. Скорость красного гиганта, период его орбиты и то, как искажает его приливная складка позволили рассчитать массу черной дыры, что снова поставило астрономов в тупик – таких легких черных дыр не бывает, её масса должна быть хотя бы как десять солнечных.

Обнаружение и изучение черных дыр и нейтронных звезд в нашей галактике имеет решающее значение для ученых, изучающих космос, поскольку это говорит им о том, как звезды образуются и умирают. Но найти и изучить черные дыры сложно: отдельные черные дыры не излучают такие же лучи, как другие объекты в космосе. Для научного оборудования они электромагнитно бесшумны и темны. Наиболее известные черные дыры были открыты только потому, что они взаимодействовали со звездой-компаньоном.

Комментарий: Все эти замечательные выводы гениальных исследователей, приехавших в Огайо из Индии, более чем спорны. Точно так же деформировать звезду-компаньон может и нейтронная звезда, у которой диаметр порядка 20 километров, которые за 1500 световых лет плохо видно.

Не очень понятна и уверенность адептов на предмет массы невидимой звезды компаньона. Так, одну и ту же деформацию красного гиганта могли вызвать или маленькая черная дыра, вращающаяся на дистанции Меркурия и менее, или черная дыра гигантских масштабов, вращающаяся на гораздо большем расстоянии. Но при движении звезд-компаньонов в так называемых тесных двойных системах орбитальный период спутника может составлять 5 или, возможно, менее минут. Другими словами одна звезда мотается вокруг другой как электрон и какие-то законы механики там уже не работают, посчитать ничего невозможно:

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Однако, все это на самом детали и нам, как и нашим читателям скорее всего, глубоко фиолетово что там открыл чувак по имени Таринду Джаясингхе . Главное здесь то, что новость появилась в научном журнале, что её перепечатывают научно-популярные издания и скоро подхватят все таблоиды: Вау! Маленькая черная дыра! Звезда компаньон! Близко-близко! Ну надо же!

И это не первая новость и не последняя – про черные дыры СМИ как-то зачастили. Такое впечатление что исследовать черные дыры бросили всех астрономов, как класс. Ну и еще какая-то часть занимается падающими на Землю метеоритами. Поэтому мы, скорее всего, находимся на этапе психологической подготовки масс к сообщению о том, что у Солнца тоже есть звезда-компаньон, что она тоже была у всех перед глазами, но астрономы просто не знали, куда смотреть. Но мы с вами куда смотреть знаем, так что следим за развитием событий.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Астрономы все ближе к открытию летающей возле Солнца черной дыры.

Верните меня в СССР… Очень надо!

Детонатором столь вызывающего заявления стал поход в супермаркет. Тот самый. Капиталистический. В котором всё есть, да нечего съесть. Фермерский рынок в ковидном локдауне, к любимой домашней лапше нужна курочка. Хотя сколько зарекался… Но тесто готово, рискнул. Купил цыплёнка от самого дорогого производителя, швырнул в чугунину вариться. Как водится, за клацаньем клавиш, забыл поймать момент закипания.

Сшибая дверные косяки и выступающие предметы интерьера, рывком отверз бурлящее варево! Прослезился… Почувствовал себя микробом. Потому как в матерящуюся харю ударил такой аптечный дух, какого не нюхал даже после аварии нашего старенького санитарного фургончика на базе ГАЗ-63 в армейке.

«Верните мне старую добрую «синюю птицу» из советского «Гастронома», пожалуйста»… как-то вдруг искренне подумалось.

Которую, как только не готовь, всегда будет иметь вкус и вид курицы. Хрустеть при правильной жарке, давать неимоверный по вкусу бульон, плотненько сидеть мяском на косточках даже после двухчасового тушения в гуляше… Я готов стоять за ней в очереди полтора часа. Честно. За себя и Костика. Почитывая «Знание-сила», предусмотрительно прихваченное из дома.

А победив советскую скандальную очередь, очень хочу заскочить в кафетерий «Гастронома», купить настоящий молочный коктейль и булочку за восемь копеек. Или пирожок с повидлом за шесть. Дождаться своего кореша-хулигана с его суровым отцом, которые штурмом одолели отдел «Рыба» и притащили в нечитанной газете «Известия» самую вкусную на свете селёдку.

Мы не спеша будем делить добытое: они мне пару хвостов рыбы, я им — одну «синюю птицу». Долго станем пересчитывать копейки сдачи, сводя балансы для домашних отчётов. Взаимовыручка и разделение обязанностей честных советских соседей.

А выполнив нехитрые обязанности по добыче пропитания, мы ещё потолкаемся в очереди за пивом. Когда взрослые мужчины неспешно заполнят свои банки и бидоны пенным, отправимся в особый мир. Где нет женщин, маленьких детей, партийных агитаторов, милиции и КГБ. Там все превращаются в простой и мудрый народ. Советский.

Гаражи! Вселенная всех вечеров и полноценных выходных дней, впитывающая почти всё мужское население страны. Царство машин, мотоциклов, стройматериалов, домашних солений и всякого хлама из раздела «Пригодится!».

Планета «чёрного рынка», неспешных и рукастых существ в замасленных комбезах или трениках. Там мы будем под бдительным оком попивающих пивко мужиков реанимировать вусмерть ушатанную «Верховину», купленную вскладчину. Но буду теперь очень внимательным, обязательно краем уха послушаю бесконечные разговоры «за политику».

Нытьё совка? Ага. Именно оно. Только не упражняйтесь в шутеечках «за 100». Мол, тогда эрекция была, вот и потянуло. С ней полный порядок и сегодня. Дело в другом. Что на что поменяли, вот главный вопрос. Вороватых секретарей горкомов на не видящих берегов мэров? Хулиганов на бандюгов? Засилье КПСС на многопартийность?

Заберите себе, не жалко. Не вижу принципиальной разницы. Вытолкав взашей одну партию, посадили на шею десятки других. Что они меняют к лучшему в вашей жизни? Конкретно? Партии и святая Русь вещи несовместимые, давно пора усвоить. КГБ следило за каждым шагом, подавляя тягу населения к джинсам, жвачке и «Кока-Коле»? Я вас умоляю… Оно никуда не делось и сегодня, став ещё многочисленнее.

Это касается и великого процента чиновников. Что на что поменяли? Детские шалости отдельных индивидов — на бессовестное, сплочённое, коррупционное сверху донизу дикое племя. Которое чудесно объяснило нам (вместе с партиями): чтобы стать свободными, необходимо побыть нищими. Пока не оформится «социально ответственный бизнес». Оформился? Так точно! Листаем «Форбс».

Опять хочется, чтобы по телевизору каждый день задорно врали об успехах социалистического строительства. Но не доводили до депрессии «объективными проблемами экономики и социальной сферы». И чтобы Райкин, Карцев со Жванецким полоскали «неприглядные стороны» нашего общества. А не испускали неприличные звуки ртом «поющие трусы» и мастера убогого юмора.

Став капиталистическим взрослым, стыдно за социалистического сопляка. Который почему-то нарушил все клятвы. Октябрёнка, пионера, комсомольца, воина-пограничника Советской Армии. Через год службы вынужденный присягать не пойми кому. Тем, кто разорил моих родителей, убил многих друзей, низвёл до уровня скота добрых соседей, даже безвредных бабок у подъезда. Родину предал, пёс…

Снявши голову, по волосам не плачут? Наверное. Почему не стал с оружием в руках защищать столь оплакиваемые сейчас идеалы? Не струсил, нет. Болен был тяжело. Всей головой. Как всё наше общество предателей. Кинувшихся осваивать капиталистическое будущее. Несмотря на решение референдума о сохранении СССР.

Войны нельзя перевоевать? Наверное. Родина сегодня не даст мне в руки родной АК-74Н со здоровенным НСПУ. Она только способна обыскать на предмет незаконного ношения оружия, стоит появиться в людном месте одетым в «комок» старой боёвки. На входе в аэропорт заставит проделать уйму уморительных процедур. Наверняка не верит, что способен на ратный подвиг больше. Устала от таких нытиков Родина, не желающих уезжать, «если не нравится».

А что делать? Действительно, не хочу. Ни в Америку, ни в Германию, ни в Австралию. Вот в СССР — всегда пожалуйста. Стоять до последней капли крови в очередях, таскать металлолом на субботниках и самый тяжёлый транспарант на демонстрациях. Зачем? Чтобы взрослым умом посмотреть на социализм, каким он мог быть. Если бы не предал его, пёс этакий.

Учиться хотел бы. Много и долго. Не в горах выживать за пропившего советь и ум Ельцина, а научиться понимать… коммунизм. Чтобы сообразить наконец, где и как пошло не так. Почему предали. Готов утром вскакивать под слова старого гимна (новый так и не выучил, но не каюсь), накидывать на чёрствый позавчерашний ломоть хлеба крошево сливочного масла и полсырка «Янтарь». Под кружку отвратительного грузинского чая и яишенку слушать незатейливые мелодии «По вашим письмам».

А потом ехать в Военно-Медицинскую, за медь купив билетик в битком набитый трамвай с очень интересными разговорами. Не буду бегать от старосты, обязательно отсчитаю ему за два билетика денежно-вещевой лотереи ДОСААФ, нарисую на лекции огромные рога Горби в передовице «Правды».

В обед будем, с ещё не убитым наёмными арабами «Пономарём» чавкать свежайший батон стоимостью в одну белую монетку. Со смехом стараться вытряхнуть из бутылок настоящий кефир. Напрошусь с красавицей Ленкой, расстрелянной с мужем за «ларёк», рисовать лозунги о «дружбе всех советских народов».

Чтобы понять лучше, с какого рожна мы Ригу сдали. А сегодня склоняем Японию к диалогу, готовые обсуждать «вопрос спорных островов Курильской гряды в конструктивном русле». Хочу запланировать на выходные поездку в Киев на футбол, не увидеть там портреты нацистов. Убивших старого друга и многодетного отца с позывным «Сом» под Донецком 2015-го.

Очень хочется туда, в СССР. Одним глазком. Тушкой и чучелком. Где все ещё вместе и живы, где не стреляют, не взрывают, не делят… ещё не предали. Получив взамен сотню сортов колбасы и крафтовое пиво с мгновенным потребительским кредитом на холодильник и корейский плоский дуроскоп. Не жалко, уже взрослый. Заберите обратно, это была невыгодная сделка.

Хочу съездить к родителям. У которых на сберегательной книжке почти 18 тысяч рублей скоплено за четверть века. На хорошую машину и восстановление матушкиного «родового гнезда» под Вышним Волочком. Превратившихся в полный ноль. Неожиданно и без всякого предупреждения любимого капиталистического государства.

Обязательно зайти с пряниками к Тимофею Никитичу, двухметровому моряку и здоровяку-ветерану, Герою Советского Союза. Узнать, как благодаря невероятной принципиальности, ему удалось пересажать и выгнать с работы больше негодяев-начальников и воров времён СССР, чем перебить гитлеровцев из «Дягтеря».

Что он думает? Почему все предали и сели тишком по квартирам, а он пошёл в горком бить морды негодяям, спустившим красный стяг с главного флагштока города… Ведь нашёл и набил, вот кость! Никакая милиция не посмела даже мявкнуть, получив убийственное: «Власовцы поганые! Кругом! Шагом марш! Застрелитесь, ироды…»

Нельзя войти дважды в одну реку? Наверное. Мы живём в правильном и справедливом «конституционном пространстве», исключив «руководящую и направляющую роль КПСС»? Вопрос: кто читал прежнюю Конституцию? И столь же внимательно изучил… нынешнюю, особенно с последними изменениями со словом «Бог»?

У предателей социализма никогда не отнять право на труд? Ха. Всё равно же заставят работать голодом, отключенной коммуналкой, сотней других способов. Мы народ странный. Когда у всей страны отняли право на человеческий отдых, вырубив виноградники и запретив пить — никто в Главный Закон не заглянул. Вернули право наполнить рюмочку крэпэньким… опять без всякой Конституции. Так… по понятиям.

Россия и Конституции? Вы серьёзно? Со времён декабриста Пестеля — это фантазийные литературные произведения, одно смешнее другого. Каждое последующее — лучше и невыполнимей предыдущего. Все это прекрасно знают. Потому что… не читали. Так, слышали официальные комментарии. Неинтересно.

Хотите воспользоваться конституционным правом «свободы слова»? Отлично! А слова способны подобрать подходящие? Лично… не умею. За что получаю угрожающие «страйки» от Дзена. У которого совсем другой взгляд на Конституцию РФ и «свободу слова». Порой весьма странный.

Зачем хочу вернуться во времена СССР? Нет, не от бессилия убеждённого сталиниста, желающего всё «отнять и поделить». Просто там другое. Не нужно… никому… ничего… отдавать. Кроме двухгодичного «долга Родине». Что является очень полезной воспитательной процедурой для любого мужчины. Со своим послезнанием лучше буду яростно вспять поворачивать сибирские реки, чем переворачивать на спину всю страну.

Радостно и ежегодно сдавать нормы ГТО, макулатуру, металлолом, комсомольские взносы и деньги на помощь угнетённой Африке. Личное время в патрулях ДНД и бесконечных собраниях. Всё заберите, вообще не жалко. Только верните погибших за химеру капитализма друзей, сослуживцев и родственников, миллионы наивных советских людей. Работящих и честных. Не много ведь прошу?

Леонид Ильич Брежнев? Безобидный шамкающий рамолик, еле передвигающийся под тяжестью орденов? Дайте ещё! На спину и вдоль лампаса, вообще не жалко. Готов слушать часами напролёт его сложные деепричастные предложения про светлое будущее с высокой трибуны очередного съезда. Один единственный во всей стране, клянусь! Лишь бы остальной народ спокойно занимался своими нехитрыми делами. Который не стоило будить… не зная, чем его занять.

Ну что, обменяли покой и спокойствие — на наличные доллары? В курсе, что их у нас на порядок больше, чем в самих Штатах? Что-то это меняет? Конечно. Ничего не осталось, что можно продать владельцам ФРС и МВФ. Только жить слаще не стало. А остатки былого величия есть ещё возможность сменять на евро и юани.

Вот почему нужно обязательно вернуться в СССР. Внимательно посмотреть на опыт китайских товарищей. Среди которых на порядки оказалось меньше предателей. Достало в мошонке предметов соответствующей прочности, чтобы танками прокатиться по «демократическим свободам» площади Тяньаньмэнь. Взять тайм-аут и хорошенько подумать над «новым курсом развития» социализма.

Вот почему нужно собирать чемоданы и отправляться в СССР. Потому что сегодня нет никакой веры красным, белым, левым, правым, монархистам, демократичным либералистам (товарищи с Дзена — я не пишу в прежней осуждаемой вами транскрипции!), центристам и социально ответственным капиталистам. Они все… из одного мерзко пахнущего судна, называемого «больничной уткой». С изображением заморских президентов. Лучше быть с наивным и странным народом. Которого опасаешься больше, чем всех ракет НАТО.

Там будет непросто. Загадочно. Где все ждали фантазийного лучшего, старательно проморгав добытое кровью и потом — хорошее. На канале немало Читателя, готового вернуться назад. Что-то переиграть заново. В частностях и общем. Уверен, многие бывшие адепты капитализма из Кремля туда готовы потянуться.

Но не решаются вслух признаться. Трусы и приспособленцы. Но физические законы нашей земли неумолимы. Рано или поздно тронутся в путь. Нельзя играть с русским человеком в «социальное государство», ручкаясь перед камерами с национальным списком «Форбс». Это извращение. Смешнее шамкающего Брежнева, целующего взасос даже мраморные бюсты.

Вернёмся назад? Конечно… и не дай бог. Потому что, придётся публично признаться: Ленин был прав и теперь снова жив, Сталин суров — но своевременен и справедлив. Единственная партия должна стать «честью и совестью», дети обязаны пройти эволюционный путь идеологического становления до комсомола. Непрерывно занимаясь физкультурой.

Обязательно придётся неспешно разорять богатых, безнадёжно строя возможности для бедных. Которые окажутся поголовно лентяями, тунеядцами, рокерами, хипстерами, инстаграмерами и блогерами. А как только водка станет 4 рубля 12 копеек за одну бутылку и появится талонная колбаса — сразу найдутся аргументы для возвращение в «родную гавань» украинцев, эстонцев, грузин и прочих «дружных народов».

За которых никто слова поперёк не скажет из «прогрессивного человечества». Струсят, как всегда. Вот и придётся хлебать «мировую» за 4 р.12 коп. с мелкими захребетниками западных ценностей, чтобы забыть вражду и снова проснуться в СССР. Другого пути не будет. Единственная дорога. Кто готов возразить, внимательно изучайте историю России. Её мессианство.

Родившиеся в ковидное время дети уже будут жить в социализме. Будь он неладен. Их дети начнут строить новый коммунизм, оглоблю ему в дышло. Обязательно начнут, не спорьте. Воздвигнув могучую державу, вступив в единственную честную партию, развесив лазерные голограммы любимых вождей, придумав новые славные лозунги.

Которых до мокрых лосин будут бояться «развитые страны». Но уже их дети начнут спиваться в своих маленьких коттеджиках-кухнях, бесстрашно рассказывая анекдоты про вороватую советскую власть на Марсе и окостеневшее Политбюро из трясущихся рамоликов на курортах Ямайки. Именно так будет достигнуто великое счастье гармонии: ничего толком не иметь, чтобы ничего не терять.

Потом всё повторится. Найдутся предатели. Громогласные болтуны. Герцены, разбудившие «Колоколом» лапотную Русь. Поднимут похмельную страну на дыбы, отправят преодолевать берлинские стены «железных занавесов». Чтобы всем жадным рылом окунуться в ясли демократических реформ.

Вот почему сообщаю: хочу вернуться в СССР! Чтобы быть первым. Занять очереди на то немногое, что выкинут на прилавок. Остальных ещё долго будут водить по кругу (милосердно названным Владимиром Ильичем Лениным – исторической спиралью).

Но только самые хитрые из нас сворачивают первыми. Присоединяйтесь. Не нужно манежной лошадкой месить манеж, лучше сразу напрямки. Остальных — дождёмся. Как добрые советские соседи селёдочки им возьмём. Поделимся «синей птицей». Почитаем в очереди «Знание — сила», чтобы уяснить… как опять не стать предателями.

-

Звездолет инопланетян выходит из другого измерения

 

4 июня 2021 года спутник Stereo A — EUVI 171 запечатлел огромную вспышку в космосе, сообщает Ufo Sightings Hot Spot.

Звездолет инопланетян выходит из другого измерения

Сразу после вспышки появляется потрясающая аномалия, которая за доли секунды исчезает рядом с Солнцем. Эта аномалия (НЛО) прибыла из другого измерения?

Австралийские физики проведут эксперимент по квантовому замедлению времени
Австралийские физики проведут эксперимент по квантовому замедлению времени
Мы слишком привыкли к неумолимому течению времени, но почему оно движется только в одном направлении, остается для ученых загадкой. Несколько лет назад австралийский физик Джоан Ваккаро предложила новую квантовую теорию времени, а теперь, чтобы проверить эту гипотезу, исследователи планируют провести эксперимент по поиску замедления времени в ядерном реакторе...

«Стрела времени» летит из прошлого в будущее, но физикам непросто объяснить, почему время предпочитает двигаться именно в этом направлении. Наиболее распространенное объяснение этой асимметрии дается во втором законе термодинамики, утверждающем, что время течет в сторону нарастания энтропии.

Но согласно квантовой теории времени, предложенной Джоан Ваккаро, энтропия – скорее симптом течения времени, чем причина, пишет New Atlas. Она приводит аналогию с деревом и ветром: хотя может казаться, что дерево гнет листья (энтропия), на самом деле оно подвергается воздействию другой силы (ветра). В этой аналогии ветер возникает в результате нарушений обратной симметрии времени (Т-симметрии).

Ваккаро указывает, что физики считают пространство и время взаимосвязанными. Но с бытовой точки зрения, это не так. Из опыта мы знаем, например, что объекты локализованы в пространстве – книга или человек занимают лишь одно определенное место. Но в случае времени это не так – та же книга или тот же человек могут находиться в разных временных точках. Но раз пространство-время – это одно, то теоретически объекты, локализованные в пространстве, должны быть локализованы и во времени.

Очевидно, это не так и противоречит законам движения и сохранения массы. Но возможно, думает Ваккаро, нарушения Т-симметрии делают невозможным локализацию материи во времени. Из-за них объекты не возникают и не пропадают случайным образом, а существуют в континууме. Может быть, законы движения и сохранения массы – это симптомы этих нарушений.

Как предполагает Ваккаро, нечто в квантовом масштабе может создавать нарушения Т-симметрии локально и, если их будет достаточно много, они начнут оказывать большее воздействие в макро-масштабе. Другими словами, мы увидим, что время движется назад.

Квантовую теорию времени, предложенную австралийским физиком, нельзя назвать непротиворечивой и общепринятой, Ваккаро признает, что может ошибаться. Но, как любую хорошую гипотезу, ее можно проверить экспериментально. В данном случае, при помощи субатомных частиц нейтрино.

Поэтому исследователи из Университета Гриффита, Национального института измерений и исследовательского института ANSTO попытаются измерить нарушения Т-симметрии у нейтрино. Эти частицы можно получить в ядерном реакторе, так что ученые установили двое очень точных атомных часов в реакторе OPAL в Сиднее. Их замысел заключается в том, что если часы рассинхронизируются, это станет доказательством замедления квантового времени, которое, в свою очередь, укажет на локальное нарушение Т-симметрии.

Экспериментаторы будут непрерывно собирать данные в течение полгода. И хотя ученые почти полностью убеждены, что результаты окажутся нулевыми, если все же свидетельства замедления времени будут обнаружены, это станет огромным прорывом в физике.

-

Нашу реальность поставили под сомнение

 

Виной всему новый квантовый парадокс, который не вяжется с наблюдаемой реальностью: если в лесу падает дерево, а никто этого не слышит, то издает ли оно при падении звук? Некоторые ученые говорят, что, возможно, нет. Если вы думаете, что дерево издает звук, то не исключено, что теперь вы измените свое мнение. В квантовой механике обнаружен новый парадокс, который ставит под сомнение некоторые кажущиеся здравыми представления о физической реальности.

Квантовая механика очень хорошо описывает поведения крошечных объектов, таких как атомы или частицы. Но с этой точки зрения их поведение кажется очень странным. Во многих случаях квантовая теория не дает однозначных ответов на такие вопросы, как «где сейчас находится частица?». Вместо этого она дает только ее вероятное местоположение. Для Нильса Бора, одного из основоположников теории, это происходит не из-за недостатка информации о частице, а потому что физические свойства, такие как положение, не существуют, пока не будут измерены. Более того, поскольку некоторые свойства частицы нельзя наблюдать одновременно, например, местоположение и скорость, то они не могут быть реальными одновременно.

Нашу реальность поставили под сомнение

Но вернемся к новому парадоксу. В статье, опубликованной в Nature Physics, рассматривалась пара удаленных друг от друга частиц в запутанном состоянии. Когда одно и то же свойство (скажем, местоположение или скорость) измеряется у обеих запутанных частиц, то результат будет случайным. Но при этом между полученными результатами обязательно появится взаимосвязь. Например, наблюдатель, измеряющий положение первой частицы, может точно предсказать результат измерения положения другой удаленной частицы, даже не видя ее. Или же наблюдатель может с тем же успехом предсказать ее скорость. Казалось бы, этому есть простое объяснение, но при условии, что оба свойства существовали до измерений, а это противоречит интерпретации Бора.

Однако в 1964 году физик Джон Белл из Северной Ирландии обнаружил, что аргумент о существовании свойств до их измерения не работает в случае более сложной комбинации различных измерений этих двух частиц. Белл пришел к выводу, что если два наблюдателя случайным образом и независимо выбирают между измерением того или иного свойства своих частиц (положения или скорости), то усредненные результаты нельзя объяснить ни одной теорией, согласно которой положение и скорость уже существовали до измерений.

Звучит невероятно, но эксперименты показали, что корреляции (взаимосвязи) Белла действительно существуют. Для многих физиков это стало свидетельством того, что Бор был прав: физические свойства не существуют, пока они не измерены. Но тогда возникает странный вопрос: что собой представляет «измерение»? Венгерско-американский физик-теоретик Юджин Вигнер разработал мысленный эксперимент, демонстрирующий сложность идеи измерения.

Он предложил ситуацию, в которой его друг входит в герметично закрытую лабораторию и выполняет измерение квантовой частицы. Скажем, ее положения. Однако Вигнер заметил, что если бы он применил уравнения квантовой механики для описания этой ситуации, находясь снаружи лаборатории, то результат был бы совсем другим. С точки зрения Вигнера друг, проводящий измерения и делающий положение частицы реальным, просто запутывается с частицей и заражается неопределенностью, которая его окружает. Эта идея напоминает знаменитого кота Шредингера — мысленный эксперимент, в котором судьба закрытого в коробке кота связана со случайным квантовым событием.

наверх