Загадка одного из самых таинственных сооружений древности до сих пор не раскрыта до конца и вряд ли вообще когда-нибудь будет. Несмотря на современные методы, позволяющие провести все мыслимые виды анализов и исследований, определённые вопросы в истории Стоухенджа остаются без ответа. Главный среди них — пожалуй, об истинном предназначении сооружения. Из второстепенных — откуда его строителям была известна столь продвинутая технология, и каким способом гигантские валуны доставили к месту возведения. Подобных каменных кругов только в Британии и Ирландии в своё время насчитали более 1000 (большинство из них разрушены), однако Стоунхендж был и остаётся самым любопытным из них. История сооружения обросла многочисленными теориями, мистификациями и догадками, однако определённые факты известны наверняка.
Древнее кладбище
Ещё до возведения непосредственно каменного круга (2500 лет до нашей эры) территория, где сейчас располагается Стоунхендж, использовалась древними как место захоронения. Первые курганы появились здесь около 3000 лет до нашей эры. Предполагается, что изначально был создан некий монумент в виде круга, однако вместо камней его формировали, скорее всего, высокие деревянные столбы. Для установки вырыли траншею, диаметр которой составлял примерно 100 метров. Столбы установили непосредственно в траншее, для надёжности закрепив конструкцию известняком. Здесь же проводился ритуал кремации, после чего останки хоронили как внутри круга, так и за его пределами в непосредственной близости. Исследования показали, что погребения происходили как минимум в течение нескольких столетий. Всего же на территории Стоунхенджа и в его окрестностях обнаружили более 350 захоронений.
Происхождение камней
Установленные в центре Стоунхенджа камни — различных пород. Самые большие и тяжёлые, валуны песчаника, родом из Мальборо-Даунс, что примерно в 30 км от монумента. Каждый из этих массивных валунов в среднем весит 25 тонн, а самый тяжёлый — все 30. Камни поменьше, их ещё называют «голубые камни», так как на изломе они именно такого цвета, прибыли из Уэльса, а точнее, из местности Пресели Хилс, что в 250 км. Эти валуны значительно скромнее в размерах и весят от 2 до 5 тонн. Алтарный камень, расположенный в самом центре постройки, также родом из Уэльса. Точный способ транспортировки строительного материала неизвестен, однако учёные предполагают, что валуны доставили либо по земле (буквально перетащили), либо по воде.


Искусность постройки
Каким же образом удалось возвести конструкцию из столь массивных камней при отсутствии прогрессивных орудий труда? Чтобы поставить глыбы вертикально, рядом с камнями рыли ямы, один из её склонов укрепляли деревянными кольями, затем валун опускали в яму и затем уже с помощью верёвок, прикреплённых, вероятно, к надёжной опоре, и весов подтягивали вверх. Вокруг основания камня утрамбовывали щебень, чтобы не упал. Горизонтально лежащие глыбы поднимали, как полагают, с помощью деревянной платформы. Для надёжности крепления камни обтачивали наподобие современного конструктора — в них делали пазы и выступы (почти как в «лего»).

Такая технология обычно используется столярами. В качестве инструментов для обработки применяли осколки тех же самых камней — их впоследствии обнаружили при раскопках на территории вокруг Стоунхенджа. Помимо установки и укрепления конструкции, каждый камень подвергали ещё и предварительной обработке — придавали форму и гладкость.

Предназначение
Одной из самых популярных теорий о предназначении Стоунхенджа является предположение, что его использовали в качестве астрономической обсерватории для предсказания таких явлений, как солнечное или лунное затмение. Учёный из Бостонского университета, Джеральд Хоукинс, посетивший Стоунхендж в 1960 году, высказал мнение, что с помощью этих камней возможно было определить положение небесных тел. Согласно его теории, древние друиды и священнослужители могли быть заинтересованы в предсказании затмений, как солнечных, так и лунных, — это позволило бы им приурочить соответствующие ритуалы к определённому времени. Впоследствии у этой теории появилось множество противников, полагавших, что уровень развития древних астрономов был не настолько продвинутым. Новейшие исследования подтвердили, что паломничества к Стоунхенджу совершались, скорее всего, исключительно зимой, в период зимнего солнцестояния. Было ли это связано с проведением религиозных ритуалов и обрядов, доподлинно неизвестно. Таким образом теория о небесной обсерватории себя не подтвердила.
Дождевые черви и Дарвин
Знаменитый натуралист Чарльз Дарвин в своё время занимался изучением дождевых червей. В качестве площадки для исследования он выбрал Стоунхендж и его окрестности. Дарвин выяснил, что в процессе своей жизнедеятельной активности дождевые черви разрыхляют землю, вызывая, таким образом, проседание почвы. Это, в свою очередь, могло оказать влияние и на сохранность Стоунхенджа. Так, вероятно, один из упавших камней потерял равновесие как раз из-за бурной деятельности этих организмов. Ещё несколько валунов предположительно по той же причине ушли под землю.
Туристическое безумие
Экскурсионные туры и одиночные путешествия к Стоунхенджу вошли в моду уже в начале Викторианской эпохи. Посетители могли снять номер в гостинице неподалёку, а затем пешком добраться до сооружения. Достопримечательность быстро стала популярной: толпы страждущих буквально атаковали древний памятник, особенно много народу собиралось в день летнего солнцестояния. На территории культурного объекта разбивали пикники, разбрасывали мусор, распивали алкоголь и проводили сборища. Посетители пытались залезать на камни и выскребали на них свои имена. В итоге, в конце 19-го века два огромных валуна обвалились. Уже в 1901 году ввели плату за посещение, а сами окрестности огородили колючей проволокой. Вход стоил 1 шиллинг, примерно 5 фунтов на сегодняшний день. Впоследствии территорию ограждения значительно расширили, а за порядком приставили следить полицейских (особенно в дни массовых мероприятий).

Реконструкция
В течение 20-го века Стоунхендж многократно реставрировали и перестраивали. Первую реконструкцию провели в 1901 году, как раз после обвала двух камней. Затем в последующие десятилетия с подачи археологов и Общества по охране культурного наследия сооружение реставрировали ещё несколько раз. В ходе работ подняли завалившиеся валуны, укрепили те, что ещё стояли, отдельные стыки забетонировали для надёжности, а горизонтальные камни зафиксировали с помощью специальных перемычек. Благо, оборудование 20-го века позволило произвести реконструкцию в относительно краткий срок. Современный вид Стоунхенджа был создан именно в этот период.
Странная змея с зеленым мехом найдена в Таиланде
Загадочная мохнатая зеленая змея была найдена плавающей в болоте в Таиланде.
Причудливое существо длиной 2 фута имело узорчатое тело, похожее на мех, когда его нашли в провинции Сахон Накхон 26 февраля.
Некоторые местные жители сказали, что мохнатая рептилия может быть водяной змеей, на теле которой вырос мох от долгого ожидания в болоте, чтобы поймать добычу в тихой, мелкой воде и скалистых расщелинах.
Почти все змеи имеют чешую, как у рептилий, холоднокровных животных, и регулируют температуру тела внешними средствами. Эти чешуйки задерживают влагу в засушливом климате и уменьшают трение.
https://vk.com/video-181025252_456240629
Как большевики создали Украину

В. И. Ленин и И. В. Сталин – советские руководители, создавшие Украину в нынешних границах
В «самостийной» Украине принято проклинать советское прошлое. Однако благодаря большевикам и была создана такая большая «украйна». Если отказаться от советских подарков, то от Украины останется всего пять областей – Киевская, Подольская, Волынская, Полтавская и Черниговская.
Именно на такую «Украину» претендовала Центральная Рада после Революции 1917 года. По сути, это бывшие владения Богдана Хмельницкого, который восстал против польского престола.
Что такое настоящая декоммунизация для Украины
Поэтому совершенно прав Верховный Главнокомандующий РФ Владимир Путин, который заявил о готовности устроить настоящую декоммунизацию для Украины.
Путин в ходе обращения к россиянам и соотечественникам на Украине заявил, что
Киеву нужно напомнить, что в теперешнем виде Украина полностью и целиком создана большевиками. Украинские националисты и демократы уже более 30 лет проклинают Ленина и Сталина, но именно они создали Украинскую Советскую Социалистическую Республику (УССР). Русские области передали в состав УССР целиком с русским населением. Если же взять историческую «украйну» – это пять (!) областей.
Только благодаря большевикам Украина и стала самым большим государством Европы (если не брать РФ). Если в Гражданской войне, начавшейся в 1917 году, победили украинские националисты, то «украйна» осталась бы без Галичины и Волыни (их захватывали поляки), без Донбасса, Крыма и причерноморских губерний. А Красная Армия и большевики, победив на Украине и белогвардейцев, и петлюровцев (националистов), только и делали, что приращивали владения Украины.
Неудача «великорусского шовиниста» Сталина
В 1922 году большевики решали, какой будет советская государственность. Ленин в это время тяжело болел, поэтому вопрос решали без него. Главную роль в этом вопросе решал главный специалист в национальных делах нарком по делам национальностей товарищ Иосиф Сталин. В своей политике Сталин уже в этот период был убеждённым государственником, сторонником сильного централизованного государства. Как русский грузинского происхождения он отлично понимал, что будет, если дать много свободы и прав национальным окраинам-украйнам. Ещё только завершилась Гражданская война, где разного рода сепаратисты-националисты выставили армии, намного большие по численности, чем белогвардейцы. Когда в роли сепаратистов выступили даже русские казаки, вроде кубанцев и донцов.
Поэтому Сталин в качестве базовой модели предложил советскую федерацию, куда остальные войдут на правах автономий. У Сталина имелось много сторонников. Однако против выступила грузинская партия. Стоит вспомнить, что грузинские социал-демократы были активными участниками Февральской революции, развала Российской империи. Теперь они снова «восстали», желая жить в полноценной республике, с правом выхода из Союза. Грузинский ЦИК обвинил Сталина в «великорусском шовинизме» и в знак протеста подал в отставку. Грузин поддержали и украинцы. Так, нарком внутренних дел, нарком юстиции и генеральный прокурор УССР Николай Скрипник и личный друг Ленина накатал вождю народов жалобу на Сталина. Он передал Ленину через Крупскую личное письмо о «великодержавных» планах Сталина.
Ленин испугался, что у него перехватывают управление, и обрушился на Сталина с критикой. Разумный план Сталина перечеркнули. В основу модели была положена конфедерация, с правом выхода республик из Союза. Этот пункт внесли в советскую конституцию 1924 года. Правда, Сталин, когда смог победить оппозицию, де-факто установил свою модель советского государства. Как рачительный хозяин он только приращивал территорию державы, а не разбазаривал.
Подарки советской власти
В состав СССР Украина вошла с огромным подарком – землями упразднённой Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР). В неё входили территории Харьковской и Екатеринославской губерний (полностью), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского город Шахты и по линии железной дороги Ростов-Лихая. Фактически всё Левобережье. Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Столицей ДРСР был Харьков, затем Луганск.
Согласия ни у жителей этих русских областей, ни у партийного руководства республики, хотят ли они стать частью «украйны», естественно, не спросили. Формальной причиной включения русского Левобережья был пролетарский фактор. Мол, Киевщина – это сплошь крестьяне, нужно укрепить её рабочим классом, ускорить модернизацию и индустриализацию. Поэтому и столицей УССР до 1934 года был Харьков.
Очевидно, есть ещё один серьёзный фактор. Противниками русских коммунистов, большевиков-сталинцев были троцкисты, революционеры-интернационалисты, которые задачу «мировой революции» ставили выше национальных интересов Советской России. Интернационалисты всеми силами стремились разгромить русских «великодержавных шовинистов», подавить русское самосознание, меняя его на интернациональное, космополитическое. Поэтому более трети русского народа директивным порядком превратили в «украинцев», а Украинской ССР передали чисто русские области, позволив насильственно украинизировать их.
Сталин присоединил к УССР нынешнюю западную часть Украины. Исторически это были чисто русские земли, отторгнутые поляками и венграми. Их вернули в состав России в ходе Раздела Речи Посполитой. В западную «украйну» входили территории восьми областей — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, Волынской, Ровненской, Черновицкой, Хмельницкой и Закарпатской. После развала Российской империи эти области захватила Польша. В 1939 году в ходе Польского похода Красной Армии в состав России была возвращена Западная Русь. Стоит отметить, что после Второй мировой войны было завершено масштабное переселение поляков из Галиции в Польшу. А поляки и евреи до этого преобладали в городах, в частности, во Львове.
Также в 1940 году Москва забрала у Румынии Северную Буковину и Бессарабию. Буковина и часть Бессарабии были объединены в Черновицкую область УССР. Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР, образовав Аккерманскую, а затем Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала до 15 февраля 1954 года, когда она была объединена с Одесской областью.
В 1945 году Москва вернула Закарпатскую Русь (там жили русины-русские), которая была в средние века захвачена венграми, и последовательно входила в состав Венгрии, Австро-Венгерской империи, Чехословакии и снова Венгрии. Будапешт в годы Второй мировой войны выступил на стороне гитлеровской Германии. В 1944 году Красная Армия освободила Закарпатье. В 1945 году было подписано соглашение о вхождении бывшей Закарпатской Руси в состав УССР. Закарпатская область стала частью советской Украины.
В 1954 году при личном содействии Никиты Хрущёва из состава РСФСР в состав УССР был передан Крым.
В итоге Москва передала УССР обширные области как на востоке, так и на западе. В сущности, было создано искусственное государственное образование, включавшее в себя сразу несколько исторических русских регионов. По идее нынешние украинские политики и националисты должны ставить памятники не Бандере с Шухевичем, а Ленину, Сталину и Хрущёву. Ведь именно советские лидеры сформировали такую большую «украйну».
Дерусификация русских в Украине
До 1917 года население Малороссии-Украины, Галиции, не говоря уж о Новороссии и Донбассе, практически полностью идентифицировало себя как русских. Однако революционные власти, начиная с Рады, Гетманщины, Директории, и завершая большевиками, старательно проводили политику украинизации. Давили любое сопротивление, повсеместно внедряли мову, запрещая русский язык. Уничтожали более высокую городскую русскую культуру, впихивали сельско-украинскую (местечковую). Раскармливали, искусственно поддерживали украинскую интеллигенцию, будущий оплот сепаратизма и национализма. Во всех волнах украинизации (революционная, 20-е годы, гитлеровская оккупация, хрущёвщина) главный удар наносился по русскому языку.
Советские власти отказались от исторической концепции триединого русского народа – великороссов, малороссов и белорусов. «Русские по различию наречий своих разделяются на великоруссов, белоруссов и малоруссов», – говорилось, например, в «Учебнике географии Российской империи», изданном в Петербурге в 1873 году. Стали внедрять ложную концепцию о «трёх братских народах». Хотя известно, что в Древней Руси не было ни «восточных славян», от которых якобы и «отпочковались» русские, украинцы и белорусы, ни «украинцев». В любых исторических документах, источниках, летописях говорится о «росах», «русичах», «русах», «руських». Никуда русы не делись и в более позднее время, во время польской оккупации. Тотального геноцида не было, как и масштабной миграции иных народов. Появились только группы евреев и поляков в основном в городах. Жители «украинцы» во времена Богдана Хмельницкого считали себя русскими. Никаких «украинцев».
При Екатерине Великой, когда почти все земли домонгольской Руси были объединены, общерусское единство было полностью восстановлено. Полонизмы из южнорусского диалекта-наречия вытеснялись более развитым литературным русским языком. В городах преобладала общерусская культура. Так было до Революции 1917 года, когда проект «Украина» был использован нашими внешними и внутренними врагами против России и русского народа, чтобы расчленить и уничтожить русский мир-цивилизацию.
Таким образом, если отказаться от советского наследства и окончательно «декоммунизировать» страну, то нынешнюю Украину придётся сократить всего до пяти дореволюционных губерний – Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской. На Новороссию, земли которой русские отбили у крымских татар и турок, основатели «украйны» – Грушевский и Петлюра, даже не претендовали. Действительно, жившие в Новороссии русские во время Гражданской войны воевали за белых, красных или батьку Махно, и люто ненавидели петлюровцев (предшественники бандеровцев и современных необандеровцев). Не претендовала Центральная Рада и на Галицию. Львовщина и Закарпатье оставались под властью Венгрии и Польши.
Все подобные исторические процессы носят управляемый характер. Чтобы ликвидировать проект «Украина-АнтиРоссия», необходимо проводить длительную, методичную работу на разных уровнях (особенно информационном), возвращая русскость Новороссии, Левобережья, Киевщины, Галицкой и Карпатской Руси. Всё это исторически русские земли, населённые русскими, которые за столетие и особенно 30 лет новой Украины были заморочены, оболванены, обмануты и украинизированы. Русских-украинцев превратили в «таран», созданный с целью окончательного разрушения русской цивилизации и русского суперэтноса.
Эту странную материю назвали темной, потому что она ни поглощает, ни отражает, ни излучает какое-либо излучение. И именно поэтому ученым никак не удается её засечь и полноценно изучить, но они уверены, что эта материя действительно существует - по сильному гравитационному воздействию этого невидимого чего-то на свет и обычную материю. Эта темная материя влияет на движение звезд и других астрономических объектов. И именно по этому воздействию исследователям и удалось рассчитать её количество - и её оказалось значительно больше, чем привычной нам материи.
В новом исследовании ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США) и Университета Париж-Сакле (Франция) предложили абсолютно новый метод поиска темной материи. Как объясняют авторы, когда такая материя проходит через звезды, она должна создавать уникальные сигналы, которые мы можем уловить телескопами.

Одна из главных проблем поиска темной материи - мы мало что знаем о её свойствах. В частности, о массе её частиц. В этом методе ученые сфокусировались на скоплениях этой материи, которые по массе эквивалентны астероидам.
“В большинстве экспериментов ищут отдельные частицы темной материи, которые по массе сравнимы с ядрами атомов, или же огромные скопления массой с планету или звезду, - объясняет Кевин Чжоу, автор исследования. - Мы заинтересовались средним размером - "астероидной" темной материей, которую считали слишком недоступной для экспериментов, потому что слишком уж редко астероиды из темной материи врезаются в Землю, но при этом они слишком малы, чтобы разглядеть их в космосе.”
По расчетам его группы, астероид из темной материи, летящий через звезду на сверхзвуковой скорости, будет создавать ударные волны. Достигнув поверхности звезды, эти волны должны давать сигнал, который виден в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне.
Проблема в том, что эти сигналы могут быть очень похожими на обычные естественные вспышки звезд. Авторы нашли решение - нужно следить за звездами с низким ультрафиолетовым излучением (например, за оранжевыми карликами), которые находятся в плотных шаровых скоплениях с большим количеством темной материи.
Самое главное, что, по их словам, современные телескопы уже могут ловить эти сигналы. И им даже не нужно направленно их искать - необходимые данные ученые могут собрать из общего массива наблюдений.
Посмотрим, какой из методов поиска темной материи первым даст плоды. Одни ученые предлагают организовать эксперименты на Земле, другие предлагают изучать рентгеновские вспышки в галактиках, вспышки нейтронных звезд и даже облака темной материи у черных дыр. Конечно, будет хорошо, если сработают сразу несколько методов. Чем больше данных - тем лучше!
Приднестровье ставит Россию перед трудным выбором
Специальная операция Вооруженных сил России на Украине превратила позабытое было всеми Приднестровье в территорию со стратегическим значением. Тирасполь намекает, что итогом всех конфликтов он видит свою государственную независимость. Но может ли Россия обеспечить ее так же, как в случае ДНР и ЛНР?
В качестве формальной причины, выбранной Тирасполем для того, чтобы вновь потребовать от Кишинева признания своей независимости, названо намерение Молдавии подать заявку на вступление в Евросоюз.
Президент Майя Санду подписала ее 3 марта, последовав примеру Грузии и Украины, но в первую очередь все-таки Украины. Тамошний президент Владимир Зеленский первым это придумал, пытаясь внушить согражданам веру в «европейское будущее» в условиях специальной военной операции ВС РФ.
Шансов на присоединение Киева к ЕС в сколь-либо обозримой перспективе нет приблизительно никаких. Но это не мешает ему комично ревновать европейцев к Тбилиси и Кишиневу.
«Подача Молдовой и Грузией заявок на членство в ЕС именно сейчас выглядит как попытка прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель», – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба украинским СМИ.
Тирасполь в компании перечисленных – единственный, кто не хочет в ЕС ни тушкой, ни чучелом, вот и требует официального оформления развода с Кишиневом.
«Подача заявки на вступление в ЕC в условиях многолетнего неурегулированного конфликта между Приднестровьем и Молдавией, без учета мнения и вне рамок консультаций с приднестровской стороной, при полном игнорировании обсуждения данного вопроса в существующих переговорных форматах, включая международную площадку «Постоянного совещания…», ставит окончательную точку в процессе урегулирования, требующую срочного международно-правового оформления», – заявили в МИД непризнанной ПМР.
Там видят свое будущее в рамках «мирных добрососедских отношений» с молдавским государством и не готовы передать суверенитет «наднациональным органам в Брюсселе».
На эту перепалку можно было бы не обращать никакого внимания – уж сколько их таких было за последние 30 лет. Но ситуация на Украине теперь такова, что самый тихий и скучный из неурегулированных сепаратистских конфликтов на постсоветском пространстве – приднестровский – может оказаться в центре внимания российской политики.
Парадоксально, но отношения между Москвой и яро пророссийским Тирасполем достаточно сложные. Кое-чем мы приднестровцам помогаем, но сверх того пытаемся игнорировать их существование – как родственников со сложным характером. Главная сложность в том, что политические элиты ПМР ни в какую не хотят договариваться с Молдавией об объединении на правах, допустим, конфедерации, а в качестве непризнанного государства ПМР для РФ – бесполезное обременение.
Чтобы нормально обеспечивать этот мятежный регион, нужны либо общая граница, либо нормальные отношения с Украиной, держащей ПМР в блокаде, потому как у приднестровцев даже нормальных аэропортов нет. Последний раз российский борт приземлялся в ПМР в 2012 году – и это уже после того, как Россия выделила деньги на минимальную реконструкцию тираспольского аэродрома, во времена СССР использовавшегося только для военных целей.
Поэтому настрой у Москвы был на примирение враждующих сторон. Вливание Приднестровья в Молдавию с предоставлением ему широкой автономии сделало бы электорат единого молдавского государства преимущественно пророссийским и перечеркнуло бы вопрос о возможности вступления Кишинева в НАТО – полномочия властей ПМР работали бы в этом случае как предохранитель.
При этом одним неурегулированным этнополитическим конфликтом в Европе станет меньше и именно благодаря России – чем плохо?
Все это подразумевал так называемый план Козака – того самого Дмитрия Козака, который до недавнего времени отвечал в администрации президента РФ за переговоры вокруг Донбасса. Еще в конце позапрошлого десятилетия ему с большим трудом удалось добиться согласия на свой план широкой автономии от Тирасполя, но он был неожиданно отвергнут тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным по прямому указанию США.
Американцы тоже просчитали все плюсы, которые могла получить Россия от этой сделки, и решили ей препятствовать.
Это породило крупную ссору Москвы со всеми причастными – с Вашингтоном, с Ворониным и даже с Приднестровьем, где более не соглашались на компромиссы: только независимость – и не меньше. Время шло, власть в непризнанной республике регулярно менялась демократическим путем, но эта позиция оставалась неизменной.
Сейчас история сулит Тирасполю окно возможностей, в которое он попытается пролезть, став для Москвы не обузой со сложным характером, а незаменимым союзником. Планы Генштаба ВС РФ касательно дальнейшего продвижения по территории Украины там не известны, но такие планы вполне могут включать столь крупный и важный город, как Одесса, а оттуда до границы ПМР уже рукой подать.
Участие в спецоперации наших миротворцев, дислоцированных сейчас в Приднестровье, исключается – на то они и миротворцы, что им подобное категорически запрещено писаными законами и неписаными правилами (за исключением случая, если ВСУ вздумают перейти границу ПМР, отразить подобное нападение – прямая задача российского контингента).
Однако при военном давлении на крупнейший порт Украины территория Приднестровья сама по себе приобретет стратегическое значение. Очевидно, что «легкой прогулки» по укрепленной силами ВСУ Одесской области для российской армии не предвидится. Опора на приднестровские земли упростила бы ее задачу.
Понятно, что в этом случае характер наших отношений с Тирасполем изменится. Как минимум придется обеспечить снятие блокады со стороны Украины и прописать дальнейшее отсутствие оной в будущем договоре с украинской властью. И то – этого многим покажется недостаточным: коли «русские своих не бросают», нужен коридор к «своим».
Сама ПМР, подчеркнем, стремится к независимости и, напоминая сейчас о своем существовании, акцентирует внимание именно на этом. Но надо понимать еще и то, что с Молдавией во всей этой истории нельзя обойтись, как с Украиной. Это недопустимо даже с моральной точки зрения.
Речь совсем не о том, что Кишинев пока что не вводил санкций против РФ (а он действительно не вводил, хотя Запад на этом категорично настаивал). А в том, что молдаване в отношении приднестровцев все эти годы вели себя прилично – украинцам в их кейсе с ДНР-ЛНР не чета.
Война 1992 года унесла больше тысячи жизней. Однако одновременный огневой удар восьми дивизионов и шести минометных батарей, совершенный по позициям молдаван по приказу генерала Лебедя, надежно заморозил конфликт – более Кишинев на его военное разрешение не покушался.
При этом Молдавия в деле «собирания земель» на постсоветском пространстве своего рода отличник. За вспышкой агрессивного прорумынского этнонационализма в последние месяцы жизни СССР последовало протрезвление. Уже в 1994 году абсолютно бескровно был разрешен конфликт с гагаузами – их автономия с преимущественно пророссийским населением добровольно вернулась в состав Молдавии.
С приднестровцами, имевшими кровавый счет, договориться не получилось, но отношение к ним в Кишиневе скорее как к тем самым непутевым родственникам, нежели как к врагам. Молдаване позволяют сепаратистам использовать свою критическую инфраструктуру (те же аэропорты) и пропускают через свою территорию приднестровские товары, предназначенные в том числе для ЕС. Никакой блокады, никаких обстрелов – как люди себя ведут, а не как украинцы.
Какие границы по итогам операции ВС РФ на Украине обретет «русский мир» и каким будет геополитическая конструкция вокруг него, сказать невозможно – все зависит от хода этой операции, в частности, того, какую роль Приднестровью выпадет в ней сыграть. Но выбор перед Москвой может стать довольно трудный: между помощью союзнику, протянувшему руку в исключительной ситуации, и конфликтом с молдавским народом, который после «срыва» 1991 года ничем этого конфликта не заслужил.
-
Некоторые посетители, вернувшиеся из леса, находились в состоянии шока от непонятного воздействия - их тела были покрыты какой-то сыпью и ожогами. Другие утверждают, что не заметили, как прошло несколько часов, после того, как они просто вошли в лес и посмотрели вокруг. Они не смогли вспомнить что делали там все это время. Туристы-посетители уверены, что эти леса наделены призраками. Местные жители вообще этот лес обходят стороной. Поводом стали легенды, говорящие о плачущих голосах и «летающих» головах.



Массовое "паломничество" началось в далеком 1968 году, когда биолог Александр Сиф запечатлел над лесом нечто очень странное, напоминающее НЛО.

Любопытный народ, прослышав про странное место, массово подался лично лицезреть чудеса. Пошли разговоры о таинственных звуках, необъяснимые галлюцинациях, летающих огнях, появлении каких то светящихся геометрических фигур, скручивание деревьев и прочие мистические "штучки"
Есть истории о путешественниках, внезапно исчезнувших без каких-либо зацепок. Предполагается, что к настоящему времени в лесу бесследно исчезли более тысячи человек.
Также "гуляет" история о том, что в этом лесу бесследно пропал пастух со стадом из двухсот овец.

Некоторые считают, что лес может быть воротами в другое измерение или границей между мирами . Многие посетители сообщали, что в лесу время течет по-разному.
Популярна история о пятилетней девочке. Она пошла в лес и заблудилась. Её долго искали, но не нашли. Спустя пять лет местные жители увидели девочку, плачущей недалеко от леса.
Это была та самая, пропавшая. Она выглядела так же, как и пять лет назад и не подозревала, что прошло так много времени, ей казалось что не прошло и дня...
Многие исследователи пытались изучать лес Хойя-Бачу. Внятных результатов не добились Был сделан лишь расплывчатый вывод о паранормальной активности леса.
Одна из теорий касается сверхнизкочастотных звуковых волн. Возможно лес является источником таких волн, не слышных человеческому уху. Эти волны, якобы, могут создавать физические эффекты аудио- и зрительных галлюцинаций из-за своих "вибраций".
Конечно, большинство историй о наблюдениях НЛО, паранормальных явлениях, мертвой растительности, потерянном времени в Хойя-Бачу, скорее всего выдуманы или преувеличены, но нет сомнений, что в лесу действительно происходит что-то странное. Явно какая-то геомагнитная, или иного рода аномалия, искривляющая деревья и воздействующая на психику человека присутствует.
Ни наука, ни исследователи, связанные со "сверхъестественными" делами, пока не могут разгадать, что там происходит...
Свежие комментарии