Искусственный язык - почему провалились попытки создания?

Язык, на котором говорят, думают и пишут люди, - не только средство общения. Он наделяет нас неповторимыми особенностями мышления и мировосприятия, определяет саму суть народа и цивилизации. А с исчезновением языка пропадают во тьме веков и цивилизация, и народ, на нём говорившие, думавшие, писавшие.
..«На всей земле был один язык и одно наречие… И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес… И сказал Господь: …смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле…» (Быт 11:1-8).
Опустим историю горячих споров учёных вокруг Вавилонского столпотворения и начнём с того, что в результате Вавилонская башня была признана вполне реальным объектом, известным как зиккурат Этеменанки (зиккурат - ступенчатая пирамида). А в XX веке было даже установлено место, где она находилась.
Так что с башней все вроде бы ясно. Но утверждение, что во времена её строительства все люди говорили на одном языке, вызывает у исследователей сомнения. Тем не менее глубокая философская подоплёка самой идеи единого для всего мира языка заставляет вновь и вновь возвращаться к ней...
Мечты о единоязычии
Попытки создать искусственный язык предпринимались с давних времён. Начнём с Алексарха (родственника Александра Македонского), разработавшего некую утопическую систему и около 316 года до н.э. основавшего на вершине Афона город Уранополис (Небесный город).
Новому сообществу, говорящему на разных наречиях, требовался единый язык—и он был разработан. Увы, следов его не осталось — до нашего времени дошли лишь отрывочные сведения об этом древнем проекте.
Вообще, преодолеть «вавилонский кризис» (разноязычие) люди пытались по-всякому: от навязывания побеждённым народам языка победителей до создания искусственных языков…
В эпоху Средневековья средством международного общения стала на некоторое время латынь. Впрочем, она подошла только для науки и философии (интернациональных по своей сути), но в иных сферах этот язык так и не прижился.
В XVII веке одновременно с активизацией международного общения возросла и активность апологетов всемирного языка.
• В 1617 году был опубликован трактат Г. Гюго, в котором рассматривались проблемы создания всеобщего искусственного языка.
• 1629 годом датируется известное письмо Р. Декарта аббату Мерсенну, где излагались основы универсального языка.
• В 1650 году появился проект Lingua Universalis Ф. Лаббе.
• В 1653-1666 годах Юрий Крижанич создал проект единого языка для всех славян — Ruski jezik.
Всего XVII век предложил Европе более 40 проектов искусственных языков. Среди их создателей и теоретиков были Я.А. Коменский, Ш. Сорель, И. Ньютон, Г. Лейбниц и ряд других не менее известных людей.
Но рекордсменом по числу искусственных языков стал XIX век, подаривший миру около 250 проектов (!). Из них наиболее известен волапюк (от изменённых английских слов «world» и «speak»).
В конкурентной борьбе
В мае 1879 года литературная газета баварского городка Литцельштетгена вышла с приложением, озаглавленным «Проект всемирного языка и всемирной грамматики для образованных людей всех наций Земли». Его автором был священник с филологическим образованием Иоганн Мартин Шлейер. Спустя год он издал учебник «Волапюк, всемирный язык», затем газету, а в 1884 году уже прошёл первый международный конгресс волапюкистов. Ещё через 5 лет 210 тысяч человек изучали волапюк на курсах, издавалось 30 журналов и существовало 283 общества его приверженцев.
Этот язык обладал явными недостатками, поэтому даже самые ярые почитатели жаждали его усовершенствовать. Но господин Шлейер был консервативен и отметал все попытки модифицировать проект. Возникли разногласия, длившиеся до смерти Шлейера в 1912 году, после чего интерес к волапюку сам собой угас. Этому способствовало и появление эсперанто.
Созданный варшавским врачом-окулистом Людвигом Заменгофом, он оказался самым жизнестойким из искусственных языков. В 30-е годы XX века его популярность даже заставила заволноваться спецслужбы разных государств. В Германии, в завоёванных ею странах и странах-союзниках эсперанто запретили, а в СССР в 1937 году было репрессировано более 30 тысяч эсперантистов. Зато в настоящее время на этом языке ежегодно издаётся более 200 книг и около 300 периодических изданий, а эсперантистов по всему миру насчитывается, по разным оценкам, от 2 до 20 миллионов.
Но не следует думать, что у эсперанто не было конкурентов. Вот их весьма неполный список: интерлингва, новиаль, окциденталь, интерглосса, идо, эдо, котава, логлан, лож-бан, универсалглот, неутраль, романицо, адьюванто, латино-сине-флексионе, глоса, рома-нид, унитарно, ОМО, эльюнди, Романова, ченгли, севориан, токипона, словно, венедык…
Были даже языки для общения с внеземным разумом. Например, линкос, созданный Хансом Фройденталем, профессором математики Утрехтского университета (Нидерланды).
Англо-китайский вариант
Но в конце XX века энтузиасты прекратили множить искусственные языки. С чем это связано? Сегодня в мире насчитывается около 7 тысяч языков. И каждую неделю один из них умирает. А со смертью языка уходит в небытиё и цивилизация его носителей. Лингвисты прогнозируют, что через 25 лет от ныне существующих «живых» языков останется лишь их десятая часть. Значит ли это, что не за горами время, когда на планете останется одна цивилизация и один язык?
Считается, что для успешного развития какого-либо языка необходимо, чтобы на нём говорило не менее миллиона человек. Но этому условию удовлетворяют только 250 языков из существующих ныне 7 тысяч, а на большей их части говорят менее 100 тысяч человек…
В издаваемом ЮНЕСКО «Атласе мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения» читаем, что сегодня на грани вымирания находится 50 только европейских языков. То же можно сказать о 2 тысячах языков Тихоокеанского региона. В Северной Америке удалось сохраниться лишь небольшому количеству местных диалектов, выдержавших давление со стороны английской, французской и испанской культур. В США из нескольких сотен индейских языков, на которых местное население говорило до переселения сюда европейцев, осталось менее 150. А в Африке из известных на сегодняшний день 1,4 тысячи языков около 600 находятся в упадке, а 250 скоро исчезнут.
Неблагополучна ситуация и на постсоветском пространстве. На Кавказе есть языки, на которых говорят всего три-четыре человека. В фазе угасания нахдятся языки малых народов Крыма — караимов и крымчаков. В ряду исчезающих язык закарпатских русинов, урумский (язык греков Приазовья) и язык гагаузов (Молдова)…
Но не всегда язык исчезает только потому, что пропадают его носители. Порой он просто вытесняется при поглощении культуры одного народа более агрессивной чужой культурой. При этом с уходом одних языков ширятся и крепнут другие. На сегодняшний день впереди всех английский — принятый Америкой, он победно шествует по планете, став языком общения во многих сферах человеческой деятельности.
Но, как говорится, ещё не вечер. Директор Института мировой культуры академик В. Иванов считает, что к середине XXI века нынешнего лидера без особого труда обойдёт китайский язык.
Значит ли это, что в обозримом будущем человечество ждёт новое Вавилонское столпотворение?
Без языка и колокол нем
Потеря языка — это потеря ключа к культурной сокровищнице его народа, это утрата накопленного веками достояния предков. И об этом не следует забывать, когда мы говорим о проблемах нашего родного языка.
Сегодня русский язык по своей распространённости в мире занимает почётное четвёртое место после английского, китайского и испанского. Он является родным для 164 миллионов человек, из которых 130 миллионов живут в России, 26 миллионов — в бывших советских республиках, а 7,5 миллиона — в эмиграции. Ещё для 114 миллионов человек русский — второй язык общения. На самом деле это не так много, как кажется на первый взгляд. Если верить статистике, с момента распада СССР количество носителей русского языка сократилось более чем на 9 миллионов. И продолжает сокращаться.
Подсчитано, что человек за четыре поколения утрачивает старую и обретает новую национальную идентичность. А ведь за пределами России начинается жизнь уже третьего поколения потомков русскоговорящих людей!
Носителей русского языка в мире с каждым годом всё меньше. И, как заявил недавно ректор МГУ В. Садовничий, при нынешних темпах через 10 лет русский язык окажется позади французского, хинди и арабского. Когда же число русскоговорящих уменьшится вдвое, наш язык потеряет статус мирового…
Эксперты убеждены, что сокращение носителей русского языка неизбежно нанесёт серьёзный удар по русской культуре в целом. Впрочем, это заметно уже сегодня: одновременно со снижением количества носителей русского языка ухудшается и качество его знания. Следовательно, и качество русской цивилизации. В словаре Даля 250 тысяч слов, собранных им в разных уголках нашей страны. Словарный запас А. С. Пушкина оценивается литературоведами в 30 тысяч слов. Современные журналисты электронных и печатных СМИ оперируют не более чем 2 тысячами слов…
Что же всему этому можно противопоставить? Новый волапюк? Безмятежное ожидание естественного конца «великого и могучего»?
Власти страны утверждают, что понимают важность проблемы и предпринимают «все необходимые меры по укреплению русского языка». Мы ещё не знаем, во что эти меры выльются на практике, но любому здравомыслящему человеку понятно, что переломить возникшую ситуацию можно только в том случае, если грамотность снова войдёт в моду и высокий уровень языковой культуры опять станет престижным. А это возможно лишь тогда, когда каждый из нас почувствует себя в ответе за язык, подаренный ему предками. А значит, в ответе и за Россию.
И.Царёва
=0=0=
Геноцид индейцев: бойня на Сэнд-Крик
Расправы над индейцами на американском Западе происходили постоянно, так как убийство индейца считалось морально оправданным и не влекло или, во всяком случае, необязательно влекло за собой наказание. Одним из таких злодеяний стала расправа над мирным населением с участием американской армии — так называемая бойня на Сэнд-Крик.
В конце 1850-х годов в Скалистых горах было найдено золото, и туда ринулись толпы авантюристов. Путь к драгоценному металлу лежал через крупную резервацию, поэтому губернатор Колорадо Эванс, поддержанный федеральными властями, начал принуждать индейцев к переселению.

Вожди шайеннов, арапахо и кайова на переговорах в Денвере 28 сентября 1864 года
В 1861 году часть племен уступила требованиям белых: территория резервации при этом сократилась в 13 раз. Однако одно из семи шайенских племен отказало Эвансу и его эмиссарам. Между поселенцами и коренным населением стали происходить стычки, спровоцированные обеими сторонами.
Все больше и больше белых склонялись к тому, что «дикари» обязаны подчиняться, и переговоры с ними излишни: если они не хотят покоряться, их стоит просто истребить. Осенью 1864 года священник Уильям Кроуфорд свидетельствовал, что в Колорадо «существуют только одни настроения в отношении окончательного решения, которое должно быть принято по поводу индейцев: пусть они будут уничтожены все — мужчины, женщины и дети».
В колорадское законодательное собрание внесли законопроект об истреблении всех скунсов и индейцев, и американская армия вместе с местными рейнджерами отправилась зачищать территорию от непокорных краснокожих. Признаком нарождающейся войны стало немотивированное убийство Звезды и Худого Медведя — двух вождей, пришедших на мирные переговоры в американский лагерь у Смоки-Хилл.
Одно из военных соединений возглавил участник Гражданской войны полковник Джон Мильтон Чивингтон. Убежденный расист свое кредо сформулировал так: «К чёрту всех, кто любит индейцев! Я пришел уничтожать индейцев и верю, что под небом нашего Господа для их уничтожения хороши и достойны все средства… Убивайте и скальпируйте всех, больших и маленьких. Гниды станут вшами».
Его солдаты, два кавалерийских полка и волонтеры — всего человек семьсот несколько месяцев гонялись за индейцами по прериям, но так и не смогли никого поймать. 28 ноября 1864 года они наткнулись на поселение шайеннов и арапахо, которые подчинились требованиям Эванса.
Над поселком развевался флаг США — символ миролюбивых настроений индейцев. Чивингтона, однако, это не волновало: встав наутро, после хорошей вечерней попойки, он отдал приказ атаковать поселок и уничтожить всех его жителей. Капитан Силас Соул отказался посылать свой 1-й кавалерийский полк выполнять это безумное распоряжение. Но 3-й кавалерийский полк и добровольцы охотно пошли убивать.
Началась кровавая бойня, продолжавшаяся около шести часов. Людей не просто казнили: их разрубали на куски, ломали им конечности, отрезали груди и половые органы. Тех, кто пытался бежать в прерии, настигали всадники. Трое солдат развлекались стрельбой по трехлетнему ребенку. Одной индианке вырезали из утробы плод и тут же сняли с него скальп.
Один из участников резни Джон С. Смит впоследствии рассказывал: «Пальцы и уши отрезали от тел вместе с украшениями. Тело вождя шайеннов Белой Антилопы, которое лежало отдельно на дне каньона, удостоилось особого внимания. Помимо скальпирования солдаты отрезали ему нос, уши и мошонку, чтобы сделать из нее кисет».
Стэн Хойг, другой участник той бойни, описывал зверства и жестокость: «Я видел тела индейцев, расчлененные на множество кусков и изувеченные так, что это невозможно представить: разрезанные на мелкие куски ножами женщины, скальпированные, с раскроенными черепами, двухмесячные дети… Там лежали люди всех возрастов, от грудных младенцев до воинов. И кто их изувечил? Армия США…»
Когда орда, оставив за собой гору, по меньшей мере, в 160 трупов, вернулась в Денвер, местная газета написала: «Все прошло хорошо. Воины Колорадо вновь стяжали славу, и скальпы, снятые с краснокожих, были театрально показаны публике к ее неописуемому восторгу».
Однако вскоре шайенны начали мстить, и резня в Сэнд-Крик оказалась началом большой и кровавой индейской войны. Комиссия конгресса США начала расследование бойни и, углубившись в материал, ужаснулась деяниям Чивингтона.
Главным свидетелем обвинения выступил Силас Соул, не выполнивший преступный приказ командира. Однако, хотя государство и выплатило семьям погибших компенсацию, никого из причастных к кровопролитию не осудили. Чивингтон вышел в отставку и благополучно прожил еще без малого тридцать лет. В 1887 году в Колорадо его именем назвали город.
Капитана Соула ожидала совсем другая судьба. 23 апреля 1865 года он был застрелен исподтишка во время боевого дежурства. Друзья офицера не сомневались, что ему отомстили за честные показания по делу Сэнд-Крик. Но убийца командира 1-го кавалерийского полка так никогда и не предстал перед судом.
=0=0=
Что находится внутри Храмовой горы?

Орден тамплиеров (храмовников) был назван в честь Иерусалимского храма и располагался на горе Мория (она же – Храмовая гора). Сегодня там можно увидеть огромное помещение, вырытое в скале, которое называют «конюшнями царя Соломона». Однако в этом названии сочетаются две далекие исторические эпохи. Естественно, царь Соломон, построивший Первый храм, не держал коней прямо на его территории. Коней там держали рыцари-храмовники, поскольку их в любую минуту могли вызвать в бой для защиты караванов паломников.

Неужели тамплиеры, когда строили орденский замок, когда рыли огромное помещение под конюшни, не находили никаких реликвий времен Иерусалимского храма?
Первый и Второй Иерусалимские храмы стояли на горе Мория в общей сложности порядка 900 лет. За это время на его территории находилась масса всякой утвари – как крупной, так и мелкой.
Скажем, подол туники первосвященника был увешан колокольчиками и бубенчиками (гранатами) – для того, чтобы его приближение было слышно издалека и подчиненные вставали для оказания знаков почета. Понятно, кто колокольчики и бубенчики, подобно пуговицам, неоднократно отрывались. Даже в наше время израильским археологам удалось найти несколько подобных артефактов.

Не знать, что это такое, тамплиеры не могли – одежда первосвященников храма подробно описана в Библии, в той его части, которая называется «пятикнижием Моисеевым».
…В Иерусалимском храме имели 22 коробки для пожертвований на различные храмовые нужды. 22 – по числу букв еврейского алфавита. Каждая такая коробка запечатывалась свинцовой пломбой с печатью храма. Понятно, что за время существования Второго храма пломбы терялись во множестве.
Где это все? Почему тамплиеры не предъявили миру ни одного артефакта времен Иерусалимского храма? Любой, самый незначительный памятник истории мог стать ценнейшей реликвией и поднять авторитет тамплиеров на недосягаемую высоту! Так где реликвии тамплиеров?

И еще один не решенный историками вопрос – зачем французский король и Папа разгромили Орден тамплиеров? Детский ответ «позарились на деньги Ордена» неверен абсолютно. Согласно декрету Папы Климента V о роспуске Ордена тамплиеров, все его движимое и недвижимое имущество переходило к Ордену госпитальеров (они же иоанниты, называемые сегодня «мальтийскими рыцарями»). Так что никаких материальных благ от уничтожения Ордена тамплиеров не получили ни Папа, ни французский король Филипп Красивый.
Поэтому давайте попытаемся вначале определить, что такое Храмовая гора – и, главное, что находится внутри этой величайшей святыни человечества, за которую были пролиты реки крови?
Вопреки сложившемуся мнению, Храмовая гора (она же гора Мория) была расположена не в самом Старом Иерусалиме, а за его пределами. Сам же город находился внизу (этот район сейчас так и называется – «ир Давид», «град Давидов»). До евреев в городе жило племя иевусеев, главный жрец которого, Малки-Цедек, признавался в качестве священника самим Авраамом, праотцом еврейского народа. Кстати, само слово «Малки-Цедек» переводится с иврита как «царь праведный».
Если мы видим жреца – логично предположить, что у него был храм, где бы он проводил свою службу. А где логично расположить храм? Естественно, на господствующей возвышенности, которой для города Шалема (он же «град Давидов», он же в будущем Иерусалим) и является Храмовая гора.

То есть мы видим, что еврейское святилище – храм, скорее всего, расположилось на месте бывшего святилища народа иевусеев. Что весьма и весьма странно, поскольку евреи всегда подчеркивали отличие, отделенность своей религии от всех остальных…
Давайте же рассмотрим, что собой представляет Храмовая гора. Это известняковая скала, со всех сторон обсыпанная землей. Землю досыпали, чтобы получить достаточную площадь для строительства Иерусалимского храма. Чтобы земля не осыпалась и не оползла, весь комплекс заключили в «коробку» из толстенных каменных стен. Стена Плача – это не стена Иерусалимского храма, как думают многие, а просто одна из подобных опор, предохраняющих комплекс от осыпания.
На вершине Храмовой горы находится так называемый Краеугольный камень. Это скальный выступ, на котором во времена Иерусалимского храма стоял ковчег Завета со Скрижалями (на них рукой Моисея были высечены 10 заповедей). На камне можно видеть углубления, сделанные рукой человека. Скорее всего, они предназначались для ножек Ковчега – чтобы крышка его располагалась параллельно земной поверхности.

Мусульмане считают, что именно с Краеугольного камня пророк Мухаммед вознесся в рай. А углубления на камне – это отпечатки копыт осла по имени Бурак, который послужил Мухаммеду транспортным средством.
В песчанике легко прорубать туннели, поэтому Храмовая гора (да и все скальное основание, на котором стоит Иерусалим) источено ходами, словно швейцарский сыр дырами.
Что можно найти в этих ходах?
В феврале 1868 года из американского штата Кентукки на Ближний Восток отправился доктор Роберт Моррис, бывший великий магистр масонской ложи (в США каждый штат имеет собственную Великую ложу, объединяющую провинциальные ложи). Моррис имел две задачи – провести исследования Храмовой горы, а также попытаться возродить на Святой Земле масонские ложи.
Как известно, легенда вольных каменщиков гласит, что они ведут свое происхождение от строителей храма царя Соломона. Поэтому все, что связано с Иерусалимским храмом и Храмовой горой, глубоко волнует масонов.

1 мая 1868 года Моррис прибыл в Яффо, морской порт Святой Земли. С собой у него были рекомендательные письма к губернатору города Яффо, брату Нуреддину Эффенди. Эффенди еще с 1843 года являлся масоном и был посвящен в одной из парижских лож. Морриса радушно приняла американская колония, в рядах которой было немало вольных каменщиков.
Из Яффо Моррис отправился в Иерусалим, где его уже ждали другие масоны – консул Пруссии Генрих Петерман, вице-консул США Джонсон, а также британский капитан Уоррен. Именно Уоррену предстоит начать первые в нашем времени раскопки Храмовой горы.
Используя свой статус бывшего великого магистра, Моррис сразу же создал в Иерусалиме походную ложу, которая получила название «Рекламейшн» («Восстановление»). Первые ее встречи проходили в отеле «Медитерраниан». К сожалению, сегодня этот отель находится в арабской части Иерусалима и совершенно заброшен…

13 мая 1868 года началось исследование пещеры Цидкиягу, расположенной недалеко от Яффских ворот Старого города. Считается, что именно в этой пещере выбирали известняк для строительства храма.
В пещере Цидкиягу некоторое время проводились масонские собрания (проводятся они там и сейчас), а в 1873 году в Израиле была открыта уже первая не походная, а регулярная ложа. Она получила название «Царь Соломон» и 293-й номер в реестре Великой ложи Канады, которая послужила для нее материнской ложей.
Однако оставим масонские воспоминания и перейдем к археологическим раскопкам, которые тайно вели масоны под руководством капитана Уоррена. Позднее Уоррен сделает большую карьеру и даже станет главой Скотланд-Ярда (этот пост он занимал с 1886 по 1888 год). Ну а пока заглянем в тесные туннели, которые прорубают в скале нанятые арабы под руководством Морриса и Уоррена.
Скажу сразу, что отчеты экспедиции Уоррена были засекречены. И не по каким-то мистическим причинам, а по самым прозаическим. Палестина в ту пору принадлежала Османской империи, а разрешения на проведение археологических работ у масонов не было. Все вопросы решались где взятками, где личной договоренностью. Понятно, что официальные власти Османской империи никогда не разрешили бы проводить археологические работы в одном из самых святых мест ислама.

Однако копия протоколов о раскопках осталась в Палестине и через некоторое время попала в руки хасидов. Протоколы были переведены на иврит и изданы крохотным тиражом в книге «Святые места» (ее тираж вряд ли превышает 100–150 экземпляров; мне в руки эта книга попала от Коломыйского ребе Нохума Вайсфиша).
Не буду пересказывать все протоколы – они написаны языком профессиональных строителей. Скажу только, что в недрах Храмовой горы полно туннелей, которые и были обнаружены группой Уоррена. Один из тоннелей проходит прямо около Краеугольного камня и заканчивается каменной дверью.
Переводивший текст раввин Цви-Гирш из Надворной посчитал, что за этой дверью находится «спуск в бездну».
Кто прокладывал туннели? Кто установил в основание Стены Плача каменные блоки в 500 тонн весом? Сами евреи? Или эти камни уже стояли там, когда евреи пришли?
В туннелях под Храмовой горой можно увидеть не только древние камни, но и остатки применявшейся при строительстве опалубки. Деревья превратились в камень. А ведь для того, чтобы произошло полное окаменение, нужен срок минимум в 120 000 лет.
Легенды рассказывают, что в Иерусалимском храме постоянно происходили чудеса. Значит, есть в Храмовой горе что-то такое, из-за чего продолжает литься кровь?
Уже в наше время, в 70-е годы прошлого века, раскопки были продолжены раввинами Иегудой Гецем и Шломо Гореном. Оба рава были масонами, кстати. Они дошли до каменной двери – но дальше правительство запретило вести раскопки.
«Я стоял всего в нескольких метрах от Храмовых сокровищ! Может быть, от ковчега Завета!» – жаловался рав Гец моему другу (тоже масону).
Так что находится в недрах Храмовой горы? Сокровища царя Соломона? Или наоборот – какие-то артефакты предыдущей цивилизации, настолько ужасные, что их нельзя показывать человечеству? Тамплиеры, например, так и не рискнули похвастаться чем-нибудь из найденного в недрах Храмовой горы.
Возможно, именно знание тамплиеров о том, чего знать не надо, и послужило подлинной причиной разгрома Ордена тамплиеров. Кто знает? Может быть, в недрах Храмовой горы они обнаружили не ковчег с десятью заповедями, не золотой алтарь для благовоний, а что-то такое, что рано пока знать человечеству.
На угонщиков объявили облаву
Спецподразделения ГУВД, которые будут препятствовать легализации угнанных автомобилей, планируется создать в столице. Во всех окружных управлениях будут организованы специальные группы. В их состав войдут сотрудники Уголовного розыска, ГИБДД и Управления собственной безопасности столичной милиции.
Главная задача таких отрядов: поиск и задержание автомобилей, у которых перебиты номерные знаки, или документы на них фальшивые.
=0=0=
Вебер выставит на аукцион знаменитую картину Пикассо
Эндрю Ллойд Веббер, автор мюзиклов Призрак оперы", "Эвита" и "Кошки", выставит на ноябрьские торги Christie's в Нью-Йорке известную картину кисти Пабло Пикассо. В 1995 году Веббер купил "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" (1903 г.) за 29миллионов долларов спустя 11 лет аукционисты оценивают ее в 40-60 миллионов долларов. Ллойд Веббер собирается использовать деньги, вырученные от продажи полотна, на благотворительные цели.
"Портрет де Сото" – одна из самых известных в США и Европе работ Пикассо, написанных в "голубой период" художника. С 1946 по 1995 годы картина находилась в собрании нью-йоркских коллекционеров Дональда и Джин Стралемов.
В мае "Портрет Доры Маар" кисти Пикассо был куплен неизвестным коллекционером, предположительно выходцем из России, за 95,2 миллиона долларов. Эксперты дома Christie's отмечают, что на рынок вышли новые покупатели из России и Китая, удерживающие арт-рынок на подъеме. Они будут заинтересованы в приобретении "Портрета де Сото", пишет газета New York Times.
=0=0=
Ватикан поделится своими тайнами
Власти Ватикаа распространили информацию, согласно которой Священный Синод намерен раскрыть и опубликовать все тайные архивы, связанные с периодом понтификата Папы Римского Пия XI.
Правление Папы Пия пришлось на период межу Первой и Второй мировыми войнами и ознаменовалось интереснейшими событиями и живейшим политическим участием церкви в делах Европы.
Архивные материалы, предполагаемые к открытию датируются 6 февраля 1922 года, и последние документы помечены 10-м февраля года 1939, передает Reuters.
Напомним, что Ватикан начал открывать свои тайны ученым историкам в 2003 году, когда впервые, раньше срока, были рассекречены документы времен Второй мировой войны по требованию Папы Иоанна Павла II.
Свежие комментарии