Разговор по душам
Пугающие предсказания Леонардо да Винчи
Долгое время исследователи искали в наследии Леонардо скрытый смысл, и не могли его найти. Страшные сравнения навевали мысль о чём-то ужасном, и лишь спустя несколько веков стало понятно, что на самом деле зашифровано в загадочных и мрачных посланиях гения.
Казалось, что Леонардо да Винчи жил не только в реальном настоящем, но и мог каким-то образом видеть будущее. Он был очень практичным человеком, и пытался все свои знания реализовать. К сожалению, в то время не было таких материалов и технологий. Естественно, что его модели вертолётов и самолётов не могли летать.
Отсутствие технологий сильно ограничивают человека, который может заглянуть в будущее.
Леонардо видел какие-то процессы, которые были реализованы в далёком будущем, но вот понять их механизм не мог даже такой великий мозг. Сейчас предсказания великого изобретателя пугают – откуда он всё это знал? Означает ли это, что он мог путешествовать в далёкое будущее? Например, в ХХ век. Была ли у него машина времени или эти путешествия происходили иным способом?
Сейчас многие учёные убеждены, что любой Творец, любой Художник (с большой буквы, конечно же) может путешествовать во времени. Творцы прошлого создавали такие вещи, которые только сейчас понятны нашим современниками. Они как провидцы видят прошлое и будущее, а не только настоящее, в котором живут.
О чём знал Герберт Уэллс?
Любители фантастики конечно же читали бестселлер Герберта Уэллса «Машина времени». Первые читатели книги считали описанное фантазией автора. Но спустя десятилетия поклонники Уэллса обнаружили, что в его произведениях есть много информации, которую можно узнать только, заглянув в будущее.


Английский писатель-фантаст ушёл из жизни в 1946 году в возрасте 79 лет. К этому времени мир ещё не знал, что такое интернет, однако Уэллс в самом начале ХХ века писал, что управлять бизнесом, покупать продукты и лекарства, можно будет не выходя из дома при помощи телефона.
В отличие от Леонардо да Винчи он подробно описывал устройство будущих бытовых приборов, причём не чудовищными эпитетами, как это делал художник эпохи Возрождения, а в деталях. Казалось, что он видел их собственными глазами и прекрасно понимал, как это всё устроено.
Значит путешествия во времени действительно возможны?
Разработки машины времени
Хрононавты – этот термин появился сравнительно недавно. Так учёные называют путешественников во времени. Всё чаще фиксируются находки и артефакты, которые доказывают пересечение людьми временных коридоров.
Известно, что секретные разработки машины времени велись в гитлеровской Германии. Уже в последние годы войны в тайных лабораториях «Аненербе» были запущены экспериментальные установки. Они должны были доставить добровольцев в прошлое, чтобы физически устранить Сталина. Но, судя по тому, как сложилась дальнейшая история – эксперимент не удался.

Аналогичные разработки велись и в Пентагоне. Мало того, со слов экс-советника Белого дома Альфреда Вебера стало известно, что американская машина времени уже существует. На её создание потребовалось чуть больше 80 лет, а при испытаниях погибло и исчезло несколько десятков добровольцев. Однако, были и те, кто успешно переместился во времени и даже вступал в контакт с прошлым.
В семидесятых годах ХХ века была изобретена машина времени и у нас, в Советском Союзе. Её называют Зеркало Козырева-Казначеева, по имени учёных, которым принадлежала идея устройства.
Добровольцы, помимо того, что испытывали различные аномальные ощущения, ещё и путешествовали в прошлые века и даже участвовали в битвах. Всё это занесено в протоколы исследования и подробно расписано. Но эксперименты были приостановлены после нескольких трагических событий.
Назвать зеркала Козырева-Казначеева полноценной машиной времени пока ещё нельзя. Скорее это путешествие в неизведанный мир собственного подсознания, которое может оказаться в другом измерении.
Облако времени
Существует немало аномальных зон, где пропадают люди, но порой и в самых обычных местах случаются странные явления. Например, появляется плотное облако, очень похожее на сгусток тумана.
Если увидите нечто подобное, не стоит туда ходить. Попадавшие в такое облако рассказывали, что проблукав в тумане не больше двадцати минут, они выходили совсем в другом месте, за десятки километров от начала пути. Мало того, время внутри и снаружи течёт неодинаково. Двадцать минут в облаке могут оказаться несколькими днями в реальной жизни.
Человек, находясь в изменённом состоянии сознания, не ощущает времени. Переставая мыслить логически, погружаясь в переживания или воспоминания, мы зачастую теряем счёт времени. Оно как бы выходит из-под нашего контроля.
Значит ли это, что время действительно находится у нас в мозгу? Ведь если это так, то время – это некий наблюдатель, надсмотрщик, контролирующий нашу жизнь. А значит, не время властно над нами, а мы над ним. То есть человек может сознательно «выключить» время и оказаться в любой точке своего прошлого или переместиться в будущее.
Мир изменится до неузнаваемости
Войти в изменённое состояние сознания можно с помощью гипноза. И такие эксперименты уже не новость. Гипнотизёры перемещают добровольцев на несколько сотен лет вперёд, и все они, очнувшись, уверяют, что мир изменился до неузнаваемости.

Они наблюдали за некими светящимися сущностями, которые могут менять тела и формы. С точки зрения современности – это выглядит как некий бред. Но кто знает, может всё это будет на самом деле?
Совершенно очевидно, что параллельно с материальным миром, который живёт по законам времени, существует и другой, где времени нет. И не исключено, что этих миров несколько, может быть даже миллионы. Возможно, когда-нибудь люди смогут путешествовать между мирами, и ходить на экскурсии в прошлое и будущее.
Странный дом в форме ботинка найден в лесу
Городские исследователи обнаружили дом в форме ботинка, спрятанный глубоко в лесу в Великобритании, как в старом детском стишке о старухе, которая жила в ботинке. Крошечная, покрытая мхом усадьба, кажется, была забыта на десятилетия, так как листья и лозы начали взбираться по стенам, возвращая дом природе.
Каменная форма сапога выглядит прекрасно сохранившейся, а его деревянная крыша явно видала лучшие дни. Заглянув внутрь через окно, исследователи смогли увидеть, что часть конструкции рухнула, что сделало ее небезопасным местом для игр или даже для жизни, поскольку на странице «Заброшенная Великобритания» в Facebook утверждается, что в 50-х годах в здании когда-то жила женщина, сообщает Daily Star.
-
Почему СССР отказался от атомных пуль?

Атомные пули — вовсе не выдумка фантастов. Такое оружие было разработано в СССР на пике противостояния Холодной войны и даже прошло ряд успешных испытаний. Что из себя представляли атомные пули и почему этот проект в СССР был свернут?
Критическая масса
Для взрыва атомной бомбы нужна определенная масса заряда. Вес, при котором начинается реакция радиоактивного распада вещества, называют критической массой.
Для урана 235 или плутония 239 она должна быть больше килограмма.
Естественно, что при такой массе можно изготовить бомбу, но никак не пулю. Поэтому противостоящие друг другу сверхдержавы во второй половине ХХ века наращивали свой ядерный потенциал именно в виде бомб и боеголовок ракет.
Но все изменилось, когда во время ядерных испытаний бомб с плутонием и работы первых действующих реакторов был открыт калифорний. Он является трансурановым элементом, то есть побочным продуктом атомного распада и может быть получен на Земле только искусственно.
Калифорний оказался очень коварным. Критическая масса его — всего 1,8 грамма. Крошечная горошинка при сдавливании давала полноценный ядерный взрыв, равный от 100 до 700 кг тротилового эквивалента. Для сравнения — 20 кг тротила достаточно, чтобы убить все живое в радиусе до 40 метров.
К тому же, у калифорния реакция гораздо эффективнее — у урана выделяется 2-3 нейрона, а у калифорния — 5-6. То есть уровень радиации в месте поражения от последнего будет в два раза выше.
Естественно, советская власть не могла не попытаться использовать такие уникальные свойства нового материала для укрепления своего ядерного потенциала.
Атомная пуля АК 7,6
Сначала у изобретателей получились только тяжелые пули большого диаметра для пулеметов.
Но потом атомную пулю удалось минимизировать. Было разработано оружие и пули на основе применения калифорния.
8 граммам этого вещества придавали вид гантельки: две части с тоненькой перемычкой. Небольшой заряд взрывчатки при выстреле аккуратно сминал гантельку в шарик, от чего начиналась ядерная реакция.
Один прицельный выстрел — и танк превращался в расплавленную лужу с буквально испарившимся экипажем. Пуля уничтожала около кубометра кирпичной кладки, три выстрела в фундамент — дом осел на землю руинами. Несколько попаданий — и нет небоскреба.

Были проведены испытания, показавшие возможность применения атомных пуль в боевых условиях.
Ударная волна от миниатюрной атомной бомбы, естественно была небольшой, пропорциональной ее массе. Но объекты можно было поражать точечно, а более высокий уровень радиации делал оружие достаточно серьезной боевой силой.
Но на испытаниях дело и застопорилось ставить атомные пули на вооружение в СССР не стали.
Что же пошло не так с этими миниатюрными пулями с огромной разрушительной силой?
Холодильник на колесах и снайпер-камикадзе
Дело в том, что заряды из радиоактивных веществ постоянно нагреваются. Их приходится охлаждать, используя криогенные вещества. В большой бомбе охладительный элемент размещают прямо внутри нее. Пока действует заморозка — боеголовка или бомба остаются стабильными. При необходимости использования ядерного оружия охлаждение прекращают.
Но внутри маленькой пули охладитель разместить было негде. Поэтому сами АК 7,6 приходилось размещать в специальный холодильник. Он весил 110 кг. Соответственно стрелок с ружьем мог передвигаться только на большом джипе, везя с собой холодильник, с лежащими в нем обоймами.
Вынуть пули из заморозки в минус 15 градусов можно было только на считанные минуты. За это время нужно было успеть зарядить оружие, занять позицию, прицелиться и выстрелить. Не получилось — быстро вернуть пулю в холодильник. Через четверть часа процесс реакции в ней был уже необратим.
Из-за нестабильности элемента его разрушительная сила плохо поддавалась прогнозированию. Будет ли взрыв равен 200 кг тротилового эквивалента или 600? Эта проблема не позволяла рассчитать безопасное расстояние, на котором взрыв не задел бы самого стрелка.
А вот высокий уровень радиации в месте попадания практически гарантировал, что облучится и сам боец.
Пули с калифорнием в результате годились лишь для снайперского применения: выстрелил с большого расстояния и на полной скорости джипа помчался прочь.
Либо стрелок становился камикадзе.
Все эти недостатки привели к тому, что больше трех пуль подряд выпустить никто не смог.
Кроме этого, оказалось, что взрыв не произойдет, если пуля попадет в водную преграду с достаточно большой толщиной. А это означало — способы обезопасить особо значимые стратегические объекты от атомных пуль рано или поздно найдутся. Для уничтожения обычных танков у СССР доставало и менее экзотического оружия.
Окончание холодной войны поставил крест на вероятности массового использования атомных пуль. Калифорний получали как продукт распада. Запрет на испытания атомных бомб перекрыли основной источник получения этого сырья. А в реакторах его образуется ничтожно мало.
-
Белоруссия наносит сокрушительный ответный удар Литве
Белоруссия прекращает транзит грузов из Литвы через свою территорию с 7 февраля в ответ на запрет Литвы на перевозку белорусских калийных удобрений в свои порты с 1 февраля.
Об этом сегодня заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, передает корреспондент «ПолитНавигатора»

«Республика Беларусь не может игнорировать данную гибридную атаку и вынуждена пойти на ответные меры. Нами принято решение о запрете транзитных перевозок по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях Литовских железных дорог», – сказал Глаз.
По его оценке, таких грузов по территории Белоруссии перевозится более 1,5 млн тонн на сумму более 1 млрд долларов США в год.
«Прямые убытки Клайпедского порта, АО Литовские железные дороги и иных участников литовской цепочки поставок будут еще долго подсчитывать. Но уже сейчас ясно, что они исчисляются сотнями миллионов евро. Многомиллионные потери ожидаются по судебным искам, которые уже предъявлены Литве и штрафным санкциям», – отметил Глаз.
Он посочувствовал «многострадальному литовскому народу», но подчеркнул, что Литва не была обязана присоединяться к санкциям США, поэтому решение о прекращении перевозок является «инициативным актом гибридной агрессии, преследующим цель нанести ущерб благосостоянию белорусского народа». Белорусский дипломат назвал его «пещерной дикостью», принятым «за счет своих налогоплательщиков».
Глаз анонсировал дальнейшие действия экономического характера, которые Белоруссия будет предпринимать совместно со своими партнерами, в результате чего «транзитная структура Литвы может пойти в утиль».
Представитель белорусского МИДа заявил, что правительством Белоруссии выработаны все необходимые логистические решения по переориентации всех грузовых потоков (не только удобрений) в морские порты государств, являющихся надежными партнерами.
Бежавший в Киев белорусский политолог Игорь Тышкевич отмечает, что белорусские санкции против Литвы ударят и по Польше, поскольку польский завод НПЗ поставляет через Белоруссию бензин на Украину. Закрытие транзита приведет к потере 270 млн евро в год. От этого выиграет белорусский Мозырский НПЗ, который также поставляет бензин на Украину. Он станет монополистом. Украине требуется 1 млн кубометров бензина в год.
Сегодня же стало известно, что Индия намерена приобрести у Белоруссии 1 млн тонн калийных удобрений в обход западных санкций. Сделка будет совершена в рупиях.
«Если сделка Индии с Белоруссией на поставку миллиона тонн белорусских калийных удобрений состоится, это станет блестящей демонстрацией тщетности политики санкций. Не только санкций против Белоруссии», – написал в своем телеграм-канале политолог Александр Носович.

В комнате, рядом с сараем молодой сержант в боевой форме уставился на коз через окно, снабженное односторонним стеклом. Два солдата и генерал с тревогой наблюдали за сержантом. Время от времени генерал слегка качал головой, и его лицо выражало беспокойство.
Сержант сделал еще один глоток кофе, а затем произошло нечто необычное. Коза No 17 тихо блеет, опрокидывается и умирает. «Боже мой», сказал генерал. «Это работает». Сержант молча кивнул. Ему только что удалось убить козу, используя только психическую силу своего разума. Наконец, после многих лет исследований, проект «Джедай» армии США, казалось, оказался на грани успеха.
Проект «Джедай» был сверхсекретным военным проектом по созданию вида «супер солдат». Если все пойдет по плану, воины джедаи произведут революцию в военных действиях. Они были бы фантастически сильны и обладали превосходным интеллектом, хитростью и интуицией. Они будут использовать экстрасенсорные наблюдения, чтобы шпионить за врагом, отключать ядерные бомбы с помощью телекинеза. Без усилий убивать силой мысли. Но не только это, они могли бы стать невидимыми по желанию и пройти «сквозь стены»...
Кто же автор проекта «Джедай»?
Вы можете подумать, что этот проект «Джедай» придумали голливудские сценаристы? Стремящиеся соблазнить публику восхитительно сумасшедшим сюжетом. Действительно, проект лежит в основе выпущенного голливудского блокбастера «The Men Who Stare At Goats» (Безумный спецназ) с Джорджем Клуни и Юаном МакГрегором в главных ролях. Еще более странно, что плоды проекта «Джедай» и нескольких других подпольных паранормальных проектов активно использовались. И почти наверняка используются в войне с террором и охоте за Усамой бен Ладеном.
«Вы должны понимать», — говорит сержант Гленн Уитон, солдат спецназа, прикомандированный к проекту. «Эти идеи не считались дурацкими. «Их рассматривали как следующую военную тактику. Нам нужно было знать, возможно ли использовать паранормальные силы для военных целей. Нам также нужно было знать, как защитить себя, если их будут использовать против нас».
Генерал-майор Альберт Стаблбайн проходящий сквозь стены
Еще в 1983 году генерал-майор Альберт Стаблбайн находился на пике своих полномочий. Он был одним из самых выдающихся солдат Америки и начальником разведки армии США, под его командованием находилось 16 000 солдат. Генерал Стаблбайн контролировал армии, фотографическую и техническую разведку и многочисленные тайные шпионские операции по всему миру. Он способствовал вторжениям США в Панаму и Гренаду. Не будет преувеличением сказать, что Альберт Стаблбайн был в центре военной «машины» Америки. Он также и был тем человеком, который пытался пройти сквозь стены.

Посетители офисов генерала Стаблбайна в Арлингтоне, штат Вирджиния, рассказывают о нем, как о многократно пытавшимся пройти сквозь стену. По его мнению, никогда не было никаких сомнений в том, что способность проходить сквозь твердые объекты однажды станет обычным инструментом в арсенале разведки. Тем не менее, он постоянно расстраивался из-за своей неспособности пройти сквозь них.
«Я все еще думаю, что это отличная идея», — говорит генерал Стаблбайн. «Я просто продолжал врезаться носом. Это разочаровывало меня. То же самое с левитацией». В конце 1970-х годов генерал Стаблбайн убедился в том, что следующая война Америки будет вестись с помощью психических сил разума, а также обычных бомб и пуль.
«Ясновидение» и «ESP»
Его аргументация заключалась в многочисленных скрытых психических проектах (все с причудливыми именами). Которые военные США тайно финансировали десятилетиями. Очень немногие в армии слышали об экспериментах «Звездные врата», «Ультра» и проект «Джедай». Генерал Стаблбайн, пристально следил за ними и щедро финансировал некоторые из них.
Первоначально военные сосредоточились на «дистанционном просмотре», научном термине «ясновидение» и «ESP». Они рассуждали, что тренировка солдат, чтобы они могли видеть отдаленные места, используя не более чем силу своего разума, могла бы быть чрезвычайно полезной на поле битвы. И поэтому они создали Проект Звездных Врат, чтобы исследовать такие явления.

Директора проектов финансировали ученых из Стэнфордского исследовательского института в Калифорнии. Одной из самых престижных научных академий Америки. Очень скоро Стэнфорд принял более десятка шпионов-экстрасенсов. Их навыки были когда-то продемонстрированы президенту Джимми Картеру, когда они использовались для поиска сбитого самолета.
Удаленные наблюдатели использовали обманчиво простой метод, основанный на так называемой технике Ганцфельда. Шпионы-экстрасенсы индуцировали измененное состояние сознания, сидя в звуконепроницаемой комнате и надевая наушники, проигрывающие белый шум. Шарики для пинг-понга, разрезанные пополам, были надеты на глаза, чтобы скрыть зрение. Вся комната тогда была залита мягким красным светом.
Координаты «цели» на карте были записаны на листе бумаги, помещены в конверт и переданы испытуемым. Им будет позволено дотронуться до конверта, но запрещено открывать его. Затем шпионы-экстрасенсы погрузятся в легкий медитативный транс, и их «умственный глаз» привлечет целевое местоположение. Картины, чувства и впечатления затем попадали в их разум от цели, которая могла бы находиться за тысячи километров.
Рассказы ветеранов проектов
Для постороннего этот подход может показаться только безнадежно неопределенными результатами, которые были бы не лучше, чем догадки. Но ученые, занимающиеся удаленным наблюдением, обнаружили, что они оказались удивительно точными, и военные тоже сочли их полезными.
Джо Макмонигл был ветераном Вьетнама и «Удаленным зрителем No 1». Его главная роль заключалась в том, чтобы использовать дистанционный просмотр. Для просмотра российских военных баз и сбора разведданных. Более 20 лет он работал удаленным наблюдателем в разведке США в Форт-Мид, штат Мэриленд. В штаб-квартире Агентства национальной безопасности. Его работа в конечном итоге принесла ему Почетный легион, высшую военную медаль Америки.
«Мой успех составил около 28 процентов», — говорит Джо МакМонигл. «Это может звучать не очень хорошо, но нас привлекли к рассмотрению безнадежных дел. Наша информация была затем сверена с любым другим доступным источником, чтобы создать общую картину. Мы оказались весьма полезными «шпионами»».
Межгосударственные использования
Военные не были довольны тем, что использовали экстрасенсов только для сбора информации. Они хотели пойти дальше и использовать их также в действенных целях. Это стремление вскоре переросло в паранойю. Когда американцы узнали об огромной российской программе по разработке психического и «психотронного» оружия. Где было задействовано более 40 российских институтов.

Психотронное оружие использует звук, излучение или мощные электромагнитные поля, чтобы влиять на разум. Американцы были напуганы тем, что русские будут использовать экстрасенсов, чтобы отключить их ядерные ракеты. Психотронное оружие, чтобы свести с ума их солдат. Они не знали, что русские обнаружили, что психотроника — игра не стоящая свеч.
В любом случае, американские законы (и этика) запрещали разработку психотронного оружия. Поэтому они сосредоточили свое внимание на таких психических способностях, как психокинез. — Предполагаемая сила для перемещения объектов с использованием силы разума.
Вскоре американским экстрасенсам было поручено манипулировать внутренностями российских компьютеров и стирать их жесткие диски. Затем их попросили вмешаться в детонаторы ядерного оружия и вывести из строя системы наведения ракет. Вся эта работа до сих пор высоко засекречена.
«Проклятие цыганки»
Вскоре все стало гораздо более зловещим. Военные начали изучать силу человеческой — мысли наносить урон живым существам. На техническом языке его называют DMILS (прямое психическое взаимодействие с живыми системами). Это основа духовного исцеления — и его оборотная сторона, «проклятие цыганки».
В конце 1960-х годов американские ученые обнаружили, что сосредоточение горьких, мстительных и негативных мыслей на плесени. — Научный эквивалент — «проклятие цыганки» — сдерживает ее рост. Исследование 194 «проклятых» образцов плесени 151 показали замедленный рост. В более поздних экспериментах некоторые из тех, кто пытался повлиять на плесень, обнаружили, что негативные мысли могут также замедлить рост пищевой отравы E. coli. Военные сразу увидели последствия этой работы. Если бы DMILS могли использовать их психические шпионы, они стали бы идеальными убийцами.
История юного Ури Геллера
Вполне естественно, что военные обратились к своим самым опытным экстрасенсам за помощью. Одного из них, юного Ури Геллера, попросили убить свинью. Но здесь возникла одна проблема. — Ури был вегетарианцем с постоянным уважением ко всему живому. Необходимая мысль не приходила ему в голову. «Они попросили меня убить беднягу, используя одни мысли», — говорит Ури. «Я не могу сказать вам, как я был потрясен. Я люблю животных. Мои силы не могут быть использованы во вред. Это был в шоке. В те дни я был молод и наивен, но в тот момент я понял, с кем я буду связан. Я выскочил из той комнаты, а затем вышел из программы».
Разумеется, военные не отказались от проекта только потому, что Ури ушел. Начался проект «Джедай» в Форт-Брэгге, штаб-квартире спецназа США. Сержант Гленн Уитон, солдат спецназа и участник проекта Джедай, рассказал о попытках убить множество различных животных. Сначала они пробовали на собаках, но «психические солдаты» не могли заставить себя убить их. Особенно когда существа смотрели на них своими большими карими глазами. Наконец они зацепились за коз. Они рассуждали, что никто не мог сопереживать с таким уродливым существом, как козел.
«Один из бойцов спецназа, Майкл Эчанис, мог остановить сердце козы, просто подумав об этом», — говорит сержант Уитон. «Я смотрел, как он это делает. Кровь начала капать из носа. Затем пена начала пениться изо рта. Существо падало на бок и умирало. Я не мог смотреть больше, чем 30 секунд. Было страшно и жутко. Вскоре после этого мы поняли, что все обходится дорого. — У Майкла диагностировали заболевание сердца. Может быть, это была карма».
Раскрытие секретов с привлечением «гражданских»
Новости о причастности американских военных к шпионажу и воинам-джедаям постепенно иссякли. Психические программы всегда были противоречивы в армии. Многие выступали против них по религиозным мотивам, их считали сатанинскими, другие считали их глубоко иррациональными и непригодными для современных военных. Неудивительно, что генерал Стаблбайн ушел в отставку. Затем проект Звездных врат был сокращен и в конечном итоге передан в ЦРУ, а затем его закрыли.
В 1995 году Пентагон наконец подтвердил, что они действительно исследовали паранормальные явления «в национальных интересах». Они утверждали, что, поскольку русские использовали экстрасенсов, США также должны исследовать такие явления. Чтобы рассеять скандал, они сразу же назначили двух внешних ученых для исследования своих экспериментов. Это была классическая придумка. Они знали, что все сосредоточат свое внимание на более «правдоподобной» программе удаленного просмотра Звездных врат. Остальное будет не серьезным.
Результаты аудита
После более чем года ожидания были объявлены результаты внешнего аудита работы военных. Один исследователь, Рэй Хайман, пришел к выводу. Что военные с научной точки зрения доказали, что психические силы кажутся реальными явлениями. Но они не могут заставить себя поверить в них. Другой, профессор Джессика Уттс из Калифорнийского университета в Дэвисе, пришла к выводу, что психические явления действительно реальны. Армия США действительно нашла способ использовать паранормальные явления.
Поэтому неудивительно, что некоторые утверждают, что американские военные возобновили свою программу шпионажа. А что проект Джедай? Жив проект или похоронен. Ну, в любом случае, это точка зрения Денни Пенман. — Современный британский научный журналист, доктор биохимических наук и писатель.
Каких древних хищников скрывает подземка
Один из самых ярких (но не самых древних) представителей среди доисторической живности метро — наутилусы. Возраст некоторых представителей составляет порядка 145-200 миллионов лет, эти ископаемые известны еще с кембрия — период, с которого началась палеозойская эра, — живут и ныне. Головоногие моллюски прямые родственники современных осьминогов и кальмаров. Устроены они довольно просто и гениально одновременно: раковины наутилусов делятся перегородками на камеры, сообщающиеся специальным сифоном, благодаря которому отсеки заполняются либо газом, либо водой.
Именно эта способность обеспечивает им передвижение в толще океана по вертикали. А горизонтальное движение организовано по принципу реактивного двигателя: моллюск с усилием «выплевывает» воду из воронки, сидя в передней жилой камере раковины. При всей красоте (их панцири частенько используют при создании украшений), они довольно активные хищники: питаются всем от червей до мелкой рыбы, не гнушаются и падалью. В московской подземке их полно, частенько попадаются весьма крупные экземпляры. Один из лучших — на станции «Добрынинская». Будете там, присмотритесь к платформе со стороны выхода в город. Но будьте бдительны: кто знает, на что способен моллюск в позе «затаившийся охотник».
Ближайший родственник наутилусов в метро — аммониты, их вообще частенько путают. Принцип передвижения и охоты у них одинаковый, однако строения панциря аммонитов совсем другое. И вроде у них все те же камеры с сифоном, но перегородки имеют более сложное устройство, а соединяющая отсеки трубка расположена не по центру, а с краю раковины. Было так же много разновидностей форм раковины: от скрученных в узел или не соприкасающихся витков, до классических спиралей. Увы, несмотря на бОльшую прочность, аммониты вымерли в конце мела вместе с динозаврами и летающими рептилиями. Однако, это не значит, что их нельзя повстречать в подземке. Да, их мало, но на станции «Парк Победы» замечено целое семейство аммонитов, плюс тут есть самая большая раковина (полметра в диаметре). «Обитает» на колоннах в конце станции, не спугните.
На «Парке Победы» вообще подобной «живности» больше, чем на любой другой станции метро – тут целая россыпь древних хищников преклонного возраста. На станции можно встретить еще одного довольно редкого представителя, чей рассвет пришелся на мел. Речь о белемнитах — головоногих моллюсках, очень похожих на современных кальмаров. Это, как и потомок, чрезвычайно активный стайный хищник, а отличался он строением: внутри моллюска была раковина, разделенная на три части (ростр в виде наконечника стрелы, средняя фрагмокон и спинной пластинчатый выступ проостракум).
Ближайший родственник белемнитов — аулакоцератиды — тоже редки в метро, но при желании рассмотреть их можно на «Речном вокзале», «Таганской» и «Краснопресненской». У них прямая внутренняя раковина с линзовидными перегородками, покрытая кожей. Предполагается, что благодаря этой особенности моллюски могли моментально маскироваться от врагов, меняя цвет.
Хищники хищниками, но не одними ими полна подземка. Взять морскую лилию, или криноидею, по-научному. Не смотрите на название, это животное, а не растение, относится к типу иглокожих. Более того, это существо живет и здравствует с палеозоя по наши дни. Некоторые из видов способны передвигаться, но в основном криноидеи малоподвижны и ведут, как говорится, сидячий образ жизни, отфильтровывая планктон. В метро обитают повсеместно, стоит присмотреться к любой плите с окаменелостями, и вы гарантированно найдете этого безобидного долгожителя. Забавно, что иногда застывшие в камне криноидеи принимают за винтики или пружинки, а учитывая возраст окаменелостей — винтики и пружинки от космического корабля. Но нет, это не запчасти от НЛО.
Когда-то на полу станции «Электрозаводская» обитал целый риф из окаменелых полипов, больше известных в народе как кораллы. Но если в Красном море подобная живность охраняется законом, то в московском метро таких законов нет: пол на «Электрозаводской» поменяли, окаменелый риф выселили. Но остались еще станции, где полипы никому не мешают — «Площадь революции», «Аэропорт» и «Арбатская». На «Электрозаводской», кстати, полно губок. Мы не про те, которыми чистят ботинки, а про примитивных беспозвоночных. Если верить палеонтологам, то именно губки стали первыми многоклеточными животными, заселившими мировой океан.
История столь богатого на окаменелую флору и фауну Московского метрополитена до безобразия банальна. При проектировании подземку не планировали оформлять столь богато, в ход должна была пойти простая плитка. Но в стране этот отделочный материал оказался товаром дефицитным, проще было использовать куда более дорогие материалы: несколько десятков видов мрамора и гранита. Задумка всем понравилась, и к натуральному камню добавились красивейшие мозайки, бронза, скульптуры и другой не самый дешевый декор. Именно в этих окаменелостях и сохранились следы хищников, которые можно рассматривать по сей день.
Свежие комментарии