На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Работодатели идут на крайние меры: в РФ массово везут мигрантов из Америки В России десятикратно вырос спрос на рабо...Гибель белой расы...
  • Юрий Ильинов
    Щекотливая для госсовета КНР тема Лидеры двух держав подают личный пример к сближению: на государственном уровне про...Приёмный сын глав...
  • Юрий Ильинов
    Китай разворачивает свою деятельность на Донбассе вопреки опасениям оказаться неправильно понятым Пекин помогает Мос...Приёмный сын глав...

У Земли была вторая Луна, и она рухнула

https://x-files

 

У Земли была вторая Луна, и она рухнула

Многотонные обломки с древних времён и по сей день находят в Южном полушарии Земли...
В 2011-м учёные из Калифорнийского университета в Санта-Крузе опубликовали исследование, которое показало, что любопытная гористая поверхность Луны на её обратной стороне и малое количество там "морей" может иметь удивительное объяснение: была ещё одна Луна, и в какой-то момент она со всего размаху ударилась как раз в тот бок нашей спутницы, который теперь является её внешней стороной.

В результате столкновения от второй Луны - как считают учёные, намного меньшей по размеру - осталась груда обломков, которые усыпали поверхность той Луны, которой мы привыкли любоваться. Поэтому лунная кора с стороны удара стала толще, а самый высокий пик на 6,5 километра дальше от центра спутника, чем высочайшая точка на видимой стороне. Более того, моделирование показывает, что внушительные "куски" должны были посыпаться на Землю...
А вот, собственно говоря, и они. Во всяком случае, есть основания именно это и предполагать. Это местность под названием Кампо-дель-Сьело, она находится в Аргентине примерно в 800 километрах от Буэнос-Айреса. Campo в переводе с испанского — "поле", "село", "сельская местность". А cielo — это "небо".

У Земли была вторая Луна, и она рухнула
Получается "Небесное поле", "Поле небес". Это название дали конквистадоры, они просто перевели на родной язык исконное наименование этого места — "Пигем Нонралта", это то же "Поле небес" на древнем языке индейцев.
Неизвестно, сколько столетий (а может быть, тысячелетий) коренные жители этих мест с удовольствием приходили сюда, чтобы отколоть кусочек от одной из многих лежавших здесь гигантских железных глыб. Отличный материал для копья или ещё какого-нибудь холодного оружия. И вот в середине XVI в. об этом прознала новая власть — губернатор-испанец Эрман де Мираваль. Он отправил в Пигем Нонралта экспедицию и обнаружил, что там действительно из земли торчит огромный камень. Собранные образцы удивили "чистотой" руды. Но, откуда она взялась, тогда не поняли.
О том, что это метеорит, заявил две сотни лет спустя учёный Рубен де Селис. Его экспедиция нашла на "Небесном поле" 15-тонную массу и установила, что она на 90% состоит из железа и на 10% — из никеля. В 1803 году в этих же местах обнаружили ещё один сравнительно небольшой фрагмент — весом в одну тонну. Его крупнейшую часть (635 килограммов) увезли в столицу, а затем состоятельный британец выкупил этот камень и подарил Британскому музею. Он до сих пор там стоит.

Фрагмент метеорита "Отумпа", найденно...
Фрагмент метеорита "Отумпа", найденного в Аргентине в 1803 году. Британский музей


Между прочим, в Московском планетарии тоже есть кусочек из Кампо-дель-Сьело.

Фрагмент метеорита, найденный в Арген...
Фрагмент метеорита, найденный в Аргентине. Московский планетарий


В XX веке это место стало настоящей Меккой для астрономов и охотников за метеоритами, и с тех пор там становится всё интереснее и интереснее. В 1961 году в Аргентине побывал профессор Колумбийского университета Уильям Кэссиди. Он установил, что в Кампо-дель-Сьело разбросано множество фрагментов метеоритов одного и того же состава: по его уточнённым данным, 96% железа, всё остальное — никель, кобальт и фосфор.


Учёный тогда пояснил, что обычно при падении на Землю чего-то довольно крупного оно раскалывается в небе на огромное количество обломков, и эти обломки обрушиваются на территорию, которая представляет собой длинный эллипс эдак на полтора километра в поперечнике. Именно это мы и наблюдаем в Кампо-дель-Сьело, но только овал получается в поперечнике аж 17 километров. То есть это должен был быть поистине апокалиптический метеоритный дождь. Именно Кэссиди и выдвинул версию, что давным-давно (а именно 5800 лет назад) на Землю упал не просто крупный астероид, а Малая Луна. По расчётам учёного, она какое-то время вращалась вокруг планеты, но в конце концов гравитация притянула её и раздробила ещё до входа в атмосферу.
Спустя восемь лет после экспедиции Кэссиди выяснилась ещё одна интересная подробность. Дело в том, что в Австралии недалеко от городка Хэнбери находится более десятка приличных кратеров. Вот самый крупный — около 180 метров в диаметре, восемь метров глубиной. Ещё в 1937 году в нём нашли 82-килограммовый метеорит. Железный. Плюс ещё несколько таких же, но поменьше. Так вот, в 1969 году было установлено, что по химическому составу австралийские метеориты совершенно идентичны аргентинским. Картина представляется, конечно, поистине устрашающей.В том же 1969-м в Кампо-дель-Сьело находят аналогичный булыжник весом в 37 тонн. Это второй самый крупный метеорит на планете. В 1980 году его извлекли из земли и показали человечеству как достояние науки и вообще всей Аргентины. Это сокровище произвело на научную общественность столь глубокое впечатление, что через десять лет один исследователь метеоритов Роберт Хааг не выдержал и попытался его похитить. У него ничего не получилось. Был целый скандал.

Метеорит "Эль Чако", вес 37 тонн. Кам...
Метеорит "Эль Чако", вес 37 тонн. Кампо-дель-Сьело, Аргентина


А вот, к примеру, что нашли там же, на "Небесном поле", в 2006 и 2008 годах. Вес — восемь и десять тонн соответственно. Состав именно такой, какой и ожидали. По самым современным анализам: 92,6% железа, 6,68% никеля, 0,43% кобальта и 0,25% фосфора.

 


И, наконец, находка 2016 года у местечка Ганседо, тоже поблизости от Кампо-дель-Сьело. 30,8 тонны.


Что же говорят древние предания?

Между тем в мифологии разных индейских племён рассказывается о катастрофическом падении на Землю весьма крупного объекта. Вот, к примеру, какой рассказ приписывают к легендам народа оджибве (его потомки до сих пор живут в резервациях в Мичигане, Висконсине, Миннесоте и других штатах США):

"Прошло немного времени, и солнце поднялось высоко в небе, и дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: "Посмотрите! Второе солнце на небе!" Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним. Она стала такой яркой, что им пришлось закрывать глаза". "Звезда упала на Землю и покрыла мир своим длинным, летящим, светящимся хвостом. Высокие деревья загорелись подобно гигантским факелам, озёра и реки начали кипеть, и даже скалы раскалились и стали разрушаться; ужасный пожар поглотил весь мир".


Мифы и легенды разных народов гласят, что за ужасным звездопадом последовали наводнения, мир накрыла тьма: дым от пожаров и поднявшаяся в воздух пыль. Людям не было спасенья. Это был конец света. Учёные, в свою очередь, убеждены, что все осколки, которые есть сейчас на Земле, — это далеко не последний подарок небес и пока что удалось обнаружить лишь треть всех обломков гипотетической Малой Луны.

=0=0=

Аризонский кратер

Аризонский кратер

В северной части штата Аризона находится один из немногих крупнейших, неплохо сохранившихся метеоритных кратеров в мире — Аризонский кратер или кратер Бэрринджера. Глубина его превышает 180 метров, а диаметр составляет около 1220 метров. Существует предположение, что возникновению чашеобразной воронки послужило падение метеорита размером не менее 60 метров. Произошло это 50 000 лет назад и взрыв от падения был невероятно мощным, в тысячу раз превышающий атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму.

Аризонский кратер

Впервые кратер был обнаружен в конце XIX века, но его исследования начались только в начале XX века. Участок, на котором находится Аризонский кратер в США, был выкуплен горным инженером Даниэлем Бэрринджером, после чего на нем стали проводиться исследовательские работы. Даниель предполагал, что метеорит был железосодержащий и, чтобы это доказать, пытался найти его осколки.

Аризонский кратер

Множественные фрагменты, содержащие железо и никель, были найдены на достаточно большой глубине, однако, достигнув глубины 115 метров, бур наткнулся на некое сверхпрочное тело. В районе кратера были собраны десятки тонн обломков метеоритного железа, а крупнейший из них весил 640 кг. Кроме металлсодержащих фрагментов различных размеров, включая пыль, также были найдены алмазы.

 

Аризонский кратер

 

Индейцы, проживающие вблизи Аризонского кратера, верили в легенду, что однажды Бог огня на огненной колеснице спустился с неба, после чего и осталась впадина. Индейцы носили амулеты из метеорита и полагались на их защиту, как в этом мире, так и после смерти, очень трепетно к ним относились и использовали при захоронении как важнейший атрибут.

Аризонский кратер

Парапсихолог из Австралии Гринбиар уверяет, что данный кратер — это один из сорока трех существующих мест, через которые можно войти в ад. В доказательство этому предположению он приводит статистические данные, согласно которым только за последний год в зоне кратера бесследно пропали 13 человек.

Аризонский кратер

Также существует версия, что Аризонский кратер появился после падения на Землю НЛО внушительных размеров. Данное место по своим параметрам является аномальной зоной и привлекает немало исследователей со всего мира.

В районе кратера неоднократно замечали свечение воздуха, а также видели НЛО, которые зависают именно над кратером. Люди, находящиеся длительное время в этом месте, часто заболевают аризонской лихорадкой. Данная болезнь очень необычна и в половине случаев заканчивается смертью.

Аризонский кратер

Это одна из болезней «контактеров» с неопознанными летающими объектами, которая характеризуется высокой температурой и распуханием суставов, сильнейшей головной болью и слабостью. При этом высокая температура не сбивается никакими медицинскими препаратами, и часто больной погибает от свертываемости крови. У болезни есть несколько пиков: если третий и восьмой день успешно пережиты, то больной, как правило, начинает выздоравливать.

Аризонский кратер

Кроме аризонской лихорадки, длительное пребывание рядом с Аризонским кратером чревато психическими расстройствами. Для многих, кто прибыл на место, чтобы увидеть НЛО, происходит непреодолимое нервное потрясение, в результате которого возможна как полная, так и частичная потеря памяти. Также были зафиксированы случаи возникновения опухолей, изменение состава крови, кожных болезни и временное обездвиживание.

Аризонский кратер

Сегодня, как и сто лет тому назад, Аризонским кратером владеет семья Бэрринджеров. Кратер продолжают исследовать, его снимают в фантастических фильмах как декорацию, а так же регулярно посещают туристы.

=0=0=

"Газпром" разрушил мифы, вернув Польше 1,5 млрд долларов

Эксперты оценили последствия решения Стокгольмского арбитража в отношении российского газа

«Газпром» вернул Польше $1,5 млрд – сумму переплаты за поставленный ранее газ, согласно решению Стокгольмского арбитража. Европейская Фемида решила, что цена за российское «голубое топливо» в контракте завышена и не соответствует реальному состоянию рынка. В соответствии с решением суда, далее польская госкомпания PGNiG будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке».

Насколько чувствительным ударом по энергетическим интересам России является судебное поражение «Газпрома» в противостоянии с Варшавой, мы узнали у экспертов.

Эксперты оценили последствия решения Стокгольмского  арбитража в отношении российского газа

Польская сторона уже подтвердила, что деньги от России, присужденные Стокгольмским арбитражем, в полном объеме ею получены. «С удовлетворением информирую, что получил подтверждение того, что деньги от «Газпром экспорт» уже находятся на нашем счету», — написал 1 июля глава PGNiG Ежи Квечиньский в своем Твиттере.

Российский газовый концерн, со своей стороны, заметил, что, выполнив решение судебной инстанции, будет и дальше отставать свою правоту юридическими методами. «ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в ходе обжалования», - говорится в заявлении российской компании.

Напомним, что PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против «Газпрома» и его экспортной «дочки» в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год на период до 2022 года. 

Российская компания в течение долгого времени отказывалась менять цену, и в итоге поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В PGNiG ждали от российского партнера снижения стоимости до рыночной, но «Газпром» трактовал решение арбитража иначе. По его версии, в снижении цены на газ суд Варшаве отказал, признав за ней только потенциальное право требовать скидки.

30 марта 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» ретроактивно (то есть, задним числом) - с 1 ноября 2014 года. PGNiG и «Газпром экспорт» в июне подписали дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года, согласовав срок выплаты ретроактивного платежа до 1 июля 2020.

При этом российские экспортеры газа 29 мая обжаловали в суде шведского округа Свеа окончательное решение арбитражного трибунала. В ответ представители польской госкомпании заявили, что апелляция затрагивает лишь процедурные моменты спора, но не может изменить ранее принятое решение по существу.

Отметим, что Польша потребляет около 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым Варшава может ежегодно приобретать 8,7 - 10,2 млрд кубометров газа.

Власти Польши уже давно заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с «Газпромом». Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который поставляется из США и Катара. Другой вариант - строительство газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Однако, пока все эти варианты – лишь проекты, а газ Польше нужен постоянно, причем вполне реальный, а не гипотетический. Поэтому, как говорится, выплаты выплатами, суды судами, а газовая история России и Польши по факту продолжается, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, в судебных разбирательствах «Газпрома» с Польшей нет ничего уникального. «Чуть ли не все клиенты «Газпрома» время от времени обращаются в суд для пересмотра цены на газ, и Польша просто была одной из последних. «Газпром» в этом случае обычно выплачивает так называемые ретроактивные платежи». – указывает эксперт.

По его предположению, стороны изначально рассматривали вариант с повышением ставок транзита. За транзит PGNiG получала «смешные» суммы — в районе $40 млн в год. «Думаю, «Газпром» предлагал комплексное соглашение: мы не выплачиваем вам $1,5 млрд, но подписываем новое транзитное соглашение, и вы получите эти $1,5 млрд в рамках него. Но для Польши важно было продемонстрировать свою победу над «Газпромом» и получить «живые» деньги», - утверждает Юшков.

При этом он сомневается, что цена на российский газ для Польши в будущем вновь будет пересмотрена. «В контракте написано, что обратиться за пересмотром можно раз в три года. Решение суда было вынесено недавно — в 2019 году. В 2022 году у PGNiG заканчивается контракт. Скорее всего, они уже не успеют обратиться. Во всяком случае, в ближайшее время этого точно не будет», - говорит собеседник «МК».

В результате выполнения решения Стокгольмского арбитража, Россия проиграет в деньгах, но может выиграть в морально-имиджевом плане, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, отстаивая свои интересы в европейских судах и строго выполняя их решения, принятые даже не в его пользу, «Газпром» демонстрирует свою приверженность праву и цивилизованному методу разрешения хозяйственных споров. Что явно привлекает и действующих и потенциальных партнеров. 

Кроме того, «Газпром» разбивает малоприятные мифы о себе. Первый - что он занят энергетическим шантажом «Европы»: вряд ли шантажист будет искать правду в суде. Второй - что якобы «Газпром» поставляет газ своим потребителям не на рыночных условиях и раздаёт направо и налево скидки, дабы обеспечить себе лояльность европейских потребителей.

Что же касается энергетических отношений с Польшей, то, по мнению Мильчаковой, «даже если Варшава полностью откажется от российского газа, что маловероятно, всегда найдутся желающие закупать больше газа у России». В качестве таковых эксперт называет Венгрию, Болгарию, Словакию, и, в конечном счёте, Германию и Австрию – партнёров «Газпрома» по «Северному потоку-2».

Ну, и наконец, остается вопрос: насколько серьезный финансовый удар наносят по «Газпрому» выплаты $1,5 млн? В самой компании утверждают, что заранее зарезервировали их в бюджете на этот год.

«Выплаты могут негативно сказаться на чистой прибыли и рентабельности «Газпрома», но по итогам 2020 года весь мировой энергетический сектор покажет слабые результаты. А по мере восстановления роста цен на нефть и газ эти краткосрочные потери «Газпрома» могут быть нивелированы», - полагает Мильчакова.

=0=0=

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса

Как мы уже рассказывали, туристическая компания «В мире фантазий» совместно с Yoki.ru готовит экспедицию к самому загадочному месту на озере Байкал мысу Рытому. В группу наравне с другими участниками войдет знаменитый бурятский шаман Валентин Хагдаев. Он должен будет помочь исследователям проникнуть в самое сердце таинственной зоны, где, возможно, еще остались следы древней цивилизации.

Недавно Валентин был проездом в Москве, мы воспользовались случаем и договорились о встрече. Удивительно непривычно было беседовать с обычным на вид человеком, в окружении высоток Олимпийской деревни. Вот только о вещах он говорил необыкновенных, а в голосе его звучала сила. И вот, что он нам рассказал.

- Валентин, вы известный человек и в представлениях вряд ли нуждаетесь, но все-таки расскажите немного о себе.
- Я вырос согласно своей традиции в родовом кочевье, где люди жили патриархальным укладом XIX века. Цивилизация в тот момент нас не особенно затронула. До школы меня воспитывали дедушки с бабушками. Затем я прошел все стадии советской школы, был и октябренком, и пионером. Служил в армии. Отец мой был коммунистом, а вот дед шаманом. Еще интересная деталь, я родился с раздвоенным пальцем на руке и шаман мне сказал, что это небесная отметина.

- Шаманы действительно преимущественно особые люди, они должен побывать на грани жизни и смерти или испытать так называемую «шаманскую болезнь»…
- Со мной произошел такой случай. Я упал с крыши дома и потерял сознание. Меня отвезли в больницу, где я лежал на операционном столе и видел, как медсестра держит мою руку, считает пульс, то есть смотрел на себя со стороны. И тут пронеслась мысль: «я умер что ли…».

Я словно мыльный пузырь, поднимался все выше. Меня поразило многообразие красок, их там немыслимое количество. И еще слышал все звуки мира в одной гамме. Потом я попал в некую среду, о которую разбился, словно о мох, она начала меня жевать, очищать. Мне стали задавать тысячи вопросов. Скрывать что-либо бесполезно, потому что совесть и сознание за тебя говорят. Там все единое целое: настоящее, будущее и прошлое, а пространство относительно.

Видимо, я должен был вернуться. Ощутил белый свет, хотел в него войти. Я чувствовал, что там океан знаний, но не получилось, меня, словно вытолкнули, и я вошел обратно в тело, через одну волосинку. И сразу почувствовал, что я вернулся обратно в мир страданий. Будда прав был, сразу давит боль, тоска, а там так блаженно было и легко, что и словами не предать.

- Кто вас обучил искусству шамана?
- У меня было много наставников, включая моего деда. В тридцать лет надо мной совершили обряд, передали необходимые инструменты. Так я стал шаманом.

- Что испытывает шаман, когда он общается с духами?
- Мурашки по спине бегут.

- Сейчас в городах появилось много людей, утверждающих, что они настоящие шаманы. Они демонстрируют всевозможные дипломs и зарабатывают деньги, проводя различные ритуалы над людьми. Как к этому относиться? Может ли шаманом стать обычный человек, у которого не было в роду шаманов?
- Я к ним нормально отношусь. В 2002 году они объявили Вселенский сбор шаманов, а провести его решили на нашей земле. И вот собрались около 300 новых русских шаманов. Может быть, они и обладают силой, но для них шаманизм – это скорее хобби, а для нас – это жизнь и вера. Не думаю, что в том, что они этим увлекаются, есть что-то плохое, главное, чтобы не выдавали себя за традиционных.

Я себя считаю ортодоксальным шаманом, хранителем пути старых традиций, как завещали наши предки. Шаман – это не профессия, а долг. Дело в том, что каждый шаман имеет, основную работу. Он может быть учителем в школе, водителем, пастухом, но при этом оставаться шаманом.

Шаман - человек исполняющий обряды, предсказывающий будущее. Когда у русского народа была своя религия, рожденная среди буйных лесов, у него тоже были такие люди – волхвы. Пушкин написал про них: «Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен, правдив и свободен их вещий язык…» Волхвы-шаманы, они не у власти. Они говорят правду в глаза, такую, какая она есть. Помните, как сказал волхв князю Олегу: «И примешь ты смерть от коня своего»?

Кроме того, мы исполняем обряды только когда нас об этом просят и не навязываем себя, это неэтично. Каждый человек должен вырабатывать собственное суждение из суммы прочитанного, увиденного и услышанного.

- Расскажите, пожалуйста, что нас ждет на мысе Рытый?
- Он считается проклятым местом. Как-то пошли на этот хребет два охотника, добыли много белок, соболя, но когда вернулись через год, оба умерли. В старые времена, когда люди перегоняли через это таинственное место скот, бывало, что овцы и коровы уходили в ущелье и выходили обратно невредимыми, а вот люди не возвращались.

Согласно легендам – это жилище одного из великих духов Ухэр. По преданию – он отец семи верхних северобайкальских ветров, а также отец Хара-Ажирая создателя дружины Черных всадников. Вместе со своим другом Харамцай-мэргэна они стали хозяевами реки Лены после своей гибели.

Существует много преданий, которые говорят о том, что чуть ли не отсюда началось зарождение бурятского народа. Здесь происходил знаменитый поединок между сильнейшими шаманами. Битва состоялась на плато, лишенной всякой растительности. Как было сказано тогда: «Нам нужно просторное, широкое место. Нам нужны твердые скалы».

Экспедиция Сергея Николаевича Волкова нашла здесь каменную насыпь искусственного происхождения. Она следует по длине всего склона. Экспедиция дошла до середины ущелья, но тут появились какие-то странные большие пчелы и атаковали участников, так, что ученые вынуждены были повернуть обратно. Исследователи-предшественники уверяли, что также видели здесь каменные плиты искусственного происхождения.

- Скажите, а мегалитические памятники далеко от берега?
- Они в глубине ущелья, но, на мой взгляд, ничего особенного из себя не представляют. Там очень мало растительности, трава местами жухлая. А вот наверху по склону есть образование, похожее на рукотворное, словно его сложили из камней могучие богатыри.

- Как вы считаете, недавняя катастрофа вертолета Ми-2 над озером Байкал, связана с загадкой этого места?
- Есть версия, что вертолет облетал территорию, но когда достиг «запретной» точки, поднялся вверх свечой и потом рухнул вниз, словно наткнулся на невидимою стену.

- Когда была предпринята последняя экспедиция?
- Это была экспедиция Волкова, о которой я уже говорил. До него серьезные исследования проводили геологи и зарегистрировали там повышенный радиационный фон. Возможно поэтому, те люди, которые глубоко заходят в зону, потом заболевают и умирают.

- А шаманы не болеют?
- Шаманы молились и входили туда в особом состоянии. Правда, с тех пор как мыс Рытый стал частью Забайкальского заповедника туда просто так никого не пускают, уже примерно лет десять.

- Все-таки, почему женщинам нельзя входить в ущелье?
- Просто женщин берегут, они продолжательницы рода, а риск большой. Раньше мы совершали обряд жертвоприношения. После этого до определенной границы еще можно было идти, а потом уже дальше шел шаман и, пробыв некоторое в зоне время, приносил жертву духам и возвращался обратно. Я тоже там был, мы молились, но глубоко в ущелье не заходил.

Обряд совершается следующим образом. Нужно развести огонь, разложить котлы и зарезать барана. Мясо нужно сварить и съесть всем тем, кто идет в ущелье. Кости барана важно сложить определенным образом, головой по направлению в ущелье. Потом кости сжигаются. Затем нужно помолиться, упомянуть всех сыновей духа ветра, чтобы они приняли подношения и были благосклонны к путникам с чистыми побуждениями и мыслями. Последнее очень важно, потому что дух видит наши мысли. Хорошо бы найти еще местного шамана и помолиться с ним вместе.

Ведь это очень почитаемый дух и лучше лишний раз его не тревожить. Однако я обращаюсь к вам, стоит ли лишний раз испытывать судьбу? Конечно, мы можем ступить на землю мыса Рытого, обязательно приклонив колено, пройтись, отснять несколько кадров, но углублять в ущелье все-таки не стоит.

- Как вам представляются шаманы будущего?
- Как известно в 30-е годы прошлого века шаманов планомерно уничтожили. Но традиции, обычаи все-таки сохранились и жили в народе. Когда наступила свобода совести, люди стали возрождать былую культуру, былую веру по отношению к духам гор, долин. Мы - кочевой народ и главное для нас - поголовье нашего стада. А для этого необходимы пастбища с сочной травой, дождь, которые их оросит. Даже в советские времена наш народ продолжал молиться и свершать подношения духам. Мы скотоводы-кочевники. Целыми днями смотрели на природу, и труд наш почти не изменился с тех пор. Чем он был тысячу лет назад, тем и остался. Труд пастуха роботом и компьютером не заменишь. Это все та же отара, все-тот же конь, под седоком… Также и шаманы, которые из века в век несут в себе исконную традицию…

наверх