На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид жильцов
    Ты смотри -вырос рыжий нахаленок и грозит всему миру ,но мы тебя не боимся -ты НИКТО,Главные новости 1...
  • Юрий Ильинов
    Пять выстрелов в упор: в Киеве ликвидирован полковник СБУ, отвечавший за теракты в России В Киеве пятью выстрелами и...ПВО для войны с Р...
  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...

Дедушкина сказка (часть 1)

 

Однажды мама Полины Ивановой решила выйти замуж за своего друга, и чтобы все хорошо устроить, задумала отослать свою дочь на каникулы к Бабушке и Дедушке. Конечно, париться все лето в душной и пыльной Москве Полина не хотела, но и события такие: подготовку к свадьбе, покупку новой мебели, ремонт в квартире, тоже пропустить было никак нельзя.

А вот мама была иного мнения, и девочку отвезли в Затерянск - провинциальный городок, где не столь смрадно, как в столице, но неимоверно скучно. Нет тут ни кафе «Му-му», где можно посидеть в выходной, нет кинотеатров с многозальной системой и игровыми автоматами, нет и друзей, потому что прежде Полина приезжала сюда вместе с мамой – ее лучшим, и до сих пор самым близким другом, так что в другой компании не нуждалась. И вот теперь Полине предстояло жить с Бабушкой и Дедушкой может быть целое лето, может быть, целую вечность… Потому что когда скучаешь, то и день покажется вечностью.

Одно утешало девочку: Дедушка ее – сказочник. И хотя Полине уже было одиннадцать лет, иной раз ей нравилось перечитывать рукописи, которые Дедушка присылал ей по почте в обычных, не сказочных конвертах. Полина вежливо писала ответ, что сказки очень понравились, и советовала Дедушке попробовать раскрыть свой талант в новомодном жанре: фентези.

Дедушка не публиковал своих сказок и писал, как говорилось, «в стол». Стол у него поэтому был Сказочный и ящик его закрывался на секретный замок, ключ от которого Дедушка всегда держал при себе.

Когда Полина попрощалась с мамой, лицо у нее стало печальное-препечальное, что немного расстроило уж было развеселившихся Дедушку и Бабушку.

И они стали ее утешать, по старой памяти сюсюкаясь, как с маленькой, и тем самым расстроили девочку еще больше. Но тут положение спас Дедушка.

- А знаешь ли, что не просто так приехала ты сюда, а чтобы помочь мне написать самую сказочную сказку? - сказал он, отпирая своим ключом секретный замок.

Из ящика вывалилась новенькая тетрадь, надписанная красивым аккуратным почерком: Дедушка во всем соблюдал аккуратность и красоту. «Сказочная Сказка» – так звучал заголовок. Полина приоткрыла тетрадь, заглянув на первую страницу, но там ничего пока не было написано. Впрочем, девочка вспомнила одну историю про Звериную книгу, где картинки появлялись сами собой и спрыгивали со страниц. Звериную книгу придумал не ее Дедушка, а чья-то бабушка. Но кто знает: что ожидать от этих сказочников!

- Почему ты закрыла тетрадь? Ты не хочешь помочь мне в создании Сказки? – встревожился Дедушка.

- Как я могу тебе помочь, когда у меня за сочинения в школе сплошные «тройки» стоят? – резонно возразила девочка.

- А вам задавали придумать сказку? – поинтесовалась Бабушка.

- Нет. А то бы я вообще «кол» получила, - заключила девочка, и с ней никто не стал спорить. Дедушка с Бабушкой вообще никогда ни с кем не спорили, жили мирно и дружно, что нельзя было сказать о Полининых родителях. Но это вообще не сказочная история, поэтому не будем о ней вспоминать.

После обеда Бабушка прилегла отдохнуть со свежим номером «Затерянских Вестей», а Дедушка открыл тетрадь и принялся сочинять сказку. Полина же вышла на двор в надежде познакомиться с ребятами и поиграть с ними во что-нибудь интересное. Но, как назло, хоть ребята и понравились Полине, но к ним она так и не решилась подойти: во-первых, все они были первоклашками, а может даже и детсадовскими, а во-вторых, у Полины выскочил на лице прыщик, и она боялась, что малыши засмеют ее. А это уже будет стыд и позор вдвойне.

Так она и просидела на лавочке одна, наблюдая издали за играми неугомонных ребятишек, а потом пошла ужинать.

- Что новенького? – поинтересовалась она у Бабушки, которая на время отложила в сторону любимую газету, чтобы приготовить вкусную запеканку.

- Слава Богу, ничего нового, - сказала Бабушка.

- Так что же, в каждом номере пишут одно и то же? – засмеялась девочка.

- Можно сказать и так: пишут одно и то же, но разными словами.

- Так это же скучно!

- Вовсе нет. А ты бы смогла сказать одно и то же, к примеру, триста шестьдесят пять раз, не повторившись ни разу ни в единой фразе?

Полина призналась, что это ей не под силу.

- Говорю же, сочинитель из меня – на «троечку».

- Ага! А журналисты стараются, придумывают. И занятие у них не хуже игры «в слова».

- А у нас в Москве стараются читателей удивить чем-то новым. Это называется сенсацией. Иногда журналисты придумают что-нибудь сами и выдадут за реальные события. А другие опровергнут их, но тоже приплетут что-нибудь от себя. А те, которые прочтут о себе в газете, подадут на журналистов в суд. И об этом тоже кто-нибудь напишет.

- Уж лучше бы сказки писали, чем ложь о людях распространяли, - заметил Дедушка.

- Сказки любят только маленькие дети, а я говорю о газетах «для взрослых», - напомнила Полина.

- Поэтому надо создать новую сказку, которая могла бы заинтересовать как взрослых, так и детей, и чтобы она не была похожа ни на одну из придуманных этими обманщиками-журналистами историй. Это будет самая сказочная сказка, то есть придуманная и изложенная по сказочным законам жизни. А как в песне поется? Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

- Что же это за законы? – поинтересовалась Бабушка.

- Законы, созданные для людей, но, к сожалению, только маленькие дети еще живут по этим законам. Они знают, где - правда, а где - ложь. И всегда тянутся к правде. По этим законам добро всегда побеждает, а зло всегда разоблачается. Взрослые стали ленивы. Им лень побеждать зло и совершать добро, поэтому они придумали теорию, что добро и зло – понятия относительные, возможно – равнозначные.

- А в нашей газете пишут, что зло уже давно побеждено добром, и мы лишь должны выбрать, на чью сторону перейти: на сторону победителей или побежденных, - заметила бабушка, перелистывая «Затерянские Вести».

- И находятся дурачки, принимающие сторону побежденных? – удивилась Полина.

- Помнится, в детстве мы с мальчишками играли в «казаки-разбойники», - начал вспоминать Дедушка. - Так вот, многие хотели быть разбойниками. И они чаще побеждали. Только я один упрямо всегда был казаком.

- Ты не хотел быть разбойником?

- Хотел. Но мой недруг, Васька-Лысый, всегда был разбойником, а мне хотелось его победить. А дружить я с ним просто не мог, потому что не хотел ему подчиняться. Он был лидером нашей дворовой компании, и принимал в друзья только тех, кто выполнял его прихоти.

- А с тобой кто-нибудь дружил?

- Со мной боялись дружить. По крайней мере, открыто. Боялись мести Васьки-Лысого. А вот одна смелая девочка стала мне настоящим другом. Потом я на ней женился, когда уже стал взрослым.

- Так значит, вы с Бабушкой - друзья детства! – обрадовалась Полина.

- А как же иначе! Мы до сих пор с Бабушкой – самые близкие друзья.

То, что новая сказка должна быть про самую крепкую дружбу, Полина догадалась сразу. И ей это очень понравилось. Сама не осознавая того, она задумалась о том, какими должны быть настоящие друзья, какие качества, знаки или черты лица должны подсказать человеку, что вот перед ним стоит его будущий друг, друг на всю жизнь, который не предаст тебя и в беде защитит, ну, как к примеру в сказке Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио», которую Полина читала и перечитывала множество раз.

- Сказка никак не может начаться, потому что в ней нет главных героев, - качал головой Дедушка. – Не могу придумать, как появились, как родились два героя, которым суждено стать потом великими друзьями…

- Они не должны быть обычными людьми. Обычные люди дерутся и обижаются друг на друга, - предположила девочка.

Уж она-то хорошо знала из Московских новостей, что происходит сейчас на планете: войны, катастрофы, обманы и убийства. Даже герои мультфильмов и любимых передач часто подшучивали друг над другом как-то не по-дружески, не по-доброму. И тут Полина вспомнила, что есть какие-то необычные, волшебные дети, которые сейчас родятся на Земле. Они-то уж наверняка умеют дружить!

- Эти дети должны быть рождены светлым лучом, они должны быть… как солнечные зайчики, как радуга после грозы – светлые и разноцветные.

- И послушные, - добавила Бабушка.

- Они должны быть послушны лучу, который их принёс на Землю и оставил там для того, чтобы они научили всех людей планеты доброте и дружбе. А вот человеческие родители не всегда хорошему научат. Поэтому родителей надо не слушаться, но просто любить.

Дедушка усмехнулся и что-то записал в своей тетради. Так началась сказка. Со слов Полины на бумаге рождались разные существа, звери и птицы, которых нет уже на Земле, а может, никогда ранее и не было.

- Нужно испытать дружбу наших героев на прочность, - предложил Дедушка. – Дадим им задание и посмотрим, настолько ли они сами воспитаны, чтобы не слушаться родителей.

- Самое страшное испытание – это разлука, - предположила Полина. – Давайте сначала их подружим, а потом на время разлучим.

- Самое серьёзное испытание это война, - сказала Бабушка. – Или любая другая беда, горе. Друг познаётся в беде! Так ведь говорят?

- Друг познаётся в счастье, - добавил Дедушка. – Счастье и успех человека, часто заставляют идти на подлость того, кто считался другом. Зависть будит в человеке зверя – дальнего предка, от которого он произошёл.

- Наши герои произошли от лучей света, - напомнила Полина.

Когда человечки ожили, они тут же подружились. Один человечек узнал другого по радужной окраске, которой обладали только Дети Светлого Луча. Сначала они переговаривались знаками: играли всеми цветами радуги, сигнализируя о радости этой встречи, потом – перемигивались, а уж напоследок решили подойти и познакомиться поближе.

- Я Сын Луча Света, или Светлого Луча, как угодно, - представился один из них, более смелый.

- Очень приятно, а я – Дочь Луча Света. Вероятно, наши Лучи были соседями: ты мне как будто знаком?

- Вероятно. Давай дружить!

- Давай. Только по-настоящему.


Коли герои названы, Дедушка принялся за создание сказки, теперь уже наверняка. Писал он долго, иногда забывая пообедать, опаздывая на ужин, и только к завтраку приходил вовремя: а как же иначе, ведь тогда можно было поделиться своими мыслями о сюжете сказки и узнать мнение самых строгих критиков. Дедушка с Бабушкой считали, что настоящие друзья не скрывают правды и никогда не льстят, не врут, как некоторые подхалимы. Но сказка как-то быстро вырвалась из под контроля даже самого автора и развивалась вовсе не сказочным путём. Казалось, герои жили в обычном городе, бедно: даже порой им нечего было есть. Тогда земные родители Сына Светлого Луча решили переехать из города в деревню, чтобы можно было хоть что-то вырастить своим трудом и, если повезёт, сделать кое-какие продовольственные запасы на зиму.

- Дедушка! Разве Детям Светлого Луча нужны какие-то ещё родители на земле? Разве они не могут просто протянуть руки к Свету, и Он накормил бы их космическими лепёшками?

- Но ведь бывают сумрачные дни, когда ни один лучик солнца не проходит сквозь пелену туч, - напомнил сказочник.

- Но они же сказочные, им ничего не стоит разбить тучи каким-нибудь волшебством, - настаивала Полина.

- Тогда какова цена их побед над трудностями: ведь мы условились, что трудности будут?

- Будут. Но без волшебства и чудес как-то скучно.

- Разве не будет чудом, что они не утратят дружбы, расставшись на долгие годы, а потом начнётся война, жестокая, кровопролитная… Но они останутся живы! Чудом!

И действительно вскоре началась война. Сын Светлого Луча решил, что раз война, то надо с врагом бороться. И пошёл он на войну. И всех, кто шёл на него с мечом, он побеждал, потому что всё же он был не обычный воин, а воин Света. Так он объяснял себе свои успехи в бою. А однажды герой споткнулся об раненного солдата неприятельской армии и упал рядом с ним. И тут он заметил, что жизнь из солдата уходит, и истекает таким же радужным светом, какой бывает только у Сынов Луча Света.

- Брат! Как случилось так, что мы не в одном войске? Почему ты на стороне неприятеля, и вынудил меня так с тобой поступить? – воскликнул наш герой. Ему было очень стыдно и больно видеть умирающего брата, потому что Сыны Луча Света чувствуют чужую боль, как свою.

- Это не я вынудил тебя на убийство, это… война!

- Нет, нет, Дедушка, - возразила Полина. – Если они чувствовали боль другого человека, то никогда не пошли бы в бой.

- Вот именно, только их заколдовали. И поэтому они забыли про то, откуда произошли и кем являются.

- Ага! Я говорила, без колдовства здесь не обойтись! А можно я придумаю продолжение?

- Попробуй, если сказка тебе позволит.

 

(продолжение следует http://s30802656701.mirtesen.ru/blog/43278407756)

наверх