На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...
  • Геннадий Свешников
    Браво ❗Вот так ,с первого класса,пешим строем с песнями мы ходили на хлопковые плантации .Ранней весной чапать,окучив...Шараф рашидович р...
  • Владимир Грачев
    Юрий Ильинов. Очень содержательно и, главное, с примерами из недавней жизни. Было бы здорово, подобные статьи разбира...Шараф рашидович р...

Неприятие разрушения прошлого, настоящего и будущего происходит из-за привязанности и поклонения стабильной картине мира

С.Н. Лазарев

Неприятие разрушения прошлого, настоящего и будущего происходит из-за привязанности и поклонения стабильной картине мира

Неприятие разрушения прошлого, настоящего и будущего происходит из-за привязанности и поклонения стабильной картине мира

Любовь к Богу – это источник счастья, радости, здоровья, успеха, а самое большое преступление – это отречение от любви. Без любви к Богу душа человека не может развиваться и начинает угасать.

Каждый из нас Божественен по своей сути, но многие забыли об этом. Мы даже не представляем себе, насколько наше подсознание отягощено привязанностью ко всем уровням бытия.

Существует три основных греха, которые отдаляют человека от Бога.

Первый грех – грех ангела – практически неощутим. Поначалу этот грех никак не сказывается на состоянии тела и духа, разве что иногда чуть заноет душа. Возвышение над всеми, чувство превосходства, ложь как средство управления – все это появляется потом. Ангел внутренне разъединил себя и Творца – и стал дьяволом. Он утратил ощущение единства с Творцом и решил, что он индивидуален и не является частью Творца.

Дьявол не выдержал искушения и поставил свое «я» на первое место, а любовь – на второе. Его способности, возможности и желания, которые исходили из любви, были гораздо выше, чем у других. Он был самым умным, красивым, талантливым и духовным существом, именно поэтому его имя – Люцифер, что означает «сияющий».

Дьявол никого не осуждал, ничего не боялся, не жадничал, не завидовал, не прелюбодействовал, не пил, не курил, не объедался. Дьявол ощутил себя как нечто совершенно независимое от Бога и утратил то первичное чувство счастья, любви и умиротворения, которое происходит из единства с Творцом.

Второй грех – это грех Адама и Евы. Этот грех содержит в себе предшествующий ему грех дьявола и последующий грех Каина (по легенде, сына Адама и Евы). Первая часть греха Адама и Евы – неподчинение Богу и неприятие Его воли. Адам ослушался Бога, стал противиться Божественной воле. Вторая часть греха, грех Евы, – это поклонение жизни и привязанность к жизни. Это вожделение и готовность пойти на преступление ради сохранения и продолжения жизни. Этот грех приводит к прелюбодеянию, к поклонению сексу и наслаждению, к разложению души человека.

Мы не ощущаем в себе греха Адама и Евы, как и греха дьявола. Проявления греха Адама и Евы – гнев, обида, раздражение, осуждение мира и людей. Неприятие будущего, страх, уныние, неверие в себя, недовольство судьбой, сожаление о прошлом, ложь, порождаемая страхом за жизнь, – все это признаки греха Адама и Евы.

Когда человек утрачивает любовь и единство с Богом, он начинает бороться с Божественной волей. Появляется раздражение по поводу настоящего, сожаление о прошлом, страх будущего. Отречение от Бога приводит к поклонению кумирам: себе самому, своим желаниям, другим людям, жизни. Неприятие разрушения прошлого, настоящего и будущего происходит из-за привязанности и поклонения стабильной картине мира. То, что угодно Богу, может быть некомфортно для человека, и когда собственные интересы выходят у человека на первый план, начинается борьба с Божественной волей. Человек не может принять разрушения привычной картины мира и начинает ненавидеть, сожалеть, унывать.

Эти два греха, усиливаясь в детях, могут привести их к греху Каина. Именно неприятие Божественной воли и зависть являются причиной преступлений. Процесс потери Божественного происходит в душе человека незаметно. Если не преодолевать эти два греха, они выливаются в поведенческие реакции и конкретные поступки. После того как человек совершил первые два греха, он переходит к третьему – начинает убивать, воровать, грабить уже в реальности.

Грех Каина – первый человеческий грех на Земле. Каин позавидовал своему брату Авелю и украл у него жизнь. Грех Каина – это уже грех на уровне поведения, поступка. Этот грех проявляется как потребительство, зависть, жадность, ревность, нежелание жертвовать, нежелание прощать, обидчивость, стремление мстить. Грех души совершается незаметно, позже он проявляется на уровне чувств, а потом человек с заболевшей душой начинает совершать административные и уголовные преступления.

Грех Каина также делится на две части: поклонение инстинкту самосохранения и поклонение инстинкту продолжения рода. Если человек поклоняется инстинкту самосохранения, боится за свою жизнь, переживает за будущее, живет будущим, у него автоматически появляется поклонение инстинкту продолжения рода, похотливость, непреодолимая тяга к наслаждению, неумение сдерживать свои желания.

Когда у человека ослабевает потребность в Боге и любви, он забывает о первой заповеди и начинает поклоняться вторичному – как главному. Его душа постепенно утрачивает любовь, которая превращается в привязанность и вместо истинного счастья дает человеку наслаждение, а потом – чувство безысходности, ревность и страх. Энергия души истощается, дух и тело слабеют.

Пытаясь избавиться от этих страданий, человек окунается в наслаждение для духа, его увлекает погоня за властью, деньгами, благополучием. Но лучше ему не становится, и он спускается на уровень тела: еда, алкоголь, наркотики, секс, извращения, усиливающие удовольствие. А потом наступает истощение на всех уровнях, и тогда человек получает распад судьбы, болезни и, в конце концов, смерть как избавление от полного распада души.

Формирование греха в душе начинается с утраты устремления и любви к Богу. Это происходит в душе каждого из нас постоянно, и это необходимо преодолевать. Цель нашей жизни – научиться держать в душе чувство любви, устремляться к Богу как к высшей ценности и сохранять единство с Творцом.

ß

Отдавать надо от всего чистого сердца

Отдавать надо от всего чистого сердца

Продолжение 

Я впервые в жизни почувствовала настоящую Божью Благодать!!!

Что такое, по большому счету, счастье для любого живого существа? - Тайная доктрина - 29 июля - 43531040558 - Медиаплатформа МирТесен (mirtesen.ru)

Спасибо Вам, дорогие Сергей Николаевич и Ваша команда.

Когда пишу Вам письмо, моё сердце и душа моя как будто общаются с Вами. Да-да, после очередного письма мне становится легче — я выговариваю, ощущаю тепло от этого.

Самое главное для меня сейчас — это сохранение ЛЮБВИ и тепла в своей душе, когда со мной спорят, кричат или обижаются на меня.

Ощутила, что стоит хотя бы минуту отвлечься, подумать о Боге, с состраданием подумать об этом человеке, и всё меняется.

У меня долго не получалось, и меня учили до тех пор, пока я не осознаю, для чего это дано. Вот, буквально пять дней подряд, ко мне подходили люди и спрашивали у меня 100 рублей. Кто-то кричал и требовал денег, а кто-то с невероятным унижением для себя произносил: «Вы можете мне дать 100 рублей?». Я почти всем им отдавала 100 рублей, но вслед что-то им говорила... Вот, мол, я отдаю вам деньги, а у самой в кошельке то совсем мало денег.

Пять разных людей почти ежедневно просят у меня 100 рублей, и я никак не пойму, что это, к чему это. И вот, когда пятый человек подошёл ко мне и попросил 100 рублей, я вдруг почувствовала, что совсем не так отдаю...

Во мне что-то перевернулось, я почувствовала к этой женщине глубокое сострадание — у неё не хватает денег на лекарство. Я открыла кошелек и увидела там только мелочь — 30 рублей. Я так смотрела на неё, извинялась, а она от всей души благодарила меня и сказала, что этих денег хватит. Я вдруг осознала, что мало кому-то что-то отдавать — отдавать надо от всего чистого сердца, с глубочайшей любовью к тому человеку, кому отдаешь.

А через несколько дней я попала на немалую сумму денег. Мы купили недвижимость, а в договоре, оказывается, было написано, что деньги я должна отдать в течении трех дней. Мы же все деньги отдали сразу. В МФЦ мои документы приняли, но сказали, что завтра, до 14 часов, я должна им принести расписку о получении продавцами моих денежных средств. Я позвонила продавцам, объяснила ситуацию, а они в ответ: «Мы подумаем!!!»

Я была в легком шоке. Всю ночь проигрывала разные ситуации, если они мне не напишут расписку. Наверное, 100 раз от души повторяла: «На всё воля Бога!!!»

На другой день в 12 часов дня они сами привезли расписку.

Вот сейчас сын живет там.

Я меняюсь, и мой сын тоже меняется. После больницы он стал мягче, добрее. Я чувствую, что любовь к Богу растопила и его сердце тоже. Он мне сказал, что внутри него что-то происходит. Раньше я от него не слышала слов благодарности, а теперь каждый раз он говорит мне: «Спасибо, мама!». Обнимает меня...

Я много всего начала ощущать от людей — откровенны они со мной или лгут, искренни они или кривят душой. Сама начала замечать: если неискренне что-то сказала, появляется в душе боль. Просто ощутила, как здорово бы было, если бы все люди были искренними.

Оказалось, это зависит прежде всего от меня. Я радуюсь каждому дню, каждое утро и в течении всего дня прошу БОГА: «Пожалуйста, Господи, наполни мою душу Любовью! На всё воля Всевышнего!»

Я даже не могу себе представить, — ведь целую жизнь я жила ненавистью, болью, унынием, обидой и страхом, — что есть другая жизнь, которая направлена на любовь к Богу, на созидание, на искренность.

Как счастливо жить сейчас! Осознаю, что бессильна одна — без Бога — я ничего не смогу изменить в своей жизни, если не поменяю свой характер, если всей душой не полюблю Бога!

На всё воля Бога!!! Да, я столько Ваших книг прочитала, сколько семинаров просмотрела, все делала, как Вы и писали, и говорили, но ничего не чувствовала. Я только сейчас поняла и ощутила, что человек не будет меняться и идти к БОГУ, пока не настигнет его непереносимая боль души. Огромную Вам благодарность, что в нужный момент моей жизни я снова и снова сталкиваюсь с Вашими книгами.

ß

Супруги должны постоянно укреплять единство друг с другом

Супруги должны постоянно укреплять единство друг с другом

У Христа есть заповедь: «Блаженны плачущие». Многие понимают эти слова буквально: нужно плакать, и тогда все будет хорошо. На самом деле, «плачущие», которые «блаженны», – это люди, которые умеют жертвовать прошлым, умеют терять.

Если человек обижается и хочет отомстить, – у него будут сухие глаза, он плакать не станет. Если же человек видит Божественную волю в том, что произошло, тогда он заплачет. Кто плачет? Слабый. Если человек во всем видит Божественную волю, он понимает, что, на самом деле, обидел его Бог. У этого человека выступают слезы на глазах, у него нет желания отомстить, и он принимает то, что произошло, он отпускает прошлое, жертвует прошлым.

Любая обида – это разрушение, это потеря, это жертва. Когда человек плачет и не хочет мстить за обиду, это значит, что он делает шаг к прощению, к тому, чтобы эту жертву из принудительной сделать добровольной. По сути дела, это шаг на пути к спасению души.

Когда человек не принимает того, что произошло, когда сожалеет о прошлом, не может отпустить прошлое, тогда у него появляется желание мстить. Это происходит тогда, когда он не может принять Божественную волю. Человек, утрачивающий веру и не принимающий Божественную волю, не принимает не только прошлого. Он не принимает настоящего, то есть раздражается и гневается. Он не принимает будущего, то есть впадает в уныние, пессимизм, испытывает страх.

Когда люди утрачивают веру в Бога, у них деформируется характер, появляются такие качества, как пессимизм, уныние, раздражительность, склонность сожалеть о прошлом, мстительность. Эти качества характера разрушают семью.

Если человек не верит в Бога, для жизни в семье он не приспособлен. Распад семьи и ослабление веры достаточно жестко коррелируют друг с другом.

Когда человек утрачивает понимание, что любовь к Богу должна быть на первом месте, что мы Божественны по своей сути, что мы должны развиваться, уподобляясь Всевышнему, что от любви нельзя отказываться ни в коем случае, – его «я» выходит на первый план. Причем его «я» – это уже не любовь, а это – достоинство, знания, правота…

Когда такие люди встречаются и становятся супругами, между ними начинается конкуренция. Каждый борется за свою духовную или физическую территорию. Каждый стремится отстоять свою правоту. Каждый постоянно доказывает, что он лидер, что именно его мнение должно быть главным. Подчиниться, уступить, даже в мелочах, пойти на компромисс такие люди просто не в состоянии. В конце концов эта изматывающая борьба за лидерство обесточивает обоих супругов и приводит к разводу. В таких семьях четко выражен конфликт и явно отсутствует единство.

Супруги должны постоянно укреплять единство друг с другом. Для того чтобы в семье сохранялось единство, необходимо выполнять Первую заповедь, которая гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». В душе должна быть любовь.

Если человек забыл о Первой заповеди, если он не умеет сохранять в душе любовь к Богу независимо от внешней ситуации, в этом случае человеческая любовь становится для него опасной, поскольку это чувство незаметно превращается в привязанность, страсть и начинает убивать любимого.

Ненависть к близкому человеку менее опасна, чем привязанность. Ненависть можно почувствовать, от нее можно закрыться. От привязанности закрыться крайне трудно, – поэтому внутренние привязанность и поклонение убивают любимого человека гораздо быстрее, чем ненависть. Внутренняя привязанность достаточно быстро превращается в ненависть, – это происходит для спасения любимого человека. А ненависть превращается в болезни, ссоры и разводы.

Если супруги не умеют выполнять Первую заповедь, им чрезвычайно сложно сохранить семью. Для того чтобы выполнять Первую заповедь, необходимо научиться мыслить диалектически. Нужно научиться любить то, что нам не нравится, то есть выполнять заповедь Христа: «Любите врагов ваших».

Умение любить врагов – это умение любить супруга или супругу, которые повели себя не так, как мы от них ожидали, оказались неправыми, обидели нас, – ведь самым большим врагом является тот, кто доставляет самую сильную боль. А самую сильную боль приносят нам самые близкие люди.

Умение любить то, что не нравится, и того, кто не нравится, то есть того, кто неправильно, как нам представляется, ведет себя в данный момент, – это умение правильно конфликтовать и разрешать конфликт, это умение развиваться, не уничтожая ни других, ни себя.

Мы должны научиться видеть во всем Божественную волю и при этом сохранять свою собственную волю, свои желания, не подавляя их пониманием того, что Божественная воля абсолютна. С одной стороны, Христос говорил о том, что у людей все волосы на голове сочтены. А с другой стороны: надо верить – и тогда гора сойдет с места; стучащему отворят; нельзя зарывать талант в землю, Бог накажет за это.

Христос призывал к раскрытию индивидуальности, к активности, оптимизму, готовности реализовывать свои желания и цели, то есть к максимальному проявлению воли человека, и одновременно объяснял, что во всем Божественная воля, которая абсолютна. Это и есть диалектика, это и есть христианство.

Совместить противоположности человек может только тогда, когда в душе у него есть любовь, которая не зависит от того, обидели его или похвалили, когда он понимает, что Божественная воля, которая везде и во всем, абсолютно благотворна.

В первую очередь человек должен реагировать на Всевышнего, а потом уже – на то, что Им создано. В любой ситуации сначала должно появляться чувство любви и радости, а потом уже – реакция на внешний мир. Когда это чувство станет реально стабильным, тогда человек сможет соединить противоположности, тогда он сможет разрешать конфликты и тогда он сможет сохранить семью.

ß

Современное китайское вооружение: качественные копии и впечатляющие оригиналы

Модернизация вооруженных сил – одна из приоритетных задач, поставленных китайским руководством. Долгое время в КНР создание собственных образцов военной техники шло по пути клонирования иностранных (прежде всего советских) систем вооружения. Отчасти эта практика продолжается и сегодня, однако ситуация изменилась, и теперь китайский оборонпром имеет в своем арсенале ряд собственных оригинальных разработок, основанных на самых передовых технологиях.
Олег Макаров
Современное китайское вооружение: качественные копии и впечатляющие оригиналы

Китайский военный авиапром сделал колоссальный шаг вперед, хотя и от политики клонирования пока, очевидно, отказаться не в состоянии. У многофункционального истребителя J-11B вид настолько характерный, что не остается ни малейших сомнений: перед нами Су-27. Су-27СК в КНР производили по лицензии из российских комплектующих – это и был собственно J-11.

Хотим свое!

В начале прошлого десятилетия Китай отказался от дальнейших поставок комплектов для сборки и... просто скопировал самолет для производства на своей индустриальной базе. Так получился J-11B, в котором теперь появилась китайская авионика с современной «стеклянной» кабиной и китайское вооружение, в частности в виде ракет «воздух-воздух» PL-8, PL-9, PL-12. Планировалось также заменить российские двигатели АЛ-31Ф на собственную разработку WS-10 (в основе которой франко-американский двигатель CFM56 – их ставят на Boeing 737 и A320), но надежных данных о том, насколько успешно идет эта замена, нет.

Развитием темы стали модифицированный J-11D, который, по сообщениям китайских источников, обладает параметрами на уровне российского Су-35, J-16 – многоцелевой двухместный ударный самолет и J-15 – палубный истребитель для базирования на единственном пока китайском авианосце «Ляонин» (изначально «Рига», советский проект 1143.6). Однако насколько две последние машины действительно дорабатывались собственными силами, а насколько обязаны глубокому знакомству китайских авиаконструкторов с российскими Су-30МКК и Су-33, остается лишь догадываться.

Самолет

Можно еще вспомнить, что Китай является одним из четырех государств в мире, когда-либо строивших бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Xian H-6 производится в КНР с 1959 года и является лицензионной копией давно снятого с вооружения советского Ту-16. Однако в Китае продолжают развивать эту линейку и не далее, как в 2011 году была показана самая современная модификация – H-6K. Самолет, разумеется, оснащен новейшей китайской авионикой, обладает увеличенным радиусом действия (до 3000 км) и способен нести 6 крылатых ракет CJ-10A с ядерными БЧ. Такой бомбардировщик вполне вписывается в китайскую стратегию сдерживания противника на море за первой цепью островов (Японские острова, Окинава, Тайвань) и может быть использован для борьбы с американскими авианосными ударными группами.

Гордость пятого поколения

Однако использование планера и двигателей советской разработки при замене авионики и вооружения на родное китайское – это лишь одна тактика. Другая – выход на передовые рубежи. Китай на сегодня является второй страной в мире, имеющей на вооружении истребитель 5-го поколения. Называется он Chengdu J-20. Одно можно сказать точно: это не клон ни одной из существующих моделей, однако, похоже, китайские конструкторы пытались собрать воедино технические решения, подсмотренные в разных местах. Причем в качестве источника вдохновения выступали не только уже принятые на вооружение американские F-22 и F-35, но также советский нереализованный проект МиГ 1.44. Возможно, именно у МиГа позаимствовано переднее горизонтальное оперение (схема «утка»), использование которого весьма сомнительно с точки зрения малозаметности – одного из главных критериев принадлежности к 5-му поколению. В американских источниках можно встретить мнение о том, что, копируя отдельные решения в области малозаметности, китайские конструкторы не до конца поняли суть этих технологий, и дескать, они не будут работать так, как это задумано создателями F-22 и F-35. Однако США склонны воспринимать новую китайскую систему вооружения всерьез, видя в новинке не столько истребитель для завоевания превосходства в небе, сколько ударный самолет, предназначенный для поражения с дальнего расстояния ракетами «воздух-воздух» крупных тихоходных целей типа воздушных танкеров или самолетов ДРЛО (AWACS). И тогда, оставшись без топлива и «глаз», американская ударная авиация может оказаться весьма уязвимой.

Самолет
Chengdu J-20 – третий в мире (после F-22 и F-35) принятый на вооружение истребитель 5-го поколения

В 2016 году американский гражданин китайского происхождения был осужден и получил срок за оказание помощи группе китайских хакеров, связанных с военными кругами КНР. Взломавшим серверы компании Lockheed Martin удалось похитить большой объем конфиденциальной информации, связанной с истребителем 5-го поколения F-35. Была ли эта информация использована? Чтобы получить ответ на вопрос, достаточно взглянуть на J-31 – второй истребитель 5-го поколения, разработанный в Китае. Главное принципиальное отличие – два двигателя вместо одного у американского прототипа. Все остальное очень похоже. Как и в случае с J-20, американские эксперты сомневаются, что китайцам удалось достоверно скопировать стелс-технологии из-за отставания в области материаловедения и методов прецизионной обработки материалов. Но недооценивать новейшую разработку китайского авиапрома тоже никто не собирается. Предполагается, что одной из целей, которую преследовали создатели J-35, была разработка менее совершенного, зато намного более дешевого и внешне похожего клона F-35. Такой самолет вполне мог бы пользоваться спросом в странах, куда F-35 не продают по политическим причинам или где нет достаточных средств для его покупки.

Рой умный и опасный

Кроме разработки пилотируемых систем, Китай, разумеется, отдает должное теме беспилотных аппаратов. Но если крупноразмерный разведывательно-ударный БПЛА Wing Loong – это очевидная попытка угнаться за американскими MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, то китайские работы в области управляемых искусственным интеллектом стай мини-дронов можно признать пионерскими. В декабре 2017 года на форуме в Гуанчжоу в воздух взмыли 1108 дронов, которые, действуя в непосредственной близости друг от друга, не сталкивались, а, напротив, идеально взаимодействовали как единое целое. Военное применение этой технологии напрашивается само собой. Справиться со стаей комаров сложнее, чем отбить нападение крупной птицы. Облако дронов можно использовать для разведки, для ослепления ПВО, для нанесения мелких точечных ударов по цели.

Дрон
Рой дронов, управляемых как единое целое искусственным интеллектом, – это одна из самых перспективных китайских разработок

Китай активно проводит эксперименты с небольшими беспилотными аппаратами в разных средах. Долгое время самым высоко летающим беспилотником был американский высотный разведчик Global Hawk – его потолок 19 000 м. Выше воздух слишком разрежен и очень холодно – сложно создать достаточную подъемную силу, особенно если речь идет о небольшом аппарате; кроме того, неустойчиво работают электронные приборы. Однако в прошлом году в КНР над пустынной территорией Внутренней Монголии был произведен запуск мини-БПЛА с высоты 25 000 м (туда его поднял аэростат). Дроном выстрелили из электромагнитной катапульты, и этого импульса хватило, чтобы преодолеть 100 км по воздуху на пути к обозначенной на земле цели. Все это время на борту работали собирающие данные сенсоры. В перспективе такие мини-аппараты размером с летучую мышь могли бы вести воздушную разведку, не обращая внимания ни на какую ПВО. Подобные дроны (цена каждого – всего несколько десятков долларов) можно выстреливать в большом количестве, например, с борта высотного перехватчика.

Электрический молот

Есть еще одна область, в которой китайский оборонпром находится, возможно, на самом переднем крае – это разработка боевого рельсотрона, электромагнитной пушки. Недавно весь мир обошла фотография, на которой изображен китайский десантный корабль Type 072III, в носовой части которого предположительно установлен прототип именно такого оружия. Напомним, что к преимуществам рельсотрона относится возможность запускать снаряды с гиперзвуковыми скоростями на расстояния, на порядок превышающие возможности обычной артиллерии. Не потребуется никакой взрывчатки – за счет своей колоссальной кинетической энергии обычная болванка способна нанести серьезный ущерб крупному объекту, например кораблю.

Однако на пути создания пригодного к практическому применению рельсотрона встречаются серьезные препятствия, такие как высокая энергоемкость устройства, быстрый износ, необходимость защиты электроники от мощного магнитного поля. Фото с китайским рельсотроном оказалось не фейком: весной нынешнего года в Китае официально подтвердили, что в сфере разработки электромагнитного оружия достигнут «прорыв», и теперь ожидается, что уже к 2025 году НОАК может принять систему на вооружение Тогда у флота появится дополнительная «длинная рука» для сдерживания неприятельских АУГ за уже упомянутой цепью островов.

Корабль
Фото, на котором предположительно запечатлен экспериментальный китайский рельсотрон морского базирования

По кораблям и спутникам

Еще одной такой «рукой» является DF-21D – первая в мире противокорабельная баллистическая ракета, разработанная на базе DF-21, двухступенчатой твердотопливной ракеты средней дальности. Попасть баллистической ракетой по движущейся за полторы тысячи километров от места старта цели – задача нетривиальная, и китайские инженеры решили ее, оснастив оружие маневрирующим боевым блоком. Траектория его полета корректируется с помощью терминальной системы наведения на базе спутников и БПЛА. Работы в направлении создания оружия такого типа продолжаются, и буквально накануне подписания номера в печать на Авиакосмическом салоне в Чжухае Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) представила противокорабельный ракетный комплекс CM-401. Комплекс включает в себя пусковую установку и две баллистические ракеты малой дальности (до 300 км) с маневрирующим боевым блоком. В отличие от DF-21D новое оружие будет дислоцироваться не на суше, а на борту новейших высокотехнологичных эсминцев Type 055, первый из которых был спущен на воду летом 2017 года.

Китайские военные ракетные инженеры смотрят не только в океанские дали, но и в небо. В КНР продолжаются испытания ракеты DN-3, которая официально предназначена для кинетического перехвата баллистических ракет. Имеется в виду, что боеголовка не несет в себе взрывчатого вещества, а разрушает цель лишь собственной кинетической энергией (для чего необходимо точное попадание). Однако за пределами КНР DN-3 часто называют не противоракетой, а противоспутниковым оружием. В случае крупного конфликта с помощью DN-3 НОАК могла бы сбивать разведывательные спутники, пролетающие над территорией страны на высоте нескольких сотен километров.

Танк
VT-4. Новейший китайский основной боевой танк

Все, что рассказано выше о новинках китайского оборонпрома, – это только часть картины. Модернизация вооружений НОАК масштабна и идет по всем направлениям. КНР активно экспериментирует с гиперзвуковым оружием, работает над созданием боевых экзоскелетов. Созданы новые образцы наземной боевой техники: основной боевой танк VT-4, плавающая БМП ZBD05. Китай готовится к конфликту с сильным, оснащенным высокотехнологичным оружием противником. Будем надеяться, что этого конфликта все же не случится.

наверх