Наука от Фансаенс


Клетки скелетной мышечной ткани еще называют мышечными волокнами, потому что они очень тонкие, вытянутые и похожи на трубочки-ниточки. В одной мышце может быть сотни и даже тысячи мышечных волокон. Порой, когда волокна слишком сильно растягиваются, они надрываются.
Прошлые исследования показали, что в первые же секунды после разрыва различные белки формируют “крышку” над травмой, а ближайшие митохондрии отсасывают из клетки весь лишний кальций, который попал в нее через разрыв. Ведь для нормальной работы клетки кальций должен держаться на определенном уровне.
И вот ученые узнали, что не только митохондрии спешат на помощь, но и ядра клеток.

Эксперименты проводили с мышами и с добровольцами. И тех, и других заставляли бегать на дорожке, а потом брали биопсию мышц и следили за процессом восстановления.
Биопсию собирали через 5 часов и через 24 часа. В образцах отчетливо было видно, что ядра клеток сместились ближе к местам разрывов.
Чтобы подтвердить предположение об их движении, ученые вырастили мышиные мышечные клетки в пробирках и поэкспериментировали с ними в лабораторных условиях.
Любопытно, что “миграция” ядер сопровождалась и неожиданной активность мРНК молекул. Эти молекулы копируют “схемы” из ДНК и выносят их в клетку, где создаются новые белки. Этими белками и заделывались разрывы.
В будущем на основе этих результатов можно будет разработать новые препараты для ускорения восстановления травм мышц.
Кстати, у мышек, которые до эксперимента регулярно тренировались на беговой дорожке, в мышцах было меньше разрывов. Это подтверждает результаты прошлых исследований, которые показали. что регулярные тренировки делают мышцы более прочными и более устойчивыми к надрывам во время тренировок.
Биологические часы человека работают по-разному
Ученые показали, как стресс влияет на ускорение и замедление работы внутренних биологических часов. Работа организма человека регулируется различными ритмами — «часами», среди которых выделяют, например, циркадные ритмы — внутренний ритм с периодом около 24 часов, знакомый нам как цикл «сон-бодрствование». Чтобы работа таких часов приносила пользу, они должны быть синхронизированы с внешним миром: так, циркадный ритм зависит от световой информации. Однако, кроме 24-часовых циркадных ритмов, есть другие биологические ритмы, чья работа тоже зависит от внешних факторов.
Ученые из Йельского университета изучали работу одних таких биологических часов, получивших название GrimAge: с их помощью можно оценить биологический возраст человека, отслеживая химические изменения в ДНК, которые возникают по мере того, как человек стареет. Они задались вопросом: как хронический стресс может влиять на работу этих часов? Известно, что хронический стресс воздействует на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, формирования зависимостей, расстройств настроения и даже посттравматического стрессового расстройства. Есть ли тогда возможность, например, замедлить работу биологических часов и тем самым продлить период «хорошего» здоровья?
Чтобы найти ответ на эти вопросы, ученые пригласили к участию в исследовании 444 человек в возрасте от 19 до 50 лет. Каждый сдавал анализ крови для определения как связанных с возрастом химических изменений, которые влияют на работу часов GrimAge, так и других маркеров оценки общего состояния здоровья. Участники также заполняли опросники, где путем самоотчета определялся их уровень стресса и психологической устойчивости. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, показали, что стресс действительно заставляет «идти быстрее» эти часы.
Даже после того, как были учтены демографические факторы и поведенческие характеристики, такие как курение, индекс массы тела, уровень социально-экономического статуса, заработка, эта зависимость продолжала подтверждаться. Более того, у участников, у которых отмечался высокий уровень хронического стресса, не только отмечались маркеры, связанные с более «старшим» биологическим возрастом, но и другие физиологические изменения, например инсулинорезистентность. Однако, как показали ученые, этот эффект можно ослабить за счет обучения регулированию своего эмоционального состояния и повышенного самоконтроля. У участников, у которых отмечали высокие баллы по этим двум параметрам, в меньшей степени проявились изменения, связанные с хроническим стрессом.
ß
Ужасы инквизиции: Самые изощренные пытки для женщин, которых считали ведьмами

Современные женщины вольны в праве выбора одежды, работы, социального статуса. Но так было не всегда. Несколько сотен лет назад женщину, хоть чем-то отличавшуюся от остальных, могли счесть за ведьму и подвергнуть пыткам, выбивая «признание» в пособничестве дьяволу. Какими способами их истязали – далее в обзоре.
«Стул инквизиции»

Многих обвиняемых в колдовстве сажали на стул для допроса. Его еще назвали «стул ведьмы» или «стул инквизиции». Это было железное сооружение с шипами и наручниками. Жертву сажали прямо на острые шипы, которые легко протыкали плоть.
Сохранилось даже письменное свидетельство использования этого стула. В 1693 году в Австрии женщину по имени Марии Вукинец обвинили в колдовстве. Представили Святой инквизиции приказали посадить ее на стул с шипами. Жертва просидела на нем 11 суток. Параллельно с этим ее пытали раскаленным железом. Несчастная скончалась от боли, но так и не призналась в предъявленном обвинении.
«Аист»
«Аист» — так называлось орудие пытки, которое полностью обездвиживало жертву. Ее заковывали в кандалы в положении, когда колени касались груди. Обвиняемая не могла пошевелить ни головой, ни руками, ни выпрямить ноги. Через несколько минут ее конечности начинали неметь, а в области таза появлялась боль, далее распространявшаяся по всему телу. От этой боли женщины часто сходили с ума.
Пытка водой
Одним из распространенных издевательств над обвиняемыми была пытка водой. Женщину укладывали на спину на ровную или же на выгнутую поверхность. В рот запихивали солому или опилки и вставляли воронку. Затем через нее заливалась вода. Жертва не могла закрыть рот и вынуждена была, захлебываясь, глотать жидкость. Длительные пытки приводили к сильнейшим отекам обвиняемой. А если нужно было быстрее выбить «признание», то мучитель прыгал на живот жертвы, вызывая сильнейшие боли.
Еще хуже приходилось тем «ведьмам», которым вставляли воронку не в рот, а в промежность. И туда заливали не воду, а запускали насекомых и прочих паразитов. Жертва признавалась в чем угодно, но облегчения ей это уже принести не могло.
«Груша»

Для особо опасных преступниц применялись «груши». Это орудие по форме напоминало фрукт, но имело четыре лепестка. Когда мучитель вставлял эту вещь в самые интимные места и начинал закручивать винт, лепестки «груши» раздвигались в разные стороны, разрывая отверстие.
«Ведьмино кресло для купания»

Женщину, обвиняемую в колдовстве, привязывали к стулу и опускали в реку или озеро. Обычно рядом собиралась толпа зевак, желавших поглумиться над «ведьмой». Более всего это зрелище вызывало интерес глубокой осенью или зимой. Обвиняемая не только захлебывалась от воды, но и покрывалась коркой льда. Пытка могла продолжаться несколько дней.
О тех, кто на самом деле сдерживает развитие экономики России
Последние годы все больше людей просто не понимают, что с нами происходит.
Непонятно, почему резко снижается качество жизни большинства, падают реальные доходы населения, разрушается система здравоохранения, образование, возник громадный раскол между богатыми и бедными?
И главное – почему так много в России предприятий и организаций с иностранным управлением: от продуктовых магазинов до алюминиевой промышленности?
О том, кто сдерживает развитие нашей экономики, говорится в следующем отрывке из рукописи моей новой книги.
Надзиратель
В 1971 году США отказались от своих обязательств по золотому обеспечению доллара и тем самым внесли смуту в мировую денежную систему. Для американского доллара и привязанных к нему валют возникла угроза финансового краха. Поэтому для США нужно было каким-то образом обеспечить контроль, гарантирующий сохранение роли доллара как мировой валюты. Проще всего это можно было сделать, введя свои требования к банковскому надзору в других странах.
Первый «звонок», свидетельствующий о необходимости для доллара международного контроля за банковской деятельностью, прозвучал в 1974 году. Тогда произошел крах крупного западногерманского банка Bankhaus Herschstatt в результате необдуманных валютных операций.
Уже в начале 1975 года на основе пресс-коммюнике руководителей десяти центральных банков был создан известный Базельский комитет по банковскому надзору как неформальная организация международного сотрудничества центральных банков. Известно, что его рекомендации внешне направлены, прежде всего, на предупреждение неликвидности банковских активов.
Точно так же Базельский комитет обеспокоился и достаточностью банковского капитала, но, опять-таки, с точки зрения ликвидности или рискованности банковских активов. На деле же определение степени риска активов было проведено в интересах США и достаточно произвольно.
Чужой рейтинг
ЦБ твердо выполняет рекомендации неформального Базельского комитета по банковскому надзору.
В частности, он обязывает наши банки резервировать часть средств, в зависимости от суммы выданного кредита и от степени риска. Есть шкала, которая делит кредиты на пять групп, исходя из показателей степени риска, который может изменяться от 0 до 100 %. Так вот, к первой группе риска относятся, в частности, следующие активы:
Вот и ответ на странности нашей кредитной политики.
Понятно и ежу, что «международная рейтинговая шкала», определяемая англо-американскими рейтинговыми агентствами, будет обязательно устанавливать погрязшим в долгах и с постоянным дефицитом бюджета США, Англии, Франции высшие рейтинги ААА, А+. Зато Россия не поднимется выше ВВВ, а потому российскому государству и его подразделениям кредиты с резервом меньше 20 % выдавать нельзя. Выводить же из оборота 20 и более процентов денежных средств ни один банк не захочет: бизнес есть бизнес.
Потому и получаем совершенно ожидаемый результат.
Нефинансовые организации иностранной юрисдикции на 1.01.2021 года держат в банковской системе России 7,6 % от общей суммы средств всех клиентов, а сумма полученных кредитов составляет 25,5 % от суммы всех выданных кредитов.
На ту же дату отношение заемных средств к собственным у нефинансовых организаций российской юрисдикции составляло 1,907, а у нефинансовых организаций иностранной юрисдикции – 6,492. Более того, отношение иностранной валюты к национальной к общей сумме средств, хранящихся в банковской системе России (долларизация) составляла для предприятий российской юрисдикции 21,7 %, для предприятий иностранной юрисдикции – 75,3 %.
Это – ответ на вопрос, кому служит банковская система в России.
Заметьте: не банковская система России, а банковская система в России.
Вторая, не менее важная задача банковской системы в любой стране – это решение задач долгосрочного кредитования инвестиционных проектов. Проблемы, связанные с такими проектами, начинаются еще на стадии их проектирования и определения экономической эффективности. Дело в том, что для расчета окупаемости проекта применяется процентная ставка по наиболее гарантированным вложениям. Это, как говорится: «элементарно, Ватсон».
Если у вас есть некоторая денежная сумма сверх ваших текущих потребностей, то в наше время ее можно использовать для получения дополнительного дохода, например, вложив их в качестве вклада в банк. Доход будет определяться процентной ставкой.
А если вам предложат вложить эти же средства в железнодорожное строительство?
Ясно, что вы сопоставите возможный доход от такого использования средств с доходом от самого гарантированного и спокойного получения дохода.
Для того чтобы все это проделать, необходима устойчивость национальной валюты.
Три стадии ограбления
Конечно, если у вас есть деньги для вложений. Но в 90-е годы прошлого века наш народ был ограблен трижды для того, чтобы можно было продать иностранному капиталу наше богатство за бесценок и отдать лакомые куски народного достояния «своим», членам семьи и приближенным.
Операция, напомню, проходила в три этапа.
На первом якобы обесценили все денежные сбережения населения, которые присвоил себе ЦБ, а потом продал за хорошие деньги, которые должны были вернуться миллионам ограбленных вкладчиков, правительству РФ.
На втором этапе раздали народу ваучеры и убедили вложить их в специально созданные ЧИФы. Потом эти ЧИФы куда-то смылись, ограбив 41 миллион вкладчиков.
На третьем этапе все предприятия страны по балансовой стоимости за вычетом износа, то есть в 24–25 раз ниже их реальной стоимости продали иностранному капиталу. При том шел треп, что нужны иностранные инвестиции, что без них невозможно развитие страны. Эти инвестиции появились, но деньги иностранный капитал вкладывал не в развитие производства, а в акции действующих предприятий. При этом все конкуренты очень аккуратно прикрывались.
Что же касается строительства новых производственных объектов, то возможности этого перекрывались безудержным ростом монопольных цен и постоянно меняющимися процентными ставками.
Так, нынешнее руководство ЦБ умудрилось с 2014 по 2020 год изменять процентную ставку 44 раза! Ясно, что при таких условиях развитие отечественного производства невозможно.
Британские ученые сделали шокирующее открытие - вирус чумы, убивший в Средние века треть населения Европы, по-прежнему существует и угрожает человечеству эпидемией, передает The Daily Mail.
Биологи изучили скелеты, обнаруженные недавно в древнем склепе на окраине Лондона. Около 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы. Ученые выяснили, что состав генома человека за это время практически не изменился. Поэтому существует вероятность повторной вспышки, так как как организм людей не стал менее восприимчив к страшному вирусу.
Кроме того, исследуя землю в районе захоронения, ученые обнаружили в почве те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы в средневековой Европы. За много лет они несколько видоизменились, и пока ученые затрудняются сказать, насколько последствия такой "мутации" опасны для человека. Они лишь надеются, что нынешние достижения медицины смогут защитить человечество от повторения средневековой катастрофы.
Эпидемия черной смерти, длившаяся с 1347 по 1351 гг., уничтожила треть населения Европы. Она стала одним из самых катастрофических событий в мировой истории. Только во время одной из вспышек чумы в начале XIV в. в Европе умерли 25 миллионов человек.
Основными распространителями чумы являются вши, паразитирующие на крысах. Болезнь передается, если вошь кусает другую крысу или человека. При этом насекомые очень быстро размножаются, что и объясняет молниеносное распространение вируса.
У заболевшего наблюдается лихорадка, мышечные спазмы и кашель с кровью, а из опухших лимфатических узлов на паху, шее и подмышках начинает сочиться гной с кровью.
Сегодня ученые уже установили, что виновником той катастрофы была грамотрицательная бактерия Yersinia pestis. Любопытно, что первые антиэпидемические мероприятия были предложены знаменитым врачом Парацельсом задолго до того, как был открыт возбудитель чумы. Но настоящая победа над чумой была одержана лишь в XIX в., когда была открыта эффективная противочумная вакцина.
Миру предсказали конец эпохи свободных денег
Аналитики Deutsche Bank представили доклад «Десять главных тем 2022 года» (есть у РБК). Для него они выбрали десять тем, которые, на их взгляд, станут главными трендами 2022 года, способными оказать влияние на макроэкономику. Несмотря на опасения, связанные с новыми штаммами коронавируса, экономике в следующем году не грозит стагфляция, как полагают некоторые аналитики, считает Deutsche Bank.
Стратеги банка считают, что складывающийся тренд можно описать термином «гроуфляция» (growthflation) — сочетание высоких темпов роста с высокой инфляцией. В следующем году ситуация с пандемией, если из-за нового штамма не произойдет кардинальных изменений, станет легче, а политика на финансовых рынках останется мягкой, что оставит возможности для продолжения роста.
Вместе с тем «вертолетные деньги» — средства, направленные на поддержку населения в период пандемии, — будут поддерживать высокую инфляцию. Федеральная резервная система США будет пытаться более агрессивными методами сдержать инфляцию, что ужесточит условия для инвесторов, но только пока они не адаптируются к новым условиям.
Несмотря на новые штаммы коронавируса, в том числе «омикрон», Deutsche Bank ожидает успехов в борьбе с COVID-19. Первый фактор — это расширение доступности вакцин для населения. И Moderna, и Pfizer планируют расширение производства препаратов: так, Moderna намерена довести число выпущенных доз вакцины до 4 млрд. А одобрение использования вакцин для детей повысит шансы на формирование коллективного иммунитета.
Свежие комментарии